Ulrich (51-55)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Hotel mit Charme und "Seele" in allerbester Lage

Gut

Es handelt sich um ein Hotel mit Charme und "Seele", das sich seit mehreren Generationen im Familienbesitz befindet. Meine Eltern kennen das Haus und die Inhaberfamilie seit Jahrzehnten, ich selbst erst seit einigen Jahren. Die Gästestruktur, bis letztes Jahr überwiegend vermögende Rentner und Pensionäre, hat sich seit diesem Jahr erfreulich verjüngt. Auch junge Leute mit (und ohne) Kinder(n) sind inzwischen anzutreffen. Ganz überwiegend Deutsche, aber erfreulicherweise auch einige Niederländer. Es waren Ende Juni deutlich mehr Gäste im Haus als in den Jahren zuvor. Dies ist sicher auch darauf zurückzuführen, dass sich die Preisgestaltung radikal geändert hat. Preise sind gesenkt worden, dadurch werden auch jüngere Gäste mehr angesprochen, was dem Haus sicher gut tut. es handelt sich um ein älteres, weiß gestrichenes Gebäude, das schon rund ein Jahrhundert alt ist. Es fügt sich vom Stil her wunderbar in die Gebäude der "Borkum Skyline" der ersten Reihe hinter dem Hauptstrand ein. Es verfügt über insgesamt 4 Stockwerke und besitzt einen Lift. Das Haus macht auf mich einen sehr sauberen, gepflegten Eindruck, in dem wir uns stets sofort wieder "zu Hause" fühlen. Borkum ist eine nsel mit Hochseeklima. Das hat besondere Auswirkungen auf das Wetter, das sich sehr schnell - in jede Richtung - ändern kann. Bei längeren Spaziergängen und Wanderungen sollte man stets Regenkleidung dabei haben - es kann schon mal ziemlich plötzlich einen Schauer geben. Genausoschnell sind dann aber meist die Wolken durch den stets vorhandenen Wind wieder weggeblasen und die Sonne kommt wieder heraus. Radfahren macht auf der Insel sehr viel Spaß, zumindest in EINE Richtung, nämlich MIT dem Wind. Gegen ihn kann das schon mal recht anstrengend sein, daher beim Radfahren auch stets an die Rückfahrt denken. Wir werden weiterhin mindestens einmal im Jahr nach Borkum reisen und unsere Unterkunft wird stets das Nordsee-Hotel sein. Die Insel ist stets wunderschön und eine bessere Unterkunft können wir uns nicht vorstellen.

• Wir hatten zwei Zimmer zur Landseite, die beide sehr ruhig, geräumig und nett eingerichtet waren mit viel Platz in den Schränken. Zum Zimmer gehörte je ein sehr großes, modern eingerichtetes Badezimmer. TV gehört zu jedem Zimmer mit allen erdenklichen deutschsprachigen Sendern. Kopfhörer sind für viele Geräte an der Rezeption erhältlich.

• Wir haben im Hotel stets nur gefrühstückt. Anders als sonst, bekam man jeden Morgen einen neuen Tisch zugewiesen. M. E. eine hervorragende Maßnahme, um jedem Gast mal die Möglichkeit zu geben, unmittelbar an der riesigen Fensterfront zu frühstücken, und nicht nur einigen wenigen ständig. Das Frühstück war - eigentlich kaum bemerkbar - abgespeckt worden. Es gab alles, was man von einem hochklassigen Frühstück erwarten kann. Extrawünsche (z. B. frische Ananas, Sekt etc.) jedoch sind von diesem Jahr an auch extra zu bezahlen, wobei sich die Preise im sehr moderaten Bereich bewegen. Es gibt diverse Wurst- , Käse- und Schinkensorten. Zwei verschiedene Sorten Rührei, gekochte Eier, Bratwürstchen, etc. , mehrere Sorten Müsli, Yoghourt und Quark, zudem Säfte und eine riesige Auswahl an verschiedenen Teesorten. Croissants, Brot und verschiedene Sorten Brötchen sind ebenso vorhanden wie Obst und Obstsalat. Das Frühstück im Nordsee-Hotel haben wir stets als sehr gelungenes Highlight empfunden, um gestärkt in den Tag zu starten. Es wird zu Abend stets ein Buffet angeboten mit täglich wechselnder Thematik. Das Buffet kostet pro Person 20,-- €. Wir haben allerdings stets auswärts zu Abend gegessen. Das Essen im Hotel wurde aber allgemein sehr gelobt. Ein Mittagessen wird nicht mehr angeboten, dafür ist das Frühstücken bis 12 Uhr mittags möglich.

• Wir haben die Mitarbeiter allesamt, von denen viele schon seit Jahren im Haus sind, als sehr hilfsbereit und kompetent empfunden, zudem außerordentlich freundlich. Die Zimmerreinigung war stets perfekt und wurde bei uns fast immer während unseres Frühstücks erledigt.

• Die Lage des Hotels ist m. E. die beste auf der ganzen Insel. Das Hotel liegt mit Eingang in der ruhigen Seitenstraße unmittelbar in erster Reihe zum Meer. Vom Frühstücksraum, der gleichzeitig zum Abendessen genutzt wird, sind Meer, Wellen, Strand, Möwen, Wolken zum Greifen nah. Genießen Sie einen der schönsten Ausblicke auf Strand und Meer, den die Insel bietet. Das Hotel ist vom Bahnhof im Zentrum in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. Das Gepäck kann man - zumindest von Eemshaven - gegen geringe Gebühr bis in´s Hotel aufgeben. In unserem Fall waren die Koffer schon da als wir ankamen. Koffer lassen sich aber auch vom Hotelpersonal mit einem Handkarren zum und vom Bahnhof transportieren. Nebenan liegt die LVA Klinik, die sich auch vom Baustil nicht unbedingt in die "Skyline" einfügt. Die Hauptgeschäftsstraße/Fußgängerzone liegt nur eine Seitenstraße weiter. Lärmbelästigung gibt es aber überhaupt nicht.

• Gut

Im Hotel befindet sich ein Wellnessbereich, Hallenbad und Sauna. Beides ist nicht besonders groß, dafür ist der Bereich Hallenbad mit Whirlpool aber sehr nett gemacht. Man findet dort einen Wasserfall und ausreichend Liegen, um zu entspannen. Handtücher und Bademäntel werden vom Hotel gestellt. - Bei schlechtem Wetter ist der Bereich Wellness allerdings schnell gefüllt, so dass das Schwimmen dann eher weniger Spaß macht. Duschen gibt es im Wellnessbereich ausreichend. In den Pool geht man über große Treppenstufen bei zu Beginn nur geringer Wassertiefe, so dass der Pool auch durchaus für Kinder geeignet ist. Als nicht so glücklich habe ich empfunden, dass der Pool nachmittags erst ab 15. 00 Uhr für die Gäste genutzt werden darf. Bis dahin finden Therapiemaßnahmen dort statt.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Juni 2007