Mario (26-30)
Verreist als Paar • März 2005 • 2 Wochen • Strand
Hotel ist definitiv gut! Wir können es empfehlen!

Also, das Hotel ist sternförmig gebaut und besitzt einen riesen Pool. Ich war aber nur selten in dem Pool, wenn man das Meer direkt vor dem Hotel hat! Die Lage des Hotel ist super, da es nur ca. 10 Gehminuten in das Zentrum (klein) entfernt ist und der Strand schöner ist als am nördlichen Zipfel von Varadero. Mich hat einzig gestörrt, dass am manchen Tage sehr viele Liegen an unserem Strandabschnitt standen. Das kann in der Hauptsaison aber schonmal passieren. Es war auch nur selten der Fall. Das Zimmer ist top! Riesengross, vor Allem das Bett! Man hat einen seperaten Dusch- / Baderaum und dann noch ein grosses Waschbecken mit Spiegel. Jedes Zimmer hat seinen eigenen kostenlosen Safe und Balkon. Ich kann nur die Zimmer zum Meer empfehlen, einfach spitze die Aussicht! Das AI-Angebot orientiert sich an Spanien würde ich sagen. Es sollte jedem Kubaurlauber klar sein, dass man nicht alle Güter bekommt, die wir als selbstverständlich ansehen! Aber die Leute geben sich ein derartig grosse Mühe, das muss man einfach loben. Ich kann wirklich nichts anderes behaupten! Als ich dort war, lag die Altersstruktur ziemlich weit oben. Es waren aber auch ein paar jüngere Pärchen und Gruppen von kanadischen Jungendlichen da. Es waren sowieso sehr viele Kanadier da, die sich aber alle gut benommen haben. Ich meine ebenfalls gehört zu haben, dass das Hotel 15 jahre alt wird. Aber es wird gut gepflegt und der Service ist auch gut. Die Rezeption ist immer besetzt und die Bars sind super! Die Grünanalage wird rund um die Uhr gepflegt und ist tipp topp sauber! Die Animation ist nicht nervig. Bietet eigentlich alles an. Die Abendanimation ist nicht wie in Europa üblich, es sind vermehrt Tanzeinlagen. Aber das ist ja das typische Kuba, was halt richtig schön ist! Vergleichen Sie die Preise für T-Shirts. Auch wenn die meisten behaupten, dass es überall gleich viel kostet, werden sie schnell merken, dass dies nicht so ist! Belesen sie sich vorab ein wenig, da Kuba wirklich ein sehr geschichtsträchtiges Land ähnlich wie Deutschland ist. Ach ja, bevor ich es vergesse. Ich habe mich vorher kundig gemacht, dass über Vodafone eine SMS 1,30 € und eine Gesprächsminute 4,80 € nach Deutschland kostet. Wir haben uns eine Telefonkarte bei der gegenüberliegenden Post gekauft. 10 Peso hat diese gekostet und das Geld ging sehr schnell weg, unglaublich! Die Einheimischen sagten, dass die beste Reisezeit der April sein soll. Aber diese haben auch bei 28 Grad gefroren! :) Ich fand das sehr warm!

• Das Zimmer war einfach nur perfekt. Wir hatten Meerblich in der fünften Etage. Besser geht es wirklich nicht! Klimaanlage, Telefon, Kühlschrank (bei Ankunft mit zwei Wasserflaschen aufgefüllt), grosser Balkon und ein zimmereigener Safe war vorhanden. Die Betten waren riesig. Selbst für mich, da ich über zwei Meter bin! An den Tagen, wo es keinen Wind gab, hat man die entfernten Gasverbrennungsanlagen ein wenig gerochen. Aber es geht meistens so viel Wind, dass man davon eigentlich nichts mitbekommt. Für deutsche Elektrogeräte ist ein Adapter (220 V) nötig, den wir aber im Hotel gratis zu Verfügung bekommen haben. Es ist als einziges deutsches Programm Deutsche Welle vorhanden. Als Empfehlung kann ich die Zimmer 5109-5116 geben. Da haben sie definitiv den schönsten Ausblick des Hotels!

• Gut
  • Es gibt insgesamt vier Restaurants in der Anlage. Drei a la carte und ein Buffett. Ebenfalls eine Snackbar und drei sehr gute Bars. Ich kann nur die Cocktails empfehlen, das ist Kuba! :) Die Snacks sind meistens die selben (Hamburger, Hot Dog, Pizza...etc.). Aber was will man denn noch alles als Snack anbieten? Ich fand es ausreichend. Das tägliche Buffett war Okay. Es gab Tage, wo man nicht ganz so viel zum essen gefunden hat, aber eigentlich war immer etwas dabei, was einem satt gemacht hat! Bei den a la carte - Restaurants kann ich das italienische empfehlen. Ein echter italienischer Koch. Sehr gut! Servicepersonal war immer ausreichend da und man hat sehr schnell die Getränke zum Tisch bekommen. Die Kellner / innen haben sofort nachgefragt, ob sie ein neues Getränk bringen sollen, wenn das alte sich dem Ende zuneigte. Mich hat nur ab und zu mal gestört, dass die Kellner sehr oft gefragt haben, ob man Zigarren, Rum oder Kaffee kaufen möchte. Aber das ist dort in der ganzen Gegend typisch, wie wir dann festgestellt haben. Das Buffett war immmer mit mehreren Fleischsorten, Beilagen und Nachspeisen ausgelegt. Völlig Okay. Mir hat es gereicht. Ich fand die Kanadier teilweise etwas daneben, da der Oberkellner nichts gesagt hat, als die teilweise in Bikini in den Speisesaal kamen. Das muss nicht sein!

