Die Hotelanlage besteht aus Bungalows die sich sehr angenehm in eine schön angelegte Gartenanlage schmiegen. Dabei wurde aus meiner Sicht großer Wert gelegt auf Sauberkeit, Perfektion und heimische Pflanzenwelt. Ich habe nicht gezählt, aber ich schätze den Umfang auf ca 15 Bungalows. Dazu scheint es noch ein Haupthaus mit Zimmern zu geben. Wir hatten mit Frühstück gebucht und haben zweimal auch im Hotel zu Abend gegessen, was aus unserer Sicht ein äußerst entspannendes Erlebnis ist, da das Restaurant direkt am Strand liegt. Und jeder der schonmal einen romantischen Sonnenuntergang an einem Traumstrand bei einem guten Essen mit einem leckeren Wein erleben durfte, weiß wovon ich spreche. Begegnet sind wir ganz verschiedenen Menschen zwischen schätzungsweise 30 und 50 Jahren. Wie schon mehrfach erwähnt: Taucher sollten sich das Angebot der Tauchschule im Hotel (Eden Divers) anschauen. Es waren die besten 12 Tauchgänge meines Lebens und ich hab jetzt ca. 100. Wir waren wohl einen Tick zu früh da um ruhige See und perfektes Wetter erwarten zu können. Allerdings war es eine gute Zeit um nicht im Tourismus unterzugehen. Also Garantie für gutes Wetter: Jan, Feb. Weniger Touristen aber mit der Gefahr schlechtes Wetter zu erwischen: Nov, Okt. Traut euch was am Strassenrand zu essen. Wenn es durchgegart oder frittiert wird, bestehen kaum Bedenken. Sehr lecker sind wie gesagt die Pfannkuchen an den mobilen Ständen an der Einmündung zur Hauptstrasse. Im Happy Snapper (an der Hauptstrasse) trifft sich abends eine bunt gemischte Gemeinde von Auswanderern (meist Tauchlehrer) und einheimischen. Es gibt oft Live-Musik und die Cocktails sind nicht schlecht.
Sehr geräumig, mit allem technischen Spielzeug, das man so braucht. Die Klimaanlage hatte sogar einen Silent-Mode, was uns sehr angenehme Nachtruhe beschehrte. Es gibt eine kleine Terasse vor der Tür (zwei Stühle + Tisch), auf der man sich auch Abends noch gut aufhalten kann. Das Bad ist sehr ausgefallen, man duscht nämlich unter freiem Himmel, aber keine Angst es ist nicht von aussen einsehbar. Man fühlt sich irgendwie in der Natur, vermisst aber dennoch nicht den Luxus, an den man sich zu Hause so gewöhnt hat. Es gibt eine Minibar, in der jeden Tag eine Flasche Trinkwasser kostenlos zur Verfügung gestellt wird. Ausserdem einen Safe im Zimmer.
Das hoteleigene Freiluftrestaurant dient morgens für Frühstück, mittags zum Lunch und Abends zum Dinner. Frühstück war bei uns enthalten. Es war für thailändische Verhältnisse und für ein 3 Sterne Hotel üppig und beinhaltete neben traditionell thailändischen Speisen auch das übliche das der westliche Gaumen so erwartet. Wurst, Käse, Eier in verschiedenen Variationen, Speck, Würstchen usw... Alles was man für einen guten Start in den Tag so braucht. Da wir auch einen wettertechnisch schlechten Tag hatten, haben wir uns auch einmal einen Lunch im Restaurant gegönnt. Dieser ist wie das Frühstück als Buffet aufgebaut und bietet für umgerechnet ca 4€ alles was man zum sattwerden braucht. Ausserdem schmeckt es auch vorzüglich. Das Abendessen haben wir zweimal in Anspruch genommen. Dabei hat man die Wahl aus zahlreichen a la carte Gerichten und einem BBQ, das am Strand zubereitet wird. Ob Fleisch oder ausgesuchter Fisch ist dabei egal. Und im Grunde jeden Abend läßt es sich der Chef der Anlage nicht nehmen sich auch mal hinter den Grill zu stellen.
