Nadine und Ralf (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 1 Woche • Sonstige
Super AI Hotel, direkt am Traumstrand, große weitläufige Anl

Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Hotel Unseren Sommerurlaub 2004 haben wir vom 30.06. -14.07.2004 im 4,5 Sterne All Inklusive Ressort Occidental Grand Flamenco in Punta Cana am Playa Bavaro verbracht. Das Hotel hat all unsere Erwartungen total erfüllt (entgegen einiger negativer Kritiken im Internet). Die Anlage ist aus dem Jahre 1999 und in einem guten Zustand. Instandhaltungsarbeiten wurden, sofern erforderlich, so durch geführt, dass man sich nicht gestört fühlte. Mängel, z. B. im Weg, wurden schnellstens beseitigt. Die Transferzeit vom Flughafen Punta Cana beträgt ca. 30 Minuten. Eine Disco war vorhanden (Eintritt frei, Getränke waren zu zahlen). Ebenfalls ein Internetcafe gegen Gebühr (wesentlich billiger im Shoppingcenter). Die gesamte weitläufige Hotelanlage bestand aus gut ausgestatteten Zimmern in Gebäuden, welche nicht mehr als drei Stockwerke hatten. Alle Altersgruppen waren in der Anlage in einer guten " Mischung" vorhanden. Nationalitäten waren hauptsächlich Amerikaner und Kanadier. Der Rest gleichmäßig verteilt auf Franzosen, Holländer, Deutsche, Schweitzer. Lage Das Hotel liegt ca. 30 Min. vom Flughafen entfernt. Fluglärm ist also nicht zu befürchten. Die weitläufige Anlage schließt direkt an den sehr feinsandigen Strand an. Dieser ist je nach Lage des jeweiligen Zimmer aber problemlos zu erreichen (Entfernung ca. 5 - 200 m). Am Strand reiht sich ein Hotel neben dem anderen. Diese fügen sich jedoch gut in die Umgebung ein. Jeweils rechts und links am Strand entlang gab es ein "Shopping-Center" der Einheimischen in kleinen Bretterbuden. Weitere Einkaufsmöglichkeiten waren in zwei Plazas gegeben (dort gab es alles). Eine Wechselstube gibt’s im Hotel (teuer) oder in der Bank im Shoppingcenter. Service Der Service und die Freundlichkeit des Personals war vorbildlich. Die Verständigung war ebenfalls kein Problem, sofern man ein wenig Englisch kann. Deutsch wird wenig gesprochen - wen wundert’s so weit weg von zu Hause. Der Checkin war sehr freundlich. Man bekommt einen Plan der Anlage und alle Infos zum Aufenthalt (Essen, Bars.). Animation war vorhanden aber nicht aufdringlich. Wer etwas mitmachen wollte, musste sich am jeweiligen Treffpunkt einfinden. Als Aktivitäten gab es u. a. : Fitness und Fitnesscenter, Sport, Wasserball, Fußball, Tischtennis, Tennis, Dart, Bogenschießen, Volleyball, Boule, Wassersport etc. Die Animation am Abend war nicht so unser Ding. Es gab fast immer eine Tanzshow, die für uns außer den Namen wie die am Vortag war. Zum Thema Beschwerden kann man folgendes sagen: Normal gab es in der Anlage nicht zu beschweren. Bei uns hat es allerdings aufgrund starken Regens durch die Decke getropft. Ein kurzer Hinweis an den eigens für das Wohl der Gäste eingerichteten Guestservice und kurz darauf waren wir im neuen Zimmer (das lag sogar besser :-)). Sollte etwas einmal im Zimmer defekt sein, gibt es dafür einen mehrsprachigen Rep. Schein zum hinterlegen. Die Reiseleiter waren zu den Sprechzeiten da und haben sehr gute Tipps für den Urlaubsverlauf geben können Regelmäßig haben wir nette Blumen in unserem Bad vorgefunden. Die Garten und Grünanlage wird liebevoll gepflegt. Alles grünt und blüht. Es gab einen 24 Std. Arztdienst im Hotel. Das Servicepersonal war stets um einen bemüht. Regelmäßig wurden wir gefragt, ob alles in Ordnung sei. Ebenfalls gab es einen Wäscheservice, den wir allerdings nicht in Anspruch genommen haben. Die kleinen waren den ganzen Tag mit dem Miniclub unterwegs. Gastronomie Die Verpflegung war einfach super. Ständig gab es überall leckere Dinge. Am Abend gab es regelmäßig Themenabende im Restaurant (mal italienisch, mal mexikanisch, orientalisch etc.). Ein Begrüßungscocktail beim Restauranteingang kam auch schon einmal vor. Ab 11.00 Uhr gab es Snacks in der Snackbar direkt mit Blick auf den Pool. An den diversen Bars (Lobby, Restaurants, Abend an der Showbühne, eine