Die Hotelanlage hat uns sehr gut gefallen, sie zeichnet sich vor allem durch gute Übersichtlichkeit und hohe Sauberkeit aus. Den ganzen Tag wird an allen Ecken geputzt, das haben wir in dieser Form noch nie erlebt. Auch die Gestaltung der Anlage ist lobenswert, besonders die Integration der einheimischen Tier- und Pflanzenwelt. Hervorzuheben ist auch, dass man in dieser Anlage immer und zu jeder Zeit einen Platz findet, egal, ob an Pool, Strand oder in den Restaurants. Die Anlage ist weitläufig. Man sieht jedoch auch deutlich, dass die Anlage trotz ihres jungen Alters (ca. 3 Jahre) schon einige Abnutzungserscheinungen aufweist, besonders im Mauerwerk und an den Wänden. Während unserer Anwesenheit wurde ein ausführlicher "Frühjahrsputz" vorgenommen. Es war aber nicht so, dass dadurch die Gäste gestört wurden. Gewünscht hätten wir uns noch ein paar mehr Maßnahmen gegen die Mückenplage, die ersten Abende wurden wir regelrecht ausgesaugt, wenn wir uns auf den Balkon oder in eine Außenbar gesetzt haben. Wir hatten AI gebucht, die Gästestruktur war sehr gemischt: USA, Kanada (Hauptteil), Deutschland (erstaunlich viele Besucher), aber auch Spanien, Polen und Italien. Mit Vodafone ist die Einbuchung in ein Landesnetz ganz gescheitert, mit T-Mobile hatten wir einen schwachen Empfangspunkt. Telefonate sehr teuer, deshalb haben wir uns über Internet (Mail oder Skype) verständigt. Die beste Reisezeit ist mit Sicherheit das Frühjahr (März, April, Mai) - wir hatten im Oktober schon öfter mit dicken Wolken, Regen und sogar einmal einem Hurrikan zu tun (wir haben Paula überlebt *g*). Unsere Ausflüge haben wir im Wesentlichen über den Reiseanbieter gebucht - mehr dazu in unseren Ausflugsbewertungen. Wir haben zwar recht offen kritisiert - aber alles in allem muss man sagen, dass dieses Hotel ein bemerkenswertes Preis-Leistungsverhältnis hat. Es ist besonders empfehlenswert für Paare und Familien, die etwas Entspannung ohne großen Trouble suchen, auch Feiergemeinschaften bilden sich recht schnell. Wer etwas vom Nachtleben der Karibik mitbekommen will, ist allerdings direkt in Playa del Carmen besser aufgehoben. Allerdings bekommt man dort die Shows auch nicht AI. - Vorsicht mit den Preisen, wir haben für 4 Bier & 4 Tequila mal eben 60 US-$ bezahlt.
Zimmer waren groß und boten genügend Platz/Stauraum. Sowohl Minibar als auch Minisafe waren im Preis enthalten. Auf dem Balkon seitlicher Meerblick. Offenes Bad, große Duschkabine, Badewanne, Kaffeemaschine, Telefon... alles vorhanden und wurde auch täglich gründlich gepflegt. Unser Balkon ging leider nach Norden, deshalb war es immer ein wenig dunkel. Aber das Zimmer ist ja auch zum Schlafen da und nicht mehr.
Auch hier hat das Hotel eine gute Note verdient. Es gab neben dem Buffet-Restaurant (jeden Abend anderes Thema) 4 Spezialitätenrestaurants (italienisch, orientalisch, karibische Grillküche, mexikamisch) sowie für die Nachtschwärmer eine Sportsbar und für die "Süßen" ein Kaffeerestaurant, tagsüber zusätzlich ein Strandrestaurant. Man musste nirgendwo reservieren, geboten wurden vielfältige, wohlschmeckende Speiseangebote und exzellentes Show-Cooking z.B. im orientalischen Restaurant. Vorsicht, dieses Hotel bei geplanten Diäten vermeiden - es ist nicht möglich, diesen Angeboten zu wiederstehen. :-) Wir hätten uns nur noch etwas mehr Spezialisierung auf die einheimische Küche gewünscht, besonders die so bekannten feurigen Soßen.
