Wir waren das erste Mal im Niriides. Die Hotelanlage ist eher klein, aber gepflegt. Die Gebäude sind nicht im typischen Faliraki-Bunker-Style, sondern dreistöckig und um den Pool verteilt. Vor dem Hotel gibt es Parkplätze für Mietautos und Scooter. Falls diese nicht ausreichen, kann entlang der Querstrasse hinter dem Hotel parkiert werden. Ob dies jedoch offiziell erlaubt ist weis ich nicht, aber die Griechen sind bekanntlich nicht so kleinlich. Mit dem Hotel im allgemeinen waren wir zufrieden. Die Anlage ist nicht aussergewöhnlich und bietet auch nicht sehr viele Möglichkeiten, aber für einen entspannenden Badeurlaub reicht es trotzdem bei weitem. Zusammenfassung: Pro: im Schnitt ein gutes Hotel, sauber, sehr freundliche Angestellte, Kolymbia als guter Standort Kontra: in der Hauptsaison Liegenknappheit am Pool, ausbaufähiges Dessertbuffet Wenn man im Sommer mehr als nur die direkte Umgebung erkunden will, empfiehlt sich ein Mietauto und kein Scooter. Die Vorteile (höhere Sicherheit, Sonnenschutz, Klimaanlage, Stauraum, kürzere Fahrzeit) liegen auf de Hand. Vermittelt durch das Hotel konnten wir ein Auto für vier Tage à 90 Euro mieten, inkl. Versicherung und ohne Selbstbehalt. Ausflüge in den Süden laden zum Badespass ein. Uns gefiel besonders der südlichere Teil der Westküste mit dem höheren Wellengang, türkisblauem Meer und hotelfreier Idylle (allerdings eher ungeeignet für Kinder). In der Mittagszeit lohnt sich auch ein Besuch der "7 Springs". In fünf Minuten Fahrzeit erreicht man in westlicher Richtung Epta Piges (kleiner Abzweiger nach links und ein paar hundert Meter Holperpiste bis zum Ziel). Zu den bekannten und sehenswerten Orte gehören auch Lindos und das Tal der Schmetterlinge. Rhodos City besucht man am besten mit dem Linienbus. Eine einfache Fahrt kostet 3 Euronen. Ansonsten gemäss Reiseführer :-)....
Die Zimmer sind sauber und gepflegt. Der Boden ist gefliest und wird regelmässig gereinigt, d. h. keine schmuddeligen Teppiche. Einen Safe gibt es im Zimmer nicht, den kann man für 17 Euro pro Woche in der Empfangshalle mieten. Unser Zimmer war mit TV, Kühlschrank und Klimaanlage ausgerüstet. Wir hatten jede Nacht ein paar Mücken im Zimmer, da kann zwar das Hotel nichts dafür. An den Wänden und Vorhänge gibt es jede Menge zerklatschte Mücken zu bestaunen. Unbedingt Mückenspray mitnehmen oder vor Ort kaufen.
Es gibt ein Hauptrestaurant und zusätzlich noch ein Poolrestaurant. Frühstück und Abendessen werden im Hauptrestaurant eingenommen und bestehen aus Buffet. Die Auswahl an Speisen ist nicht allzu gross und nach einer Woche hat man das Gefühl, in etwa immer dasselbe zu essen. Der Küche fehlt grundsätzlich ein wenig die Würze. Ansonsten ist das Essen jedoch gut. Einziger grosser Schwachpunkt ist das Dessert; die Auswahl ist mager und die Glacenlöffel werden immer in denselben Wasserbehälter gelegt (nach dem ersten Ansturm sieht das Wasser nicht mehr so appetitlich aus). Unsere nördlichen Nachbarn würden da sagen: "da muss ich meckern!". Das Dessert haben wir jeweils im Zentrum von Kolymbia eingenommen, kostet ein paar Euro aber ist eh viel besser. Das Frühstück ist nicht wirklich erwähnenswert... Standart-Badeferien-Hotel-Frühstück eben.
Nach unserer Meinung ist das Niriides punkto Service und Freundlichkeit in seiner Klasse wirklich top. Da wir Halbpension gebucht hatten, erhielten wir bei unserer Ankunft nach Mitternacht noch ein (mehr oder weniger warmes) Menü. Das haben wir sehr geschätzt. Auch gab es kein langes Check-In und Check-Out Prozedere. Von der Dame an der Rezeption bis zur Reinigungsequipe sind alle Angestellten sehr freundlich und herzhaft. Das Bedienungspersonal im Restaurant fungierte bei meiner Freundin zusätzlich noch als Griechischdozenten und nach zehn Tagen Aufenthalt, viel der Abschied schon etwas schwer. Apropos griechisch; wer sich auf die Menschen, Sprache und Kultur einlässt, erntet wesentlich mehr Freundlichkeit und erlebt vieles mehr, als die immer nur deutsch-sprechenden Meckerer.
Das Hotel liegt in Kolymbia Beach. Dieser Standort ist ideal für Inselerkundungen (siehe Tipps&Empfehlungen). Leider liegt das Hotel nicht direkt am Meer. Badeplätze sind etwa 500 bis 700 Meter entfernt und können zu Fuss gut erreicht werden. Wir haben mehrmals in der Bucht vor dem Hotel Atlantica Imperial gebadet (übrigens ein sehr schönes Hotel). Dort kann man Tretboote mieten, Wassersport betreiben, den sauberen Kiesstrand und das glasklare Wasser geniessen. Zum Zentrum von Kolymbia sind es nur etwa 100 bis 200 Meter. Der Ort ist relativ klein und überschaubar. Bars, Tavernen und Läden befinden sich hauptsächlich an einer Strasse. Wer jedoch Disco und Action will, ist in Faliraki besser aufgehoben.
Die Liegen am Pool sind bei Spätaufsteher umkämpft. Mit dem Badetuch reservieren ist zwar nicht erlaubt, aber an der Tagesordnung...leider. Evtl. ist dies in der Nebensaison besser. In der Empfangshalle gibt es einen TV, Billardtisch, PC-Games, Internet, Dartautomat und eine Bar. Nebst einem Tennisplatz würde es hinter dem Poolrestaurant noch ein Volleyballspielfeld geben. Wir sahen jedoch nie jemanden spielen und haben auch sonst keine Infos dazu. Das Hotel betreibt keine Animation (zum meinem Glück). Einmal pro Woche gibt es einen griechischen Abend. Den haben wir uns jedoch selber gemacht, in Rhodos-Stadt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Michael |