Auch wenn das Hotel von außen nicht den schönsten Eindruck machte, so konnte es von innen doch überzeugen. Das Hotel war sehr sauber und gepflegt. Die Aufzüge wurden 2007 renoviert und sind jetzt auch für Kinder absolut sicher. Die Gästestruktur bestand hauptsächlich aus deutschen, österreichischen, französischen und russischen Familien und jüngeren Paaren, da wir in der Hauptsaison waren. Mit den anderen Gästen gab es ein freundliches Miteinander und nie Probleme. So weit wir das beurteilen können bietet das Hotel auch für Familien Einiges. Neben der Kinderbetreuung am Nachbarhotel, gibt es direkt vor dem Nona einen Kinderspielplatz. Auch ein eigenes Kids-Buffet wird zu allen Mahlzeiten angeboten. Wer einen ruhigen und erholsamen Strandurlaub wünscht ist im Hotel Nona genau richtig. Man sollte realistische Ansprüche an das Essen haben, man ist nun mal nicht in Deutschland, da schmeckt es etwas anders als man es vielleicht gewohnt ist. Trotzdem noch einmal: Das Essen war wirklich gut. Die 3, 5 Sterne Landeskategorie (!!) sind verdient. Wir kommen gerne wieder!
Die Zimmer waren mehr als groß genug für zwei Personen und boten alles Nötige. Zumindest in unserem Zimmer konnten wir nichts bemängeln. Das Bad war sehr sauber und es wurde jeden Tag gereinigt. Es gibt eine Badewanne mit Dusche und ein großes Waschbecken. Die Handtücher wurden auch täglich gewechselt, wenn es gewünscht wurde. Der Fön hatte nicht gerade die stärkste Leistung, reichte aber alle Mal. Die Klimaanlage haben wir nicht gebraucht. Wenn man tagsüber die Balkontür offen lässt und nur die Tür mit Fliegengitter zu zieht wird das Zimmer gut gelüftet und ist abends nicht zu warm. (Allerdings sollte man das im Erdgeschoss vielleicht nicht machen.) Von unserem Balkon aus hatte man einen wunderschönen Blick auf Strand und Meer und konnte den Sonnenaufgang genießen. Auf jeden Balkon bietet eine Wäscheleine die Möglichkeit, die Handtücher und Badesachen zu trocknen. Das TV haben wir nur genutzt, um zwischenzeitlich Olympia zu verfolgen, dazu waren alle nötigen deutschsprachigen Programme (ARD, ZDF, Eurosport) vorhanden. Es befindet sich eine Minibar im Zimmer, die jedoch nicht All inclusive ist. Die Preise waren jedoch in Ordnung (ein Wasser 0, 5 l mit Kohlensäure kostete 1, 80 Leva). Den Kühlschrank kann man nicht selbst nutzen, aber einen zusätzlichen Kühlschrank mieten. Einen Safe kann man an der Rezeption mieten. Die Rezeption ist rund um die Uhr besetzt. Der Großteil der Zimmer ist zum Strand hin gelegen, so dass man einen wunderschönen Meerblick hat. Nachts war es eigentlich immer leise im Hotel, wir wurden nie durch Geräusche von anderen Gästen oder den Aufzügen gestört.
Das Hotel bietet in dieser Saison erstmals All inclusive an. Das Essen war durchweg gut bis sehr gut. Zum Frühstück gibt es eine Auswahl an Broten und Brötchen, Wurst, Käse, Marmelade, gekochte Eier, frische Pancakes, frisch zubereitetes Rührei, Müsli, Kaffee, Tee, Säfte, Joghurt etc. Zum Mittag und Abend hatte man die Wahl aus mehreren Salaten, mehreren warmen Hauptgerichten, die auch immer wirklich warm waren. Immer gab es Hähnchen, Schweinefleisch und eine Sorte Fisch, zusätzlich oft noch Rind oder Lamm in unterschiedlicher Zubereitung. Auch die Beilagen variierten: Reis, Pommes, Nudeln, Kartoffelecken, Kroketten, unterschiedliche Gemüse. Es war von allem immer reichlich vorhanden und wurde ständig nachgelegt. Das Essen ist natürlich landestypisch gewürzt, darüber sollte man sich aber im Klaren sein, wenn man Urlaub im Ausland macht! Zum Nachtisch gab es verschieden Sorten Obst, sehr leckere Kuchen, eine unglaublich leckere Schokoladenmousse. Zwischendurch konnte man sich immer Eis, Pizza und gekühltes Obst holen und das Snack-Buffet im Nachbarhotel Elitsa nutzen. Abends spielt ein sehr netter Mann Keyboard und singt. Allerdings jeden Abend das Gleiche. Aber er hat ein recht großes Repertoire, so dass es uns innerhalb einer Woche nicht gestört hat. An Getränken gibt es das Grundsortiment von Cola-Fanta-Sprite, Wasser, Bier, Weine, Kaffee, Säfte und hochprozentige alkoholische Getränke wie Ouzo, Rakir (den leckeren bulgarischen Aprikosenbrand), Wodka, Gin, Martini, Rum, etc. Cocktails und exklusivere Alkoholika müssen bezahlt werden, sind aber mit z. B. 5, 50 Leva für einen Cocktail sehr günstig.
