Beim NH Berlin Mitte handelt es sich um ein Stadt- und Tagungshotel, das besonders durch seine zentrale Lage in der Leipziger Str. / Ecke Friedrichstr. hervorzuheben ist. Das Hotel hat 8 Stockwerke und ca. 300 Zimmer, alle modern eingerichtet und sher sauber. Es gibt ferner einen Wellnessbereich inkl. Schwimmbad im obersten Stockwerk, eine Empfangshalle mit Shop, eine Bar, sowie ein à la Carte Restaurant (Grissini). Ich hatte das Hotel über Internet gebucht und 86 EUR pro Zimmer und Übernachtung ohne Frühstück gezahlt. Für die oben erwähnte zentrale Lage ist das meines Erachtens völlig o.k.. Für das Frühstück muß man zusätzlich 16 EUR hinlegen. Ich habe mir das diesmal geschenkt, kannte das Frühstücksbuffet aber von meinem letzten Besuch im NH (war in Ordnung, aber auch nicht überragend, siehe unten). Wer sich das Geld spatren möchte und trotzdem gut frühsctücken möchte, dem sei eines der zahlreichen Cafes in der Friedrichstr. empfohlen: Starbucks, Einstein, Kamps und Co. reihen sich dort aneinander. Das Hotel ist der ideale Ausgangspunkt für Stadterkundungen zu Fuß oder mit den öffentlichen Verkehrmitteln. Alle Attraktion / Sehenswürdigkeiten sind in wenigen Minuten zu erreichen. Ich war schon ca. 5 mal für ein verlängertes Wochenende in Berlin und habe den nächsten Besuch schon wieder geplant. Es lohnt sich auf jeden Fall, die verschiedenen Stadtviertel zu Fuß zu erlaufen. Dieses Mal waren z.b. am Prenzlauer Berg (sehr schöne Gegend rund um den Kollwitz-Platz). Lohnenswert ist ein Besuch des Berliner Unterwelt-Museums (U-Bahn Gesundbrunnen im Wedding). Sonntag morgens gehen wir immer auf den Flohmarkt am Ernst-Reuter-Platz / Str. des 17. Juni. Das NH Hotel würde ich auf jeden Fall wieder buchen, als Alternative bietet sich aaber auch das Jolly Hotel Vivaldi direkt am Bhf. Friedrichstr. an, das auch über eine geniale Lage verfügt und von der Ausstattung viel edler ist. Leider aber auch entsprechend teurer....
Unsere Zimmer gingen auf einen Innenhof hinaus und waren dementsprechend sehr ruhig. Die Aussicht war natürlich nicht so prickelnd, was mich aber nicht gestört hat. Die Zimmer verfügen über AC, Kabel-TV, Minibar, Telefon, Internet-Anschluß verfügbar. DieZimmer waren sehr ansprechend modern möbliert, aber ziemlich klein. Das Bett war bequem, mir fast ein wenig zu weich. Das Badezimmer war sehr gut ausgestattet und super sauber, es gab Badewanne mit Duschvorhang, Fön, Bademantel, Badeschläppchen, Schminkspiegel, jede Menge Toiletten-Artikel. Plus eine Zeitschrift gratis (Vogue). Da wir uns sowieso nur zum Schlafen im Hotel aufgehalten haben, war alles total in Ordnung, die Zimmer sind insgesamt sehr schön und vor allem sauber und nicht abgewohnt.
Wie erwähnt habe ich diesmal das Frühstückbuffet gespart und bin lieber zu Kamps gegangen, im Restaurant bin ich auch nicht gewesen. Es machte einen aber ziemlich noblen Eindruck, die Preise auf der Karte waren dann auch dementsprechend. Die Cocktails an der Bar waren auch sehr teuer. Bei meinem letzten Besuch im NH in 2004 war das Frühstücksbuffet im Großen und Ganzen in Ordnung, entsprach aber m.E. nicht einem 4-Sterne-Haus.
Vom Personal habe ich außer beim Check-In und Check-out nichts weiter mitbekommen. Die Damen waren normal freundlich, haben sich aber auch kein Bein ausgerissen. Die Zimmerreinigung war sehr gut.
Ich habe dieses Hotel speziell wegen der zentralen Lage ausgewählt und würde es auch jederzeit wieder buchen. Es liegt im angesagten Stadtteil Mitte und hier die Entfernungen zu den Highlights: Friedrichstr. (Quartier 206, Lafayette etc.): 3 min., Potsdamer Platz: 5-7 Min. Gendarmenmarkt, Unter den Linden: 5 min., U-Bahn 1 min., Brandenburger Tor, Reichstag: 10 min., Checkpoint Charlie: 3 min. - alles zu Fuß gerechnet!! Besser geht es kaum. Parken kann man direkt in der Hotelgarage, es gab aber überraschenderweise rund um das Hotel jede Menge freie Parkplätze zu relativ günstigen Tarifen. Am Wochenende (Samstag) ist das Parken dort nur bis 14 Uhr gebührenpflichtig, Sonntags sogar frei. Um sich weiter weg zu bewegen, nutzt man am besten S- und U-Bahn, die bringen einen überall hin, und die U-Bahn-Station liegt wie gesagt praktisch genau vor der Haustür. Rund um das Hotel gibt es jede Menge toller Geschäfte, Cafes, Bars, Restaurants, Imbisse, Museen, Kinos etc. - man ist halt mitten in der Stadt !
Keine Angaben
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2005 |