Maja (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Baden Top, Hotel Flop

Sehr schlecht

Das Flamenco ist eine wirklich riesige all-incl. Hotelanlage mit Zimmern in Bungalowblocks (2-stöckig) direkt am traumhaften Strand der Playa Bavaro. Das Hauptgebäude umfasst einen sehr großen Lobby/Empfangsbereich mit einer Bar, vielen Sitzgruppen und einem Minicasino, es chließts sich das Hauptrestaurant an, das zweistöckig aufebaut ist. Im oberen Bereich finden sich 2 der Spezialitätenrestaurants, die anderen beiden schließen sich an das Hauptrestaurant an. Die Bungalow-Blocks liegen inmitten einer sehr gepflegten Grünanlage, und grenzt 3 Poollandschaften ein. Der hauptpool incl. der Swim-up Bar ist immens groß, leider auch sehr flach (Wasser ging zu 90% nur maxc. bis zum Bauch. Die beiden anderen Pools (einer für Familien mit Kindern, direkt am Miniclub-Gelände) und ein Activity-Pool waren wesentlich kleiner. Das Hauptrestaurant lag direkt im Hauptgebäude (und war stets gut gekühlt - um nicht zu sagen: zu gekühlt!). Leider war dieses beim Frühstück und Mittagessen sehr schmuddelig, lediglich abends wurden die Stühle mit hauben überzogen und der Tisch vorgedeckt). Ein Aussenbereich war auch da, allerdings mit nur sehr wenigen Plätzen und nur abends geöffnet. Daneben gab es etliche kleine Strandbars und ein Strandrestaurant/-bar an dem Snacks und ein Mittagsbuffet angeboten wurde. Der Strandabschnitt selbst ist ein Traum - sehr gepflegt und mit Fug und Recht kann man behaupten, dass im Umkreis von 3 Kilometern (mehr haben wir durch die Strandspaziergänge nicht gesehen) der Schönste ist. Es gibt etliche Sonnenschimrplätze, die allerdings meistens ab 9:oo Uhr belegt waren, viele Palmen sorgten aber für Ausweich-Schattenplätze. Leider waren die meisten Liegen am Strand extrem durchgelegen. Auch wurden diese nicht, wie an anderen Strandabschnitten abends eingesammelt, sondern die Liegen blieben die ganze Nacht stehen - was aber andererseits den Vorteil hatte, dass man sich auc abends/nachts noch am Strand aufhalten konnte und eine Sitzgelegenheit hatte. Das Publikum ist sehr amerikanisch geprägt, (Nordamerika und Kanadier in fast gleicher Anzahl wie Südamerikaner). Spanier traf man ebenso häufig an. Deutsches Publikum war sehr gering. Auch Kinder konnte man suchen, trotz reichhaltigem Betreuungsangebot. Das Durchschnittsalter lag zwischen 30 und 50 mit einigen Ausnahmen. Auch muss man wissen, dass das spanisch- und amerikanisch sprechende Publikum sehr schwer zugänglich ist, dies war der erste Urlaub seit Jahren, wo es uns nicht möglich war, Bekanntschaften zu schließen. Man hatte den Eindruck, dass diese lieber unter sich bleibe wollten. Alles in allem lässt sich über das Hotel sagen: die 4 Sterne hat es sicherlich nur aufgrund der Anlage und des Strandes, keinesfalls bei Service und Verpflegung verdient. Uns wurde dieses als gleichwertige Ausweichmöglichkeit für die RIU Hotels (hier waren Bauarbeiten und ein Aufebnthalt wurde uns vom Reisebüro nicht empfohlen) empfohlen. was wir als abolut nicht vergleichbar sehen. Wir selbst waren vor 3 Jahren im RIU Mabo in Puerto Plata (4,5 Sterne) und haben uns auch mit Gästen der Rius in Punta Cana unterhalten und sind davon überzeugt, dass, erwartet man 4 Sterne oder einen gleichwertigen Urlaub, sicherlich nicht ins Occidental Falemnco gehen sollte.

• Unser Zimmer und der Balkon war sehr groß und geräumig, ein Doppelbett, ein eingebauter Kleiderschrank, Sitzgelegenheit, Kommode und TV sowie ein geräumiges Bad. auch hier muss man aber sagen, dass man sah, dass das Hotel nicht neu ist (etliche Rost- und Kalkflecken im Bad, fehlender Duschknopf, etc.). Auch war die Tagesdecke schmuddelig. Ein Minikühlschrank war am Anfang unseres Aufenthalts mit Wasser und Softdrinks gefüllt, leider wurde dieser nur einmal am Ende nachgefüllt, zwischenzeitlich mussten wir selbst dafür sorgen, dass wir Getränke von den Bars (kleine Flaschen) mitnahmen.