Das Personal war stets sehr freundlich und immer bemüht, sich um die Gäste zu kümmern. Alle waren sehr hilfsbereit. Das fing an der Rezeption an, wo wir gleich zum Check-In ausgesprochen nett empfangen wurden und setzte sich sowohl beim Personal der Zimmerreinigung als auch beim Personal im Restaurant fort. Fast alle Mitarbeiter sprechen etwas Deutsch und Russisch, aber auch mit Englisch kommt man sehr gut weiter. Wir hatten keinerlei Probleme uns zu verständigen. Wir wurden immer freundlich begrüßt. Als es an einem Abend regnete und es im Restaurant voll wurde, weil alle früh zum Essen gingen und man nicht draußen sitzen konnte, war der Chef des Restaurants sehr bemüht, für alle Gäste Plätze zu finden. Besonders mit den Jungs von der Bar konnte man sehr viel Spaß haben.
Besser geht es wirklich nicht! Das Hotel liegt direkt am Strand. Von der Terrasse des Restaurants kann man schon beim Frühstück den Blick aufs Meer genießen. Zur "Innenstadt" bzw. der Einkaufsstraße sind es ca. 10 Minuten zu Fuß, entweder an der Strandpromenade oder an der Straße entlang. Direkt vor dem Hotel fährt auch alle 20 Minuten die Bimmelbahn, mit der man ins Zentrum fahren oder eine ganze Runde durch Albena drehen kann. Eine Fahrt kostet 2, 50 Leva, was ca. 1, 30€ entspricht. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Zentrum, das Hotel verfügt aber auch über einen kleinen eigenen Shop. An der Strandpromenade gibt es noch einige Bars (z. B. Karaoke oder Restaurants), jedoch bekommt man auch im Hotel selbst hervorragende Cocktails. Albena hat auch ein paar Discos, die wir aber nicht ausprobiert haben. Insgesamt kann man sagen, dass Albena ein hervorragender Ort für einen ruhigen und erholsamen Urlaub ist. Wer die große Party sucht, sollte aber besser nach Goldstrand fahren. Ausflüge können je nach Reiseveranstalter direkt im Hotel gebucht werden, aber auch in der Stadt. Besonders günstig sind die Ausflüge zwar nicht, aber zumindest unser Ausflug nach Varna und zum Delfinarium hat sich gelohnt.
Das Hotel Nona hat keinen eigenen Pool, man nutzt den Pool im Hotel Elitsa direkt nebenan. Dieser ist auch direkt zum Meer gelegen und verfügt über eine Poolbar und ein Kinderbecken. Am Pool stehen pro Zimmer zwei Liegen zur Verfügung. Am Strand bekommt man als ITS Gast zwei Liegen mit Auflagen und einen Sonnenschirm pro Zimmer gestellt, was wir auch jeden Tag genutzt haben. Dafür muss man ein zusätzliches Plastikarmband tragen. Der Strand ist ein sehr schöner Sandstrand. Zwischendurch lagen leider immer wieder Zigarettenkippen im Sand. Ansonsten war der Strand aber sauber und gepflegt. Das Meer hatte zwischenzeitlich einige Algen, was aber dem Badespaß kaum Abbruch tat. Bis zum späten Nachmittag ist eine Life-Guard am Strand. Das vorhandene Sportangebot haben wir nicht genutzt, sodass wir dazu nichts sagen können. Jeden zweiten Abend fand eine Show statt.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |