Anke (36-40)
Alleinreisend • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub Malediven

Als ich nach etwas über 11h Flugzeit inkl.Transfer mit dem Wasserflugzeug endlich meinen langersehnten Traum,einmal die Malediven gesehen zu haben, erfüllt hab,war ich total beeindruckt und begeistert. Die Insel verfügt sowohl über Strand-als auch Wasserbungalows.Bereits beim Buchen hab ich mich für den Wasserbungalow entschieden,wie sich herausstellte,eine gute Wahl.Für mich hatte dies eine etwas persönlichere Athmosphäre,direkt an einer kleinen übersichtlichen Lagune gelegen.Die Zimmer wurden 2xtäglich durch ein ausgesprochen nettes und freundliches Personal gereinigt,alles war stets sauber und gepflegt,vorallem wenn man bedenkt,dass diese Tätigkeiten ausschließlich von Männern erfüllt werden.Ich hab die ganzen 2 Wochen nicht ein einziges weggeschmissenes Papier,Müll oder anderen Unrat auf der Insel gesehen. Ich hatte für mich HP gebucht und auch dies war eine gute Wahl,denn bei der Hitze esse und trinke ich das Geld für AI nie und nimmer ab.Die Gäste waren gediegenes Publikum mit unterschiedlicher Altersstruktur:Deutsche,Schweizer,Österreicher,Franzosen,einige Asiaten und Familien mit Kindern konnte ich auch sehen.Dennoch kein Lärm,kein Streß,keine rüpelhaften russischen Urlauber und alles war perfekt.Abends wurde mit rein biologischer Substanz Moskitovorsorge betrieben. Außer den inseltypischen kleinen und großen Geckos waren keine tierischen Besucher da,abgesehen von einer kleinen Kakerlake im Zimmer. Was soll man bei solchen positiven Eindrücken eigentlich noch für Tips geben?Keine Ahnung! Jeder Mensch hat eigene Eindrücke und Ansprüche an sein Urlaubsziel. Da meine nicht unbedingt extrem hoch sind,war der Aufenthalt auf Reethi Beach für mich persönlich ein absolutes Erlebnis.Nörgler und unzufriedene Gäste wird es immer und überall geben! Bereits der liebenswerte und sehr nette Empfang durch die Mädels der Gästebetreuung Franzi,Eleen und Jeanett war ausschlaggebender Punkt, dass man sich auf Reethi Beach einfach nur wohlfühlen muß. Die 3 haben den Gästen mit Rat und Tat hilfreich zur Seite gestanden und so manche unklare Frage oder Problematik war fix geklärt.Wer hier noch meckert und mault, dem ist einfach nicht mehr zu helfen. Zu meiner Reisezeit herrschte absolutes Traumwetter,trotz dass es an manchen Tagen ein wenig um die Nasse wehte. Der letzte Tag war absolut verregnet,aber nicht unangenehm kühl.Zu beachten ist nur, dass man genügend Sonnenschutz und Steckdosenadapter sowie amerikanische Dollar einpackt. Die Shoppingmöglichkeiten auf Reethi Beach sind dann doch etwas "geringfügig eingeschrenkt". Gewöhnungsbedürftig ist zudem der Umstand, dass man erst zum Schluß des Urlaubes alles bezahlt. Sämtliche Leistungen werden zunächst aufs Zimmer geschrieben,wofür man unterschreiben muß. Egal ob in der Bar, im Restaurant,beim Tauchen oder im Shop.Allerdings kann man sich einen Überblick über den momentanen Rechnungsstand kostenlos an der Rezeption einholen. Sowohl Check In und Check Out verliefen unkompliziert und schnell. Es wurde ein Begrüßungscocktail veranstaltet, was ich in Umfang und Atmosphäre so noch nirgends erleb habe.Einfach toll! Entgegen meiner eigentlichen Gewohnheit hab ich mich entschlossen, dass mich Reethi Beach nächstes Jahr als Gast erneut beherbergen wird!

• Ich hatte, wie bereits beschrieben, ein Wasserbungalow zur Verfügung. Für mich alleine ein rießen Zimmer mit sehr netter Ausstattung und Einrichtung. Großes Bett mit zusätzlichem Sofa, großer sehr geräumiger Schrank mit mehreren Abstell-und Ablagefächer für Sachen,Schuhe und Koffer. Im Schrank einen kostenlosen Safe. Es standen Bademäntel und sogar Schirme für den Regenfall zur Verfügung.Ferner eine regelbare Klimaanlage bzw.Deckenventilator, sowohl großzügiges Beleuchtungsmaterial.Ein Wasserkocher mit Tee und Kaffeepulver stand zur Verfügung und ein Kühlschrank war ebenfalls vorhanden.Ein großer TV-Flachbildschirm war ebenfalls vorhanden und zu bestimmten Zeiten war die Deutsche Welle zu empfangen, sonst nur englisches und maledivisches Programm.Das Bad war ebenfalls sehr groß und geräumig. Eine Wanne mit Duschkopf,großes Waschbecken mit Fön und einer seperaten Duschecke mit stabiler verschließbarer Duschwand war vorhanden.Außerdem standen Kosmetikspiegel und-tücher zur Verfügung und Lotionen,Duschgel und Shampoo stand in kleinen niedlichen Keramikflacons parat.Am tollsten fand ich die Terrasse mit direkten Blick auf Meer und dazugehöriger Aus-und Einstiegleiter direkt ins Wasser und zum Riff.Das Telefon im Zimmer war für mich nicht notwendig,aber vorhanden. Die kürzlich stattgefundene Renovierung war hier mehr als deutlich erkennbar.