am Strand) wurde man immer versorgt. Ferner gab es diverse a la Carte Restaurants, wie z. B. Italiener, Steakhause, Orientalisch, Mexikanisch (Reservierung ist erforderlich und auch nicht jeden Tag gibt es alle Restaurants). Teilweise war geringfügig zuzuzahlen (ca. 2-3 Euro). Das Haupt-Buffetrestaurant war in der Nähe des Eingangs und klimatisiert. Allerdings waren hier schon einmal Wartezeiten beim Einlass hinzunehmen (klar wenn 800 Zimmer meinten, sie müssten um 20.00 Uhr essen). Aber: Zusätzlich wurde zur Minderung des Ansturms das Strandrestaurant auch Abends geöffnet. Dort war kaum etwas los. Cocktails könnte man diverse an der Bar testen. Wasser und Säfte gab es ebenfalls. Sport und Unterhaltung Rund um die Anlage verlief ein Jogging-/Walkinpfad mit "Trimm Dich-Geräten". Es gab eine sehr große Poolanlage, welche allerdings unserer Meinung nach zu viele sehr flache Bereiche hatte. Da konnte man schon einmal auflaufen :-)). Dafür war das Meer umso schöner. Weiter gab es einen sep. Aktivitätenpool und ein Pool in Flussform (allerdings auch sehr flach). Am Pool und Strand waren stets genug Liegen und Schattenplätze vorhanden. Liegen und Handtücher waren inbegriffen. Am Abend gab es erst die Familiendisco und dann ab ca. 21.45 für eine Stunde das Programm für die Erwachsenen (nicht so unser Ding - siehe oben). Ab und an kamen externe Künstler die echt super waren. Ansonsten mussten die Animateure ran. Es gab einen Wellnessbereich, Fitnesscenter, Kinderclub, Wassersport teilweise inklusive (z. B. Schnorchel, Kajak, Katamaran) sowie andere bereits genannte Unterhaltungsmöglichkeiten. In der Lobby gab es eine Ecke, welche als Cafeteria hergerichtet war (Kaffeeautomat, Tee, Gebäck.) Zimmer Die gesamte Anlage und die Zimmer waren immer sauber und sehr geräumig sowie geschmackvoll eingerichtet. Die Gebäude waren max. drei Etagen hoch. Für die Stromversorgung ist ein Reisestecker erforderlich. Sie hatten alle entweder Balkon (sehr groß mit Tisch und zwei Stühlen) oder Loggia, Klimaanlage und Ventilator, SAT-TV (deutsch nur DW TV), Fön, Minibar (inkl.), Dusche, große Sitzecke mit Rattanmöbeln und Telefon. Der Safe konnte gegen Entgelt gemietet werden (ca. 30 Dollar f. 14 Tage). Eine Leine für Wäsche war auf dem Balkon. Der Badbereich war ok. Allerdings hatte die Badewanne einige größere Rostflecken (damit konnte man aber bei dem Rest gut leben). Tipps Wer das Internet nutzen möchte, sollte es nicht im Hotel tun (viel zu teuer). Wer nur ein wenig laufen mag, findet es billiger im Einkaufcenter. Wer noch mehr Richtung der Einheimischen läuft, findet dort ein super Internetcafe (über der Casa Bar - fragt den Reiseleiter; dort gehen auch die Einheimischen hin) zu noch besseren Preisen. Die Anbindung dort war mind. DSL, klimatisiert und ein netter Service. Dafür musste man aber auch ca 30 Min. an der Straße entlang laufen. Uns war’s egal ob wir am Strand laufen oder etwas mehr "Abenteuer" an der Straße. Noch 10 Minuten weiter gab es einen Supermarkt der Einheimischen. Dort gibt’s den Rum zu mehr als guten Preisen. Für einen sehr guten Brugal haben wir dort 130 Peso statt 300-400 Peso auf den Touren bezahlt -freu. Mit dem Euro kommt man dort gut weiter. Mann kann ihn bei den Banken gegen die Landeswährung problemlos einwechseln. Empfehlenswert ist nur einen kleinen Betrag umzutauschen. Einige Dollarschein als Trinkgelder sind ebenfalls zu empfehlen. Im Hotel sollte man allerdings einen großen Bogen um die Jungs vom VIP Service machen. Ist reines Timesharing und man zahlt nur drauf. Leider stehen die an jeder Ecke und labern einen an. Am besten einfach weiterlaufen. Kommt einem zwar unhöflich vor aber wer will schon zwei Stunden belagert werden? Alles in allem hat es uns in dem Urlaub sogar so gut gefallen, das wir dem Urlaub/Hotel einige Seiten auf unserer Website gegönnt haben: http://www. toenjes. de. sr Dort sind auch einige Bilder zu finden. Alles in allem können wir dieses Hotel nur empfehlen. Ralf Tönjes und Nadine Geerdsen

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools