Petra & Harald (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit deutlichen Schwachstellen

Das Hotel Barcelo Jandia Mar ist eine wunderschöne, große Anlage mit sehr großen Zimmern und bietet ein hohes Maß an Sauberkeit und Freundlichkeit. Die Nähe zum wunderschönen langen Sandstrand ist herrlich. Der Weg dorthin und vor allem zurück ist (wenn der Bus nicht fährt, wie z. B. am Sonntag) durch die Hanglage allerdings sehr beschwerlich. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und neun weiteren Gebäude und in allen befinden sich die Hotelzimmer. Die zwei Pools sind schön angelegt und bieten ausreichend Liegen, auch wenn diese gerade bei hoher Auslastung des Hotels (knapp 500 Doppelzimmer also maximal etwa 1. 000 Gäste!!) schnell sehr nahe aneinander stehen. Schirme gibt es keine, Schatten rund um den Pool spenden nur sehr wenige kleine Überdachungen, die etwas an Car Ports erinnern. Die Nationalitäten waren gemischt, die Mehrzahl stellten Franzosen und Spanier, sonst gab es einige Engländer, Italiener und Deutsche, sehr wenige Portugiesen und Leute aus den Benelux Ländern. Wer einen schönen Pool- und Strandurlaub verleben möchte und per Mietwagen oder Ausflügen auch den Rest der Insel erkunden möchte und trotz AI auch mal woanders essen geht ist im Hotel Barcelo Jandia Mar sehr gut aufgehoben. Wer aber einen 4 Sterne Urlaub erwartet wird beim Essen, dem Ambiente und der Animation enttäuscht sein. Da wir den Urlaub Last Minute günstiger gebucht haben, war es für uns in Ordnung, aber hätten wir den Katalogpreis bezahlt, hätten wir uns wohl geärgert.

• Gut
  • Unser Zimmer war super schön gelegen. Es war überdurchschnittlich groß, mit Klimaanlage und Deckenventilator, Kühlschrank und Fernseher mit ZDF, RTL, Pro7, KiKa und Arte (allerdings leider ohne Videotext). Das Bad war schön und geräumig mit Bidet und Föhn. Die Zimmerreinigung war nicht zu beanstanden. Die Matratzen waren wohl sehr neu, aber dadurch auch sehr hart.

• Das Essen war größtenteils schlecht, manchmal sogar ungenießbar. Es wäre wünschenswert, wenn mal jemand dem Koch sagt, dass es noch andere Geschmacksrichtungen zwischen völlig fade und versalzen gibt! Darüber hinaus waren alle Speisen im besten Fall lauwarm, normalerweise aber kalt! Man fand zwar immer ein Gericht, dass (knapp) oberhalb von genießbar lag, aber eine vier Sterne kennen wir anders! Der Rotwein, den es wie alle anderen Getränke auch ausschließlich aus Automaten gab, war eine absolute Unverschämtheit! Und ein guter Rotwein gehört für uns im Urlaub zu einem gelungenen Abendessen dazu. In allen Hotels wird inzwischen darum gebeten, dass Herren zum Abendessen in langen Hosen erscheinen. Bei allen anderen Hotels sind das ästhetische Gründe im Barcelo Jandia Mar hingegen rein gesundheitliche. Der Speisesaal, der in seinem Ambiente an einen Bahnhof erinnert, war ohne Ausnahme auf (gefühlte) 5 - 10 Grad herunter gekühlt (vielleicht auch ein Grund, warum man die Speisen nicht warm bis zum Tisch gekriegt hat). Außerdem hatte der Speisesaal (das Wort Restaurant vermeide ich hier!!) keinen Außenbereich (obwohl es Möglichkeiten dazu gibt) was nicht nur die Raucher bedauert haben. Denn was gibt es schöneres als im Urlaub beim Frühstück mit einer Tasse Kaffee zu sitzen und den Ausblick auf die Sonne und das Meer zu genießen? An den Poolbars waren keine Gläser erlaubt. Das kann man ja auf der einen Seite verstehen (Gefahr von Splittern am Pool, wo viele auch barfuss laufen). Andererseits hatten diese Pappbecher einen Hauch von Ballermann, da sie groß mit den Werbeaufdrucken von Coca-Cola und der Barcelo Hotelkette versehen waren. Darüber hinaus flogen sie bei leichtem Wind schon mal gerne durch die Gegend und die wenigstens Urlauber rannten ihnen nach, um sie aufzuheben. Andere Hotels (z. B. die Iberostar Hotels) lösen dieses Problem mit nett anzusehenden Bechern aus einem deutlich schwererem, durchsichtigen Plastik, die wenigstens an Gläser erinnern.