• Was das Essen angeht,war auch hier alles prima. Da für mich nur HP zur Verfügung stand,kann ich nur dies bewerten. Morgens und Abends war Buffet angesagt. Das Essen war reichlich vorhanden und immer warm.Jeden Tag wurden sogenannte Themen-Abende (Fischabend,Indischer und asiatischer Abend,Europäischer Abend,Tex-Mex-Abend,...) veranstaltet, so dass es immer sehr abwechslungsreiches gut schmeckendes Essen gab. Hatte man jedoch mal vom ursprünglichen Buffet die Nase voll,war Grill-Abend angesagt,was jedoch extra kostete.An mehreren Bars konnte man vom Ursprung abweichen und auch mal ne Pizza oder nen einfachen Salat essen,wäre aber nicht erforderlich gewesen.In der Moodu-Bar war auch ein Candle-Light-Dinner möglch.Die Köche trugen stets hygienische Handschuhe und ihr Gesamtbild war nett anzusehen.Halbleere Schüsseln oder Behältnisse wurden schnell entfernt und innerhalb kürzester Zeit wieder frisch aufgefüllt.Auch vom Tisch wurde benutztes Geschirr fix beräumt,so dass gleich wieder Platz für neue Leckereien war.Vielleicht lag es einfach an der Zeit,aber es herrschte kaum Gedränge oder Geschubse am Buffet,alles ging gemütlich und ohne Murren vorwärts,man konnte in Ruhe auswählen was man essen möchte. Ungwöhnlich hier war, dass man den Kellner kein Trinkgeld gab. Es wurde empfohlen, einen Obulus in ein extra dafür vorgesehenes Behältnis am Eingang des Main-Restaurantes für die Belegschaft zu hinterlassen. Wenn man bedenkt, dass die Jungs überwiegend aus Sri Lanka und Bangladesh kommen,ihre Familien ernähren müssen und diese nur aller 1-2 Jahre sehen,kann man schon mal zum Urlaubsende etwas großzügiger sein. Das ein oder andere europäische Personal könnte sich hier mal ne Scheibe abschneiden! In den vielen kleinen urigen und gemütlichen Bars konnte man aus unzähligen alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken wählen.

• Am Service gibt es von meiner Seite her überhaupt nichts negatives zu sagen.Egal wo man sich aufhielt, dass dortige Personal war an Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft nicht zu übertreffen.Die Kellner in Bars und Restaurants waren unheimlich schnell und haben effektiv gearbeitet,nach 2-3 Tagen wußten die Jungs, welche Getränke man bevorzugt.Auch der Zimmerboy war fleißig und hat seine Arbeit prima gemacht.Man war allerdings gut beraten, mit Englischkenntnissen anzureisen. Dennoch gehts auch ohne und man versteht sich bestens. Wenns gesundheitliche Problem gab, konnte man einen Arzt aufsuchen,sogar "Hausbesuche"wurden angeboten,allerdings mußte diese Leistung extra "honoriert"werden. Wer nicht genügend Sachen mit hatte, konnte seine dreckigen auch in der Wäscherei reinigen lassen. Dieser Service war relativ preisgünstig. Was die Kinderbetreuung betrifft,kann ich keine Angaben machen. Auch gab es für mich keinen Anlass für irgendwelche Beschwerden oder Kritiken.

