Wir sind nun zum 3. Mal hintereinander auf den Malediven und ich muss schon sagen: Urlaub auf den Malediven ist wie für uns gemacht. Wir das bin ich, meine Frau und unser fast 5-jähriger Sohn. 2009 auf Meeru und 2010 auf Kandooma. 2011 waren wir vom 25.01 bis zum 07.02 auf Reethi im Baa-Atoll. Eine wunderschöne Insel auf der viel Wert auf Umweltschutz, Sauberkeit und Freundlichkeit gelegt wird. So gibt es z.B. keine Plastikflaschen und der tägliche Trinkwasservorrat stammt von der inseleigenen Entsalzungsanlage und wird in wiederverwendbaren Glasflaschen abgefüllt (auch auf Kandooma). Es gibt weder Plastikstühle, Tische oder Strandliegen, alles ist aus Holz. Blätter und Äste werden aufgehexelt und auf der Insel als Humus verteilt. Auch in Sachen Mülltrennung ist Reethi Vorreiter auf den Malediven. Nicht daß wir Ökofreaks sind, aber bei den verschiedenen Berichten über den Malediven mit den Umweltproblemen die der Massentourismus mit sich bringt, könnte man ja fasst ein schlechtes Gewissen kriegen überhaupt hierher in dieses Paradies zum Urlauben zu kommen. Faszit: wunderschöne Taucherinsel, freundliches Personal und gute Küche, auf jedenfall weiterzuempfehlen. P.S. Doktor ist zwar auf der Insel vorhanden, aber nur bedingt empfehlenswert :-(
Wir waren in einer Strandvilla de Luxe mit Halbpension untergebracht und waren voll zufrieden damit: auch wenn das Immobiliar bereits etwas älter war, die Terasse unter den schattigen Palmen mit Blick aufs Meer und die Schaukel davor machen alles mehr als wett. Den Flatscreen im Zimmer haben wir übrigens 14 Tage nich eingeschalten (im Vergleich sind die Zimmer auf Kandooma eine Klasse besser....wunderschönes in weiss gehaltenes Zimmer mit coolem Mosaikbad).
Beim Frühstücksbuffet war immer für jeden etwas dabei: angefangen von den verschiedenen frischen Früchten über die Croissants und die Teilchen über Wurst, Käse und die typisch American Breakfast Klassiker wie Bacon, Beans etc. Das Buffet am Abend war abwechslungsreich (jeden Abend verschiedene Themen wie italienisch oder asiatisch oder tex-mex oder spanisch oder französisch), für jeden etwas dabei. Wir sind jedenfalls was das Essen betrifft von zuhause sehr verwöhnt, auf Reethi waren wir aber sehr zufrieden.
Der Empfang auf Reethi war sehr herzlich und wir haben uns sofort wohlgefühlt. Man merkt halt, daß die Insel unter deutscher Führung steht: alles ist bestens durchorganisiert. Die Gäste sind zu 60% Deutsche, 15% Schweizer, 20% Engländer und 5% Japaner etc.
Die Anreise von Male erfolgt via Wasserflugzeug und ist nicht immer "problemlos": es kann ruhig vorkommen, daß man auch mal zwei Stunden auf den Weiterflug von Male warten muss: aber hey, was solls wir sind ja im Urlaub und es gibt sicherlich schlimmere Orte um auf einen Weiterflug zu warten.
Kommen wir zum Tauchen: wunderschöne fischreiche Tauchplätze, jedoch keine Großfische. Ich habe in den 14 Tagen 17 wunderschöne Tauchgänge gemacht, aber lediglich einen kleinen Manta gesehen (war aber auch nicht die Saison dafür) und in der Ferne einmal kurz einen Riffhai vorbeiziehen. Ansonsten von Rochen, Muränen, Napoleons, Feuerfischen, Steinfische über Schaukelfischen, Thunfischen etc. alles dabei. Delphine haben wir entweder direkt vom Strand am Hausriff oder vom Tauchboot aus gesehen. Zu empfehlen auf jeden Fall der Nachttauchgang am Hausriff oder auch vom Boot. Die Basis ist sehr gut geführt und bietet ein umfangreiches Tauchprogramm an: vormittags meistens 2 Tauchgänge vom Boot (two-tank) und nachmittags auch nochmal 1 oder auch 2 Tauchgänge. Abwechslungsreiches Programm mit teilweise leichter bis mittlerer Strömung. Sehr schönes Hausriff das auch ohne Guide zu zweit im Buddysystem betaucht oder auch nur "beschnorchelt" werden kann. Einziger kleiner Wehmutstropfen: jeder Tauchausflug bringt fast eine 40-minütige Bootsfahrt mit sich, aber was solls, wir sind ja im Urlaub...(auf Meeru ebenso, auf Kandooma hingegen 10 bis 15 Minuten)
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Angela |