• Gut
  • Das Personal (an den Bars und vor allem an der Rezeption) war immer sehr höflich und hilfsbereit. Die Zimmerreinigung war immer perfekt und gewünschte Reparaturen (der Schlauch in unserer Dusche war defekt) wurden umgehend ausgeführt. Im Restaurant und an den Poolbars war der Eindruck ein etwas anderer, allerdings war dort auch der meiste Andrang dafür aber die wenigsten Angestellten. So passierte es schon mal, dass die Mülleimer rund um die Poolbar (mit Pappbechern – aber dazu mehr unter „Gastronomie“ -) überquollen und zwei Stunden nicht geleert wurden.

• Gut
  • Der Transfer vom und zum Flughafen dauert (je nachdem wie viele andere Hotels noch angefahren werden) etwa 1, 5 bis 2 Stunden. Zum Meer sind es etwa 600 bis 800 Meter. Unterhalb des Barcelo Jandia Mar befindet sich das Schwesterhotels Barcelo Jandia Playa und darunter liegt ein kleines Einkaufszentrum mit einigen Boutiquen, einem Douglas, mehreren Andenkenläden, zwei Autovermietungen und einem Spar Supermarkt. Von den meisten Zimmern kann man das Meer sehen. Jandia mit vielen weiteren Einkaufsmöglichkeiten ist für etwa 3 – 4 Euro mit dem Taxi zu erreichen. Es lohnt sich aber durchaus auch mal für ein paar Tage einen Mietwagen zu nehmen, um auch den Rest der Insel zu erkunden. Im Hotel kann man recht hochwertige Fahrzeuge von Sixt (allerdings auch recht teuer) mieten bei den anderen Autovermietungen sollte man schon etwas Mut mitbringen. Unser Toyota Yaris (vier Tage für 126 Euro) hatte knappe 100. 000 km auf dem Tacho (mit dementsprechenden Bremsen und Stossdämpfern), teilweise abgefahrene Reifen, verschlissene Scheibenwischer und eine etwas schwachbrüstige Klimaanlage.

Sport: Das Animationsteam kam aus unterschiedlichen Nationen. Leider waren ihre Englischkenntnisse größtenteils katastrophal und die drei deutschen Animateure waren entweder nicht bei den Spielen dabei oder konnten (wollten?) sich nicht gegen ihre "übermächtige" französische Kollegin durchsetzen. So wurden fast alle Veranstaltungen in spanisch und französisch abgehalten. Überhaupt wurden die französischen Gäste, die in der Mehrheit waren, in einer fast schon peinlichen Art hofiert. Als stets bemüht und engagiert haben wir eigentlich nur William (den Chef der Animateure) und Lollo erlebt. Den Gipfel der Unmotiviertheit durfte ich beim Minigolf erleben, als eine Animateurin uns einfach spielen ließ und sich neben der Bahn auf den Boden setzte mit ihren Füßen in der Nähe des Loches. Als ein Ball kam, machte sie gar keine Anstalten, ihre Beine von der Bahn zu nehmen und stoppte den Ball einfach. Ohne ein Wort des Bedauerns ließ sie den Gast den Schlag einfach noch einmal ausführen. Das Bogen-, Gewehr- und Pistolenschießen fand auf dem Parkplatz neben einem dort (2 Wochen lang) geparkten Überseecontainer statt. Überhaupt waren die Geräte schon recht alt und teilweise defekt. Wir erfuhren, dass neu angeschaffte Geräte wohl im Barcelo Jandia Playa landen und das Barcelo Jandia Mar dann die alten Spielgeräte von „unten“ kriegt. Unterhaltung: Jeden Abend ab 22. 00 Uhr gab es eine Veranstaltung im (sehr kleinen) Theater. Die Stühle standen dort sehr eng in Reihen ohne irgendwelche Tische, um mal ein Getränk abzustellen (das sind wir von anderen Hotels ganz anders gewöhnt). Außerdem wurde jede Show bis nach 23. 00 Uhr „gezogen“ (notfalls durch mehrmaliges Abspielen des Clubtanzes) da um 23. 00 Uhr das AI Angebot endet!! Gleichzeitig spielte draussen an der Poolbar (keine 50 Meter vom Theater weg) regelmäßig ein Gesangsduo Hits aus den 60ern, 70ern und 80ern. Ab 23. 30 Uhr öffnet die Diskothek, die recht klein ist. Preise für die Drinks - 3 Euro für ein Bier und 5, 60 Euro für einen Longdrink.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Petra & Harald