• Da ich als Malediven-Neuling noch nicht über genügend Erfahrung diesbezüglich verfüge,sprech ich dennoch von einem gigantischen Traumurlaub. Die Insel selbst ist bei einem extrem gemütlichen Strandspaziergang in nicht mal 30' umrundet. Ein toller sehr sauberer Strand mit schneeweißen Sand und türkisfarbenen Wasser läßt allen Streß und Ärger innerhalb kurzer Zeit verfliegen. Im Inselinneren kann man einen schönen teilweise mit Palmen bewachsenen grünen Bereich bestaunen. Ein inseleigener Garten beherbergt wohlriechende Kräuter,skurile Bäume und auch die ein oder andere exotische farbige Blume wächst am Wegesrand .An einigen Stellen der Strandbungalows ist jedoch auf Grund von Ebbe/Flut der Strand abgetragen,aber dennoch ist dieser je nach Lage innerhalb von wenigen Metern direkt vom Bungalow erreichbar.Früh Morgens oder etwas später am Abend ist jedoch an gleicher Stelle wiederum das Laufen nur mit Schuhen sehr empfehlenswert, da vom Meer her Muscheln und abgestorbene Korallen sowie tote Quallen und Plankton einem barfüßigen Fuß schon mal ganz schön weh tun können. Alles angespühlte wird jedoch vom Personal bereinigt und abgetragen.Trotz alledem herrscht Barfußfeeling,denn überall wo man hinkommt,kann man ohne Sorgen und problemlos barfuß gehen,ob im Restaurant,den einzelnen Bars oder im Inselshop. Ausflüge werden sowohl vom Wassersportzentrum als auch von der Gästebetreuung reichlich angeboten. Allabendlich wird in der Mainbar ein Programm veranstaltet, sei es das Krabbenrennen,Disko,Film-und Spapräsentationen oder einfach nur Gute-Laune-Abende.Ab und an kommt mal das ein oder andere Wasserflugzeug angebraust, um Leute zu bringen oder abzuholen,was aber überhaupt nicht nervig oder unzumutbar ist.

Wer auch im Urlaub gern Sport treiben wollte, konnte dies auf Reethi Beach bis zum Umfallen. Im Sportkomplex war dies möglich mit Tennis,Sqash,Fitnessraum,Tischtennis,Wassersport und sogar eine Laufstrecke war mit Meterzahl angezeigt.Jeden Tag fast pünktlich um 17 Uhr ging es auf dem Beachvolleyballfeld an der Strandbar hoch und heiß her.Gäste und Personal lieferten sich den ein oder anderen heißen Satz mit unheimlich viel Spaß und Gaudi.Da wurde schon mal die ein oder andere Volleyballregel kurzerhand außer Betrieb gesetzt. Hinter dem Sportkomplex war ein kleiner aber gemütlicher Süßwasserpool vorhanden,wo auch sicher die Kleinen unter den Gästen ihren Spaß haben konnten. In der Rezeption standen den Gästen 2 kostenlose PC´s mit Internetzugang zur Verfügung. In den Zimmern war Internetanschluß vorhanden und es gab auch kostenloses WELAN in einigen Bars. Was die Strandliegen angeht,waren diese ausreichend vorhanden. Auflagen und Strandtücher konnte man aus dem Zimmer mitnehmen und vor der Sonne schützten entsprechende feststehende Vorrichtungen. Wer weder Sport treiben noch sich den Pelz von der Sonne verbrennen lassen wollte, war in der Tauchschule "Sea Xplorer"genau richtig. Ein tolles sehr kompetentes nettes und hilfbereites Team stand sowohl erfahrenen als auch nicht so erfahrenen Tauchern mit Rat und Tat zur Seite. Egal ob Matt, Karen,Mufeed,Adam,Sayo,Ditte,Leon,Khinda,Illiyas,...es hat rießen Spaß gemacht, mit ihnen die Unterwasserwelt kennen zu lernen.Dass es sicher immer den ein oder anderen Unterschied zwischen den Tauchbasen in der Welt gibt,versteht sich von selbst. Die Organisation und Planung der einzelnen Trips waren für mich persönlich sehr übersichtlich. Jeder Taucher mit weniger als 40 Gängen muß sich einem Orientierungstauchgang im Hausriff unterziehen. Find ich total toll.Das Preis-Leistungsverhältnis geht in Ordnung und die Vielsprachigkeit des Personales war sehr vertrauenwürdig.Wer Nitrox-Ausbildung besitzt,kommt hier auf seine Kosten. Das vorhandene Eqipment war sehr übersichtlich und vorallem reichlich und in gutem Zustand vorhanden. Die Auswahl der Spots geht mit Sicherheit der Erfahrung des Personales vorraus und was mir nach ausführlichen Breefing da an insgesamt 9 Tauchgängen geboten wurde, ließen alle Träume und Wünsche wahr werden.Natürlich kann man der Natur keine Schnäppchen schlagen und wenn die versprochenen Mantas,Walhaie oder andere Tiere mal nicht da sind,liegt es nicht bei "Sea Xplorer",zumal die Leute sehr bestrebt waren,ihren Gästen auch entsprechend etwas Tolles zu bieten. Es wurden sowohl Bootstouren mit einem bzw.zwei Gängen angeboten, Nachttauchen war auch dabei. Die Schnorchler kamen auf ähnliche Weise auch auf ihre Kosten.

Mehr Bilder(5)
    Verreist als:Alleinreisend