Gabi & Bobo (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 3 Wochen • Strand70er Jahre-Charm

Eher schlecht

Wir waren drei Wochen im Nona, All Incl. Wir waren 6 mal günstig und sehr lecker auswärts essen, da wir das Essen im Hotel nach einer Woche nicht mehr sehen konnten. Die Zimmer sind renoviert und mit neuen Möbeln versehen. Sie verfügen über einen Fernseher und eine Mini-Bar. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt. Allerdings ließ die Reinigung zu wünschen übrig. Ab durch die Mitte. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, Bettwäsche einmal die Woche. Wir hatten Economy-Zimmer, die es laut Aussage der Rezeption nur in der 2. Etage gab mit Blick auf das Dach der Rezeption und die Lüftung der Klimaanlage der Rezeption direkt auf unsere Balkone gerichtet. (Zimmer 220 und 222). Dies war wirklich unzumutbar. Gut, dass man ja nicht so lange auf dem Zummer verweilt. Das Hotel ist von außen nicht renoviert. An Balkonen usw. müsste mal dringend Farbe ran und die Geländer dringend entrostet. Im Hotel und Außenbereich ist es sehr sauber. Es lief immer jemand rum, der fegte oder wischte. Der Strand und das Wasser ist wirklich super. Liegen, Auflagen und Schirme gibt es ausreichend am Strand, kostenlos. Man braucht nicht zu reservieren. Den Pool konnte man in den zwei Nachbarhotels benutzen. Die Nationalität im Hotel ist überwiegend russisch. Aber sie sind uns nicht negativ aufgefallen, im Gegenteil. Der "Ortskern" hat sich seit 12 Jahren nicht verändert. Auch hier müssten Bürgersteine und Wege dringend saniert werden. Bulgarien heißt auch Regen! Also besser mal einen Schirm mitnehmen. Besser nur mit Frühstück buchen und dann lecker und preiswert essen gehen. Auch Getränke sind recht günstig. Da Albena kein gewachsener Ort ist, würden wir dort nicht wieder die "schönsten Wochen des Jahres" verbringen. Alles Touristennepp. Wer aber dort hinfahren möchte, dem empfehlen wir das Nachbarhotel Borjana. Dies hat einen Stern mehr und das merkt man.

• Zimmer sehr klein, kein richtiger Schrank, zwar renoviert und mit neuen Möbeln, Minibar und Fernseher mit vier deutschen Programmen, Klimaanlageund Balkon (Blick auf das Rezeptionsdach und die dortige Lüftung der Klimanlage)! Keine drei Sternestandard. Sauberkeit: Nicht in die Ecken gucken.

• Sehr schlecht
  • Kurz gesagt: sehr schlecht! Morgens: 5 Sorten weiches Brot, dazu zwei diverse Marmeladesorten und Schokoladenschmier und Honig, zwei bis drei Sorten Wurst und Käse, Tomaten, Gurken usw. und Eier, gekocht, bebraten und gerührt sowie Crepes, die je nach Personal zwischen einer und sechs Minuten gegart wurden. Dabei internationale "Bockwürstchen", Mehlschleim und Blätterteiggeäck. Dazu Automatenkaffee (gewöhnungsbedürftig, aber verdauungsfördernd) und Tee. Die Kinder haben sich über klebrigen Sirubsaft gefreut. Mittags und abends: Fleich, Fisch, Gehacktes und Geflügel in diversen aber ähnlichen Darbiegtungdformen (hauptsächlich als Ragout), dazu Reis, Nudeln, Kartoffeln, incl. Reste der vorhergehenden Mahlzeit, sowie Salate.Selbst Essen, was gerade aus der Küche gebracht wurden war "kalt!!!" Ekelhaft. Außerdem war alles geschmacklos. Es gab keine Pommes für die Kinder, wie wir Pommes kennen, Es gab zweimal Pommes aus frischen Kartoffeln in wabbeliger Ausführung. Außerdem wurde im Außenbereich immer gegrillt, wofür man allerdings sehr lange anstehen musste und wenn man pech hatte, war das Grillgut, welches man auf den Teller bekam, noch nicht gar. Es gab immer verschiedene Sorten Obst und Kuchen, welcher wirklich lecker war. Snacks konnte man im Nachbarhotel Borjana zu sich nehmen, was wir auch des öfteren gemacht haben. Dort gab es spärlich belegte Pizza, die aber immer noch besser war als das Mittagessen. Die Getränke waren in Ordnung, aber ohne Eiswürfel nicht genießbar, weil alles im Warmen stand. Das Restaurant war sauber, die Tische wurden sehr schnell abgeräumt. Teilweise hatte man das Brot noch in der Hand. Wir waren aufgrund diser kulinarischen Erlebnisse 6 mal auswäts esse, sehr lecker und heiß und dazu noch preiswert. Schnitzel, Pommes, Slat und ein Getränk für 12 Lewa= 6 EUR.

• Bei Ankunft sprach das Rezeptionspersonal gutes Deutsch. Auch im Laufe der drei Wochen war das Rezeptionsteam immer sehr freundlich und hilfsbereit. Auch die Barkeeper waren eigentlich immer freundlich. Wollte man allerdings kurz vor Barschließung (bis 22:00 Uhr außen) noch etwas Eis für sein mittlerweile warm gewordenes Getränk haben, hieß es: "Maschine kaputt!!" Die wechselnden Barkepper in der Bar innen (bis 23 Uhr) waren da etwas freundlicher. Nach 23 Uhr gab es auch gegen Geld nichts mehr zu trinken. Die Zimmer wurden, wie oben schon gesagt täglich, jedoch nur mittelmäßig, gereinigt.

• Das Hotel hat perfekte Strandlage. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 40 km. Es gibt einen "Aldo" und einen "Lidi" im Dorf. Außerdem viele Jahrmarktstände mit Krimskram. Der "Ort" ist ein reines Hoteldorf. Es gibt keine Altstadt, Fischerhafen oder sonst irgend etwas sehenswertes. Nur Touristennepp. Die von der ITS-Reiseleiterin sehr unfreundlich angebotenen Ausflugsmöglichkeiten haben wir gar nicht erst ausprobiert.

Im Nona gibt es keinen Pool und keine Animation. Man konnte jedoch den Pool in den Nachbarhotels benutzen und dort auch an der Animation teilnehmen. Im Nona gab es jeden Abend einen Kraoke-Pianisten mit LapTop. Den konnte man nach einer Woche auch nicht mehr ertragen. Die Strandqualität ist super., Liegen, Auflagen und Sonnenschirme incl. Freizeitangebote im Ort: Phantasialand auf Jahrmarktniveau. Am Strand gab es verschiedene Wassersportmöglichkeiten lokaler Anbieter, z.B. Jet Ski 10 Min. für 50 Lewa=25 EUR.

Dauer:3 Wochen im Juli 2012
    Vorname:Gabi & Bobo