• Schlecht
  • ZUm Essen:Auch hier haben wir die 4 Sterne deutlich vermisst. Die Küche war extrem amerikanisch geprägt und triefte nur so vor Fett und Panade. Frisches Obst und Salatauswahl war zwar da, aber sehr spartanisch. Im ersten Moment sah das Abendbuffet abwechslungsreich aus - aber bei näherem Betrachten stellte sich heraus, dass es immer das gleiche in leicht abgewandelter Form gab. Wenn man es amerikanisch mag - prima, wenn nicht, hatte man ein Problem. Selbst beim Frühstück war das ein Thema: Marmeladen hat man vergebvlich gesucht, dafür aber alle möglichen frittitieren Teigstückchen oder gebratene Wurst/Salami gefunden. Ganz anders in den Themenrestaurants - hier hat man wirklich eine hervorragende Küche und guten Service genossen, leider durften wir da ja nur einmal hin...aber es zeigte, dass die Dominikaner doch kochen können. Die Cocktails gab es ausnahmslos in Plastikbechern, was tagsüber ok war, aber abends doch sehr viel Flair genommen hat. Auch passierte es 3 oder 4 mal, dass Zutaten aus waren und daher die Klassiker (Caipi, Pina Colada etc.) nicht angeboten wurden. Die Mischungen waren extrem stark - und das unabhängig der Tageszeit. Also Vorsicht bei mittäglichen Cocktails, es ei denn man möchte sich gnadenlos betrinken.

• Sehr schlecht
  • Ja, und dann unsere Meinung zum Thema Service: hier hat das Hotel glatte 0 Punkte verdient. Angefangen beim Check-in, wo wir 4 Stunden auf ein Zimmer warten mussten (obwohl wir schon einen Tag Verspätung hatten) und bei Reklamation des eingeteilten Blocks (wir sind Raucher und hatten um Strandnähe gebeten und wurden erst in einem Nichtraucherblock untergebracht, der direkt am Hauptgebäude und demnach am weitesten vom Strand weglag untergebracht) extrem unfreundlich bis gar nicht behandelt wurden, und bekamen erst nach einem fast hysterischen Anfall meinerseits plötzlich doch ein anderes Zimmer. Im Restaurant wurden wir oft gar nicht beachtet, (haben vorrangig English gesprochen und ein paar brocken Spanisch), mussten uns Besteck, Getränke etc. selber besorgen, und das, obwohl es von Angestellten nur so wimelte - aber die hatten es echt gut drauf, wegzsuchauen! Allerdings wurde das ganz anders, zahlt man ein Trinkgeld oder spricht man Spanisch. Am Strand war der Service akzeptabel. Zimmerservice war ok, täglich frische Handtücher und gemachte Betten, ab und an nette Blumendeko.

• Der Hotelkomplex liegt ca. 40 Minuten vom Flughafen am kilometerlangen Strandabschnitt der Playa Bavaro und ist links und rechts von anderen Hotelabschnitten gesäumt. Nach ca. 400-500 Metern kommt man, läuft man aus der Hotelanlage, an den Plaza Bavaro, wo es viele Souvenirläden gibt. Ansonsten haben wir die Umgebung nicht weiter erkundet, da es hier wirklich reine Hotelabschnitte gibt und nichts drumherum. Wir haben 2 Ausflüge unternommen: 1) Nach Saona: wir sind mit einem Bus an die Südseite der Dom Rep gefahren (ca. 2,5 Stunden), danach ging es mit einem Katameran (hier kamen einige anderen Reisegruppen dazu) zu einem Strandabschnitt von Saona, hier konnten wir uns ca. 1 Stunde frei aufhalten, dann wurde ein Mittagessen serviert. Anschließend ging es mit Speedbooten zur "größten Badewanne". Hier konnten wir im Bauchhohen wasser nach Seesternen suchen, danach wurden wir mit den Speedbooten zurück zu den Bussen gebracht. Immer und überall wurde Cola mit Rum angeboten/angepriesen, das war etwas nervig, aber ansonsten war der Ausflug ok, besonders die Speedboote haben eine riesengaudi gebracht. Allerdings waren die 80,- € auch sehr happig und es war eine Massenveranstaltung (z.B. ankerten 14! andere Speedboote mit uns in der Badewanne) 2) Haben die wir Bavaro Expedition gemacht. Dieser Ausflug hat uns wesentlich besser gefallen, ging es doch darum , Land und Leute kennenzulernen. Hier sind wir mit Pritschenwagen ins Landesinnere gefahren, haben Zukkerrohrplantagen, Schulen, Einheimisches Leben etc. gesehen und kennengelernt. Der krönende Abschluß war auch hier ein Strandaufenthalt, wo wir sogar die kostenlose Möglichkeit bekamen, am Strand zu reiten. Diesen Ausflug können wir wirklich nur empfehlen!. Da wir Taucher sind, haben wir auch die Unterwasserwelt kennengelernt. Die Basis lag direkt im Hotel, war super organsisert und die Tauchplätze waren ok (Caves, Wrack etc.), generell ist hier natürlich kein Taucheldorado zu erwarten. Aber es hat uns Abwechslung gebracht und riesigen Spaß gemacht.

Die Animation war vielfältig, aber sehr dezent. Die abendlichen Shows waren sehr professionell und gut.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Maja