Es handelt sich bei dem Oceanis um ein 3 *** Hotel oder Griechische Kategorie B und nichts anderes sollte man auch erwarten. Im Katalog von Alltours wird es als rustikal und leger beschrieben. Diese zwei Worte beschreiben das Hotel ziemlich genau. Die Urlauber kamen insbesondere aus England und Deutschland. Engländer waren recht genügsam und haben den Ruf der Engländer etwas aufpoliert. Der Fluglärm ist nicht unerheblich, da beim Oceanis die Flugzeuge auf dem Weg nach Heraklion auf kretischen Boden treffen. Ansonsten ist das Hotel sehr ruhig gelegen. Mietauto ist unbedingt zu empfehlen (siehe Lage). Auto ist fast Pflicht. Man kann sehr schöne Ausflüge machen. Knossos besucht man am besten am Nachmittag, da ist es dann fast leer dort. Heraklion muss man nicht unbedingt gesehen haben. Agios Nikolaos ist recht schön, langt aber aus als Zwischenstation nach Ierepetra und Vai. Insel Chrissi (20 € pro Person mit dem Schiff) und auch Matala sind sehr sehenswert.
Wir hatten ein Appartement und das war nicht allzu groß. Man sollte nicht allzu viel Sachen mitnehmen, da man diese dort sowieso nicht abstellen oder einräumen kann. Es besteht fast kein Stauraum. Die Ausstattung des Appartements war sehr rustikal und Komfort sollte man nicht erwarten. SAT TV vorhanden (ZDF und RTL). Schöner Blick auf das Meer ist toll.
Da ich sehr schwierig beim Essen bin, mache ich mir immer vorher so meine Gedanken, ob da etwas für mich dabei ist. Dies traf beim Ocenanis voll zu. Es gab zum Mittag- und Abendessen immer gute und abwechslungsreiche Gerichte. Auch ein griechisches Gericht war fast immer dabei. Das Frühstück war recht bescheiden aber hungrig ist man auch nicht aufgestanden. All Inclusive lohnt sich alleine wegen den Getränken.
Eines vorweg: Die Kreter sind äußerst freundlich und sehr sehr kinderfreundlich. Das gilt selbstverständlich auch für das Oceanis. Alle waren sehr freundlich und hilfsbereit. Insbesondere die Bedienungen im Restaurant möchte ich hervorheben. Bei den Putzfrauen schaut das etwas anders aus. Selbst die obligatorischen 5 € haben nicht weitergeholfen.
Die Lage des Oceanis ist natürlich äußerst bescheiden. Der nächste akzeptable Strand ist gut 1 km entfernt und man läuft ca. 15 Minuten. Der Ort Anissaras ist ca. 10 Minuten entfernt. 2 Supermärkte sind in unmittelbarer Umgebung. Man sollte unbedingt ein Auto mieten um u.a. zu den schönen Stränden von Malia (10 km) zu kommen. Hier ist insbesondere der Theodoris Beach sehr schön und man kann dort 2 Liegen mit Schirm, Swimmingpoolbenutzung und Whirlpool für 5 € mieten. Die Autovermietung des Hotels (Heronia) ist zu empfehlen. Die Autos sind gut und auch preislich akzeptabel, da sie mit einer deutschen Vollkaskoversicherung angeboten werden. Viele bieten etwas preiswerter an, haben dann aber nur eine griechische Vollkasko. Diese beinhaltet aber keine Haftung bei Diebstahl und Vandalismus. Diese Risiken sollen dann extra versichert werden und so kommt das Auto dann wesentlich teurer.
Das Sport- und Unterhaltungsprogramm war recht bescheiden. Swimmingpool ist nicht allzu groß, langt aber aus. Tennisplatz ist vorhanden und langt aus. Tischtennisplatte Kicker und Billiard sind vorhanden und gut frequentiert.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Carsten |