• Das Personal war immer freundlich und zuvorkommend!!! Keine Ausnahme! Wir haben der Zimmerdame und den Kellner ab und zu einen Peso gegeben, aber nicht, um guten Service zu gewährleisten, sondern die Leute verdienen in Kuba durchschnittlich 10 Peso. Es tat uns sehr Leid die Lebensbedingungen in den Dörfern zu sehen, wenn wir aus Deutschland kamen. Wir haben ebenfalls sehr viel Zahnpasta, Seife, Zahnbürsten und Cremes aus Deutschland mitgenommen und es dort an einigen Leuten in Havana (vor allem jungen Müttern) verschenkt. Das ist besser, als den Leuten einfach nur stumpf einen Peso in die Hand zu drücken! Zumindestens empfinden das meine Freundin und ich so. Zimmer war immer sauber und der Check-In ging sehr schnell über die Bühne. Den Umgang mit Beschwerden kann ich nicht beurteilen, da wir absolut nichts zu beschweren hatten! Eine Einkaufsmöglichkeit gab es direkt im Hotel. Den Rum kann man dort recht günstig kaufen. Bei den Zigarren kannte ich mich nicht so aus, habe ich nachhinein aber gesehen, dass es am Flughafen viel billiger war. Wer aber Rum kaufen möchte, sollte sich an einem Kellner wenden, die besorgen den Rum extrem billiger. Und das schöne daran ist, dass die auch noch daran etwas verdienen. Also haben beide Parteien davon profitiert. Bei den Zigarren bin ich etwas skeptisch, da man in den Medien vieles über Fälschungen liest. Die Reiseleitung kann perfekt deutsch und ist täglich einige Stunden im Hotel! Die Rezeption kann englisch, französisch und spanisch.

• Gut
  • Die Lage ist super, 10 Minuten vom Zentrum. Dort gibt es einen sehr grossen Markt und einige Läden, die nur den Touristen vorbehalten sind. Es sind Bars und Restaurants im direkten Umfeld bis in die Stadt vorhanden. Habe ich aber leider nicht getestet, da das AI-Angebot total ausgereicht hat. Ausflüge kann man direkt im Hotel buchen und ich kann nur raten nach Havana zu fahren. Wir haben eine 2-Tages-Tour inklusive Havanarundfahrt, abends ein Besuch in der Tropicana Tanzrevue (inkl. einer Flasche Rum), Hotelübernachtung im ehemaligen Hilton, Essen, Pinar del Rio, Indianerhöhle und Besuch einer Zigarrenfabrik. Das war super! Es hat 189 Peso Convertible (ca. 140€) gekostet. Das Preis-/Leistungsverhältnis war unübertrefflich gut! Des Weiteren sind wir nach Cayo Largo geflogen. Das ist ein Ausflug für Leute, die mal einen Tag an einem Strand verbringen wollen, der wie gemalt ist! Man wird an einem entlos langen Strand gebracht, der verlassen ist. Es halten sich max. 50-70 Leute auf einer Länge von ca. 10 km auf! Und der Sand ist wirklich weiss! Schreiben Sie mir eine Email, dann schicke ich Ihnen ein Bild. Das ist ein Strand, den man sich im Hochzeitsurlaub vorstellt! Einfach nur spitze! Der Ausflug kostete 129 CUC, inklusive Flug. Die Preise der Taxis...etc. kenn ich net. Wir sind viel gelaufen, da wir noch jung sind und es immer so handhaben. Man kann aber den Varaderotourbus nehmen. Dieser kostet 5 CUC und erlaubt, dass man den ganzen Tag Varadero hoch und runter fahren kann. Transferzeit zum Flughafen Varadero ca. 30 Minuten.

Der Strand an diesem Abschnitt war meines Erachtens mit am besten von den ganzen Hotelstränden. Am schönsten ist aber definitiv der öffentliche Strand, der ca. 10 Gehminuten am Strand zu erreichen ist. Aber alles sauber und genügend Liegen vorhanden, auch wenn man Mittags kommt. Es waren immer Liegen da. Und das wichtigste ist, dass wirklich viele Rettunsschwimmer anwesend waren. Es soll angeblich in Varadero noch nie jemand ertrunken sein. Ansonsten hatte das Hotel noch einen Tennisplatz und ein Kinderhort, den wir uns aber nicht angeschaut haben. Der Pool ist riesig und sauber. In der Disko waren wir nicht, daher können wir nichts dazu sagen. Handtücher bekommt man gegen eine Kaution und man diese so oft wechseln wie man möchte! Das war super!

Dauer:2 Wochen im März 2005
    Vorname:Mario