Das Oceanis ist ein mittelgroßes weißes Hotel im landestypischen Stil. Viel dunkles Holz und graue Fliesen prägen den Eingangsbereich, daher ist es nicht besonders hell, aber an heißen Tagen angenehm kühl. Zimmer mit Balkonen gibt es an allen Gebäudeseiten. Nette Bar von der Lobby über steile Holztreppe oder über Restaurant zu erreichen (beide im Untergeschoss). Lift vorhanden, aber Stufen abwärts zum Restaurant und Pool. Rampen für Rollstuhlfahrer manchmal etwas steil. Gemischtes Publikum ohne besondere Schwerpunkte, vermutlich saisonabhängig. Ende September eher jüngeres Publikum (Paare, Singles, wenig Familien, kaum Ältere). Vermutlich sehr wenig Stammgäste. Ein Hotel für Singles und junge Paare, wenn überhaupt. Dies ist das typische Einstiegshotel. Man kommt hierher nur, wenn man das erste Mal auf Kreta Urlaub macht (kein Wunder wenn die anderen " nie wieder" sagen). Als Ausgangsbasis für Ausflüge in die Landesmitte ganz gut, zum dableiben sind eigentlich nur der Pool und die Liegewiese geeignet, auf Dauer langweilig. Für Familien mit kleinen Kindern zum Aufenthalt ist es m.E. nicht besonders geeignet, dann lieber den Bus zum Aqua Splash nehmen. Tip: möglichst viele Ausflüge machen, Mietwagen nehmen (erst Preise woanders vergleichen), Bustouren buchen und zum Abendessen zurück. Möglichst zuerst mit dem Mietwagen nach Agios Nikolaos (empfehlenswert: beide Häfen, Vorsicht beim Parken) und dann nach Kritsa (s. Reiseführer) fahren. Hier Supermarkt besuchen (unübersehbar) und Wasser kaufen. Alle Entfernungsangaben auf Schildern sind m.E. Luftlinie. Der September ist nicht mehr heiß, aber auch kein Monat zum Braunwerden. Dafür finden wir auch Kreta zu schade, da es so viel zu sehen gibt. Wir kommen wieder, allerdings dann in den Westen (Chania) oder Osten (Sitia), nicht mehr hierher.
Angenehm großes Zimmer, dunkle Decke, kleines Bad mit Dusche und flacher Duschtasse und Vorhang, Telefon, TV (ZDF und RTL). Nichts auszusetzen, aber eben einfach. Kleiner Schrank, aber ausreichend Stauraum für Koffer und Taschen. Alles nicht mehr ganz neu, aber gut in Schuss, Betten gut. Zimmer immer sauber. Klima (6€/Tag) im September nicht nötig. Zimmer 101-103/201-203/301-303 haben " halben" Meerblick und liegen über der Küche.
Kretisches Essen ist sehr gesund, sagt man. Und man kann alles essen, was im Hotel angeboten wird. Mir hat es sehr gut geschmeckt, meine Begleitung mochte die mehrmals angebotene süß-säuerliche Tomatensoße nicht so gerne. Das Frühstück war etwas eintönig, hat uns aber nicht gestört. Ab und zu gab es sehr begehrte Crêpes, sonst immer ein warmes Gericht mit Ei. Nachmittags gab es auch in der Bar noch eine Kleinigkeit zu essen (Kaffee und Kuchen). Abends (HP) gab es zwei warme Gerichte, die man sich aus sechs Töpfen zusammenstellen konnte, viel Nudeln und Kartoffelgerichte und Fleisch, manchmal für uns ungewöhnlich zusammengestellt. Wenn es Fisch gab, hatte er sehr viele Gräten. Suppe und Nachtisch gab es jedesmal. Es gab keine Unterschiede im Preis zwischen Bar und Restaurant bei den Getränken. Man erhielt alle auch bei uns üblichen Getränke. Essen a la carte gab es jedoch nicht.
War durchweg ok. Die Bettwäsche und Handtücher wurden wie angegeben gewechselt und waren sehr sauber. Im Restaurant gab es freundliches Personal, wir hatten immer guten Service. Die Poolbar war allerdings nie auf, wenn wir da waren. Da hieß es dann Self-Service an der Keller-Bar, in der es einen Fernseher und gemütliche Sessel gibt (nicht in der Badehose in die Bar gehen). Für Trinkgelder hält man sich am besten an das, was in den Reiseführern steht, ist etwas anders als in Deutschland. Bei Beschwerden war das Personal sehr freundlich, wenn man die Bitte auch freundlich gestellt hat.
Das Hotel liegt aun einem wenig ansehnlichen Steilhang mit unverbaubarem Meerblick (z.T. nur Blick auf die Einfahrt). Am Strand zwischen Taucherbasis (Schilder folgen) und Kretan Village gibt es ein kleines Stück akzeptablen Strand und Schwimmen für Mutige (1km Weg). Bis dahin viele Ruinen, Gestrüpp, alte Gewächshäuser. Supermärkte: am besten den Berg hoch, am Mini Market (wem das reicht, bitteschön) links um die Ecke, wieder daran vorbei bergab zum " Cava" . Dort unbedingt Wasser kaufen oder siehe unten: Tips. Etwas hohe Preise. Kleiner, aber ausreichender Parkplatz vor dem Restaurant. Ein Kilometer bis zur Bushaltestelle, nach Heraklion und Malia gute Verbindung und billig.
Erwähnenswert, dafür gut, war eigentlich nur der Pool. Von 80 cm bis 2m tief und angenehm groß und ein kleiner runder 40cm Kinderpool mit bei Nässe etwas glatten Fliesen waren gepflegt und weitgehend sauber. Auch das Umfeld mit den Liegen (genügend und kostenlos) war einladend. Der Kinderspielplatz und die " Tennisplätze" existierten, mehr nicht... Animation: es hat einen Karaokeabend gegeben (in 103 zum Glück kaum zu hören) und einen kretischen Abend vom Hotel mit Livemusik und Tanz, sehr schön gemacht. Weiteres fand nicht statt, oder wir waren nicht da. Die Sterne sind für den kretischen Abend und den Pool. Ein Stern Abzug für das langweilige sonstige Programm.
Dauer: | 2 Wochen im September 2003 |
Vorname: | Ralf |