Bei der Ankunft wurden wir bereits in der Freiluftrezeption mit einem kleinen Snack nach Thai-Art und einem frischen Saft begrüßt. Als wir diesen zu uns genommen hatten, war unser Gepäck schon auf dem Weg ins Zimmer, die Check-In Prozedur beendet und ein netter Herr hat uns dann zum Bungalow begleitet. Das Personal hat uns bei jeder Begegnung freundlich gegrüßt und stand bei Fragen jederzeit zur Verfügung. Im Restaurant wurden wir stets zu unserer vollsten Zufriedenheit bedient. Spezielle Fragen zu inländischen kulinarischen Kostbarkeiten konnten manchmal aufgrund fehlenden Vokabulars nicht aufgelöst werden. Das empfanden wir allerdings nicht als Problem. In deutschen Restaurants können Fragen über Leberknödel, Labskaus und Dibbelabbes sicher auch nicht auf englisch beantwortet werden. Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden. Mehr gibt es da eigentlich nicht zu sagen.
Die Anlage liegt unmittelbar am Strand; von den weitest entfernten Bungalows benötigt man kaum mehr als 1 Minute. Wer nicht gerne im Meer badet kann unterwegs am Pool hängen bleiben. Im Hotel selbst gibt es eine Tauchschule "Eden Divers", mit denen wir auch einen 3-tages Trip gemacht haben. Man kann vor Ort im Pool auch einen Kurs belegen. Genau wie im Hotel wird auch hier sehr viel Wert darauf gelegt, das man sich wohl fühlt. In unmittelbarer Umgebung finden sich neben dem hoteleigenen Restaurant (das BBQ ist großartig und wird zeitweise vom Chef selbst erledigt) auch Restaurants anderer Nationalitäten, z.B. Italienisch. Die meisten Möglichkeiten hat man wohl auf der Hauptstrasse durch den Ort, die in ca 10 gemütlichen Gehminuten erreichbar ist. Sehr zu empfehlen sind hier die mobilen Pfannkuchenstände (Coconut+Nutella lecker), sowie ein Thai-Restaurant dessen Name ich leider nicht mehr weiss (neben der Mares Tauchschule auf der Ecke, hat kleine Bambussitzhüttchen vor der Tür). An der Hauptstrasse hat man auch alle benötigten Einkaufsmöglichkeiten. Wer ein Fahrzeug zur Verfügung hat, kann sehr schnell auch angrenzede Orte erreichen, die dem Tourismus noch nicht verfallen sind und so eher ein bisschen was vom Land kennenlernen. Wie bereits erwähnt kann ich für Taucher nur empfehlen bei den Eden Divers eine 3 oder 4 Tagestour zu den Similan Islands zu buchen. Für die Wellnessfreunde kann man sich im Hotel direkt am Strand massieren lassen. Wer Strandspaziergänge mag kann sich auch hier Stundenlang an einem schier unendlich wirkenden Strand bewegen. Dabei hat man die Auswahl bei Ebbe freigelegte Steinformationen zu bewundern, einfach nur durch feinsten Sand zu stapfen oder sich in die angenehm warmen Fluten zu stürzen. Aber Vorsicht! Immer eine Flasche Wasser mitnehmen, die Sonne ist erbarmungslos. Da wir in der Umgebung und im Hotel selbst nichts vermisst haben, und alles ohne Probleme erreichbar ist, gibts 5 Sonnen.
Da wir uns über den Tag selten im Hotel aufgehalten haben, können wir hierzu nicht allzu viel sagen. Wir hatten aber den Eindruck, dass es sich eher um einen Ort zum Entspannen handelt, statt von morgens bis abends von einer Musikanlage und Animationsgesängen beschallt zu werden. Wir empfanden das als sehr angenehm. Zu der Zeit als wir da waren, wechselten sich Ebbe und Flut noch sehr stark ab, was laut Reiseführer in anderen Monaten (z.B. Jan, Feb) nicht der Fall ist. Dadurch konnte ein Teil des Strandes nicht als Platz für liegen genutzt werden. Kurz vor unserer Abreise wurden allerdings Vorbereitungen dafür getroffen und uns wurde von anderen Gästen, die schon öfter in der Anlage waren erklärt, das in den Monaten mit wenig Tide der ganze Strand verwendet wird, u.a. auch zum Abendessen, dass man dann direkt am Wasser auf dem Boden sitzend einnehmen kann, wenn man das möchte. Der Pool ist ausreichend groß zum Abkühlen und Planschen. Um sportliche Bahnen zu schwimmen ist er aber eher nicht geeignet. Fanden wir aber nicht schlimm, da wir ja schließlich im Urlaub und nicht auf einem Sportfest waren. Er war sehr sauber und abends wurden Kerzen am Rand aufgestellt. Sehr nettes Ambiente.
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Thorsten |