Hier muss das Hotelpersonal in allen Tönen gelobt werden - Service gab es in jedem Bereich, egal ob Lobby, Bar, Zimmer, Pool oder Strand - und zwar 24 Stunden am Tag. Die Kellner und das Fachpersonal waren stets zuvorkommend und haben jeden Wunsch ermöglicht. Auch die Geschwindigkeit war beeindruckend - man hat selten länger als 5 Minuten auf seine Bestellung gewartet. Auch Zimmerreinigung und Wäscherei leisteten 1A-Arbeit. Beschwerden hatten wir keine. Man sollte Englischkenntnisse haben, ansonsten wird aber auch Verständigung mit Händen und Füßen ermöglicht.
Mit Sicherheit das größte Defizit dieses schönen Hotels ist die Lage, etwa auf halber Strecke zwischen Cancun und Playa del Carmen, versteckt in einer speziellen Hotelzone. Vom Flughafen ist man in 20 Minuten am Hotel, was wir angenehm empfanden. Das Hotel liegt direkt am Strand und hat einen eigenen Strandabschnitt, allerdings war dort die Wasserqualität eher weniger überzeugend (viele Algen und Nesselquallen). Ausflugsmöglichkeiten werden von Reise- als auch lokalen Veranstaltern direkt ab dem Hotel angeboten. Außer des leicht überteuerten Hotelshops gab es keine Einkaufsmöglichkeiten. Unterhaltung wurde vom Animationsteam des Hotels organisiert und durchgeführt (im Preis enthalten). Eine direkte Anbindung an den Nahverkehr gibt es nicht, so dass man im Zweifelsfall immer auf das Taxi zurückgreifen muss. Eine Fahrt in die umliegenden Städte (Cancun, Playa del Carmen) kostet ca. 30,00 EUR - das geht mit der Zeit richtig ins Geld und lässt Shoppingerfolge schnell wieder verblassen. Es werden zwar auch kostenfreie Shopping-Touren nach Cancun angeboten, allerdings waren uns diese von den Aufenthaltszeiten her zu restriktiv (dazu aber mehr in den Ausflugsbewertungen). Der nächstgelegene Ort ist Puerto Morelos, allerdings ist man bis dort über eine Stunde per Fuß unterwegs und zu sehen gibt es nicht wirklich viel. Man kann auch mit dem Taxi bis Puerto Morelos fahren und dann einen öffentlichen Bus nach Playa del Carmen oder Cancun nutzen - spart Geld, aber kostet auch schon wieder Nerven.
Es gab tagsüber vielfältige Möglichkeiten, sich an Spielen zu beteiligen, z.B. Fußball, Beachvolleyball, Wassergymnastik, Tänze... alles vom Animationsteam organisiert - und wer eben mal ausspannen wollte, konnte sich vom Personal kostenfrei für ca. 5 Minuten am Pool massieren lassen (größere Dinge natürlich gegen Aufpreis). Am Strand konnte man ohne Aufpreis Kanus oder kleine Segelboote ausleihen und damit direkt in See stechen. Ein Diving-Center hat darüber hinaus noch weitere Leistungen (auch motorisierter Wassersport, Tauchen, Schnorcheln) direkt vor Ort angeboten. Es gab 3 Pools, einer davon mit Swim-Up-Bar. Ein Traum für jeden, der es anders kennt: Es gab keine Liegenreservierungen! Abgesehen davon, dass ohnehin genügend Platz zur Verfügung stand, gab es ein ausgeklügeltes System zum Leihen von Strandhandtüchern, was die Urlauber wesentlich besser sensibilisiert hat, auf ihre Sachen aufzupassen. Ein paar mehr Sonnenschirme hätte der Poolbereich sicher noch vertragen. Wie schon im Bereich Hotel beschrieben, wurde auf Sauberkeit in der gesamten Anlagen besonders hoher Wert gelegt. Abends wurde ein vielfältiges und ständig wechselndes Programm (Tänze, Karraoke, mexikanische Shows, DJ an der Poolbar) aufgeführt - Unterhaltung war immer spitzenmäßig. Internetzugang war kostenfrei bei mitgebrachten Notebook mit WLAN möglich, sonst ca. 7,00 EUR pro Stunde im Internetraum. Einkaufsmöglichkeiten gab es nur im Hotelshop. Sehr freundliches Personal, aber die Preise für die meisten Artikel waren unserer Meinung nach zu hoch.
Dauer: | 3 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Dirk |