Thomas (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 2 Wochen • StrandDrei Sterne sind noch zuviel!

Eher schlecht

Auf den ersten Blick erkennt man, dass das Hotel aus den siebziger Jahren stammt. Ein liebloser Klotz, der noch nie renoviert wurde. Das Hotel hat zehn Stockwerke, die man durch drei alte Fahrstühle erreicht. Es sind hauptsächlich Ostdeutsche, Russen und vereinzelt Engländer anzutreffen. Der Altersdurchschnitt liegt im Rentenalter. Die Handyerreichbarkeit war ständig sehr gut. Das Wetter war sehr gut. Meistens um die 30° C und auch das Meer war angenehm warm. Die Preise sind wie gesagt in Albena fast 30-50% höher als in den anderen Städten.

• Schlecht
  • Das Zimmer war sehr klein und heruntergekommen. Weder war es sauber noch renoviert, wie es im Katalog angegeben wurde. Die Betten waren durchgelegen und die Bettwäsche abgenutzt und schmutzig. Diese wurde einmal in 2 Wochen gewechselt. Die Möbel waren alle alt und sehr abgenutzt. Der Kühlschrank durfte nicht für eigene Getränke genutzt werden. Dieses wurde auch täglich kontrolliert. Das Bad war sehr klein und schmutzig. An unserer Decke über derDusche fehlte eine Diele, sodass man den dreckigen Estrich sehen konnte. Die Handtücher wurden auf Wunsch täglich gewechselt, sie waren aber kein einziges Mal sauber. Es gab keinen Safe auf dem Zimmer, sondern nur an der Rezeption. Wir hatten ein normales Zimmer mit Landblick gebucht, hatten aber den Eindruch ein LowCost Zimmer zu haben. Sowohl eine sehr laute Maschine auf dem Dach vor unserem Balkon, wie die zahlreichen Busse, die an auf der Straße vorbeifuhren, sorgten für einen unangenehmen ständigen Lärmpegel.

• Sehr schlecht
  • Das Hotel verfügte über ein Restaurant, welches leider sehr schlecht war. Es gab zwar reichlich Auswahl an Speisen, jedoch leider in einer sehr schlechten Qualität. Beim Frühstück wurde nur weiches Brot gereicht, welches die veralteten Toaster nach fünf Minuten nur leicht rösteten. Die Auswahl an Wurst und Käse war sehr gering und leider von schlechter Qualität. Es gab neben Marmelade, Honig und Nutella drei verschiedene Sorten Ei. Das Rührei war allerdings halbroh, schleimig und matschig. Sonst gab es Pfannkuchen und die Salatreste vom Abend davor. Würstchen wurden auch gereicht, eine kleine Auswahl an Müsli und viel frisches Obst. Frischen Kaffee gab es nicht, dieser kam aus Automaten. Der angebotene Saft bestand lediglich aus Wasser und Zucker, den frisch gepressten Saft kann man für zwei Lewa kaufen. Abends gab es meist mehrere Sorten "Fleisch", welches aber hauptsächlich aus Fett, Sehnen und Knorpel bestand. Als Beilagen gab es eine Sorte Gemüse und entweder Kartoffeln, Fritten oder Reis, nur sehr selten Nudeln und wenn im Fett schwimmend. Eine Sorte Fisch gab es auch. Die Salatbar war immer reichlich gefüllt und hatte auch eine recht große Auswahl, war aber vierzehn Tage die gleiche. Die Suppen und die angebotenen Soßen waren allesamt wässrig und ohne Geschmack. Zum Nachtisch gab es viel zu süßen Kuchen, Eis, welches sehr chemisch aussah und auch so schmeckte, und eine große Auswahl an frischen Obst. An Getränken wurden alle gängigen international bekannten Sorten angeboten. Die Preise waren moderat (0, 5 L Cola/Bier für 3 Lewa). Die Servicekräfte waren, wenn man Getränke bestellte halbwegs freundlich, sobald man aber an einem Abend nichts orderte, wurde man am folgenden Abend ignoriert. Auch trotz Trinkgeld. Die Atmosphäre im Speisesaal war sehr ungemütlich und laut.

• Schlecht
  • Der Empfang im Hotel war freundlich. Nahezu alle Mitarbeiter sprechen ziemlich gut Deutsch. Die Zimmerreinigung war leider sehr schlecht, obwohl wir reichlich Trinkgeld gaben. Es wurde nur oberflächlich gerreinigt und die Dusche z. B. nicht einmal ausgewaschen. Wir beschwerten uns bei Ankunft über unser Zimmer, da eine große Spalte in der Tür war, das Licht im Flur nicht funktionierte und die Klimaanlage defekt war. Zudem war das Bad nicht sauber. Die Beschwerden wurden zwar entgegen genommen, aber weder der Spalt in der Tür noch die Klimaanlage wurde repariert. Wir wollten ein anderes Zimmer beziehen, aber uns wurde nur ein Zimmer mit Meerblick angeboten, welches 8 Lewa pro Tag mehr kostete. Ein anderes Landzimmer wurde uns nicht angeboten, obwohl mehrere frei waren.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand. Links und rechts liegen jeweils die beiden Nachbarhotels Eliza und Borjana. Zum Zentrum von Albena sind es circa 5-10 Minuten zu Fuß. Man kann aber auch die Bimmelbahn für 2 Lewa pro Person nutzen. Dort gibt es viele kleine Supermärkte und auch einen Bazar. Die Preise in Albena sind allerdings im Vergleich zu Nachbarstädten sehr hoch. Zum Flughafen ist man ungefähr eine dreiviertel Stunde mit dem Bus unterwegs. Von dem großen Busbahnhof in Albena kann man recht günstig in alle näheren Orte fahren (z. B.: 4 Lewa pro Person nach Varna). Die Taxipreise sind wesentlich höher aber im Vergleich zu Deutschland natürlich günstig. Die Taxen vor den Hotels sind allerdings nochmals teurer als die am Busbahnhof.

Im Hotel wurden keine Sportmöglichkeiten angeboten, dies war uns aber schon beim buchen klar. Der Strand war sehr sauber und auch das Wasser war rein und sehr schön. Für die Liegen, Sonnenschirm, usw. musste man allerdings eine Gebühr bezahlen. Man konnte die Pools der beiden Nachbarhotels benutzen. Auch diese waren sauber, aber kein wirkliches Highlight. Hier waren die Liegen umsonst. Internetzugang hatte man an 2 PCs, die an der Rezeption standen. Am Eingang des Hotels befand sich ein kleiner Minimarkt.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Juni 2007