Mathias(51-55)Deutschland
Vor 2 Tagen • Alleinreisend im April 2026
Lärm durch frühe Reinigung beeinträchtigt den Schlaf

Keine Nachtruhe – Reinigungslärm ab 5:30 Uhr morgens! Leider kann ich dieses Hotel nicht für Reisende empfehlen, die Wert auf Schlaf legen. Täglich zwischen 05:30 und 06:00 Uhr morgens findet in der Empfangshalle eine Großreinigung statt. Das Verrücken von Sesseln und Sofas auf dem polierten Boden verursacht einen extremen Lärmpegel, der durch das gesamte Gebäude hallt. Besonders betroffen sind die Zimmer im Bereich 180 (sowie jeweils 6 Zimmer links/rechts davon) und die Zimmer im Stockwerk darüber (Bereich 280). Wer nicht vor 5 Uhr morgens durch scharrende Möbel und Reinigungsmaschinen geweckt werden möchte, sollte diesen Zimmerbereich oder das Hotel insgesamt meiden. Schade, denn das trübt den Erholungswert massiv. Besonders hervorzuheben ist, dass ich diesen erheblichen Lärmmangel bereits unverzüglich am ersten Urlaubstag bei der Hotelrezeption sowie der Reiseleitung gemeldet habe. Diese Rüge führte lediglich an einem einzigen Folgetag zu einer kurzzeitigen Besserung (7:30 Uhr). An den restlichen 6 von insgesamt 7 Urlaubstagen wurde die Reinigung jedoch wieder in der oben beschriebenen, rücksichtslosen Weise zwischen 05:30 Uhr und 06:00 Uhr durchgeführt. Ich möchte ausdrücklich betonen, dass sich meine Beschwerde nicht gegen das Verhalten anderer Hotelgäste richtet. Mir ist bewusst, dass in einem Hotel eine gewisse Grundlautstärke durch Reisende unvermeidbar ist. Mein Protest richtet sich vielmehr gegen die rücksichtslose und organisatorische Fehlplanung des Hotels. Es ist unverständlich, warum das Hotelmanagement die lärmintensive Reinigung der Empfangshalle (Verrücken von schwerem Mobiliar auf Steinböden, Einsatz von Maschinen) systematisch in die Kernruhezeit zwischen 05:30 und 06:00 Uhr legt. Dass eine leisere oder spätere Reinigung möglich gewesen wäre, hat der eine Tag gezeigt, an dem es nach meiner Beschwerde funktionierte. Dass das Hotel danach jedoch sofort wieder zur lärmintensiven Routine zurückkehrte, empfinde ich als grobe Missachtung der zahlenden Gäste in den umliegenden Zimmerbereichen. Missachtete Privatsphäre Zudem gab es einen weiteren erheblichen Mangel bezüglich der Privatsphäre: Das Hotel nutzt ein modernes System, bei dem man von innen per Lichtschalter ein elektronisches ‚Bitte nicht stören‘-Signal neben der Zimmertür aktiviert. Darüber hinaus musste ich feststellen, dass dieses Leuchtsignal vom Reinigungspersonal konsequent ignoriert wurde. Trotz des deutlich sichtbaren Signals wurde das Zimmer jedes Mal zur Reinigung betreten. Des Weiteren unterstreicht diese Missachtung technischer Signale den Eindruck einer völlig mangelhaften Personalführung. Ein Durchschlafen oder eine geschützte Privatsphäre waren somit zu keinem Zeitpunkt gewährleistet. Aufgrund dieser organisatorischen Fehlplanung kann ich das Hotel nicht weiterempfehlen.“

• Zimmergröße
  • Schlafqualität