Das Ocean Maya Royal ist ein sehr gepflegtes, sauberes Hotel mit einer angenehmen Atmosphäre. Im Verhältnis zu den Nachbarhotels ist es ein kleineres AI-Hotel. Es ist angenehm ruhig und ist nur für Erwachsene buchbar. Alle Restaurants sind inklusive. Das gilt auch für die Getränke, wer nicht unbedingt einen ganz besonderen Wein oder eine ausgefallene Spirituose haben möchte. Viele US-amerikanische und kanadische Gäste. Insgesamt haben wir uns sehr wohl gefühlt. Hochzeitsreisende sollten dies unbedingt bei Buchung angeben. Es gibt ein paar sehr nette Annehmlichkeiten. Für einen Ausflug nach Playa del Carmen unbedingt Taxipreise verhandeln oder den öffentlichen Bus (Collectivo) nehmen. Der lange Fußweg zur Straße rechnet sich durch deutlich günstigere Preise.
Als Hochzeitsreisende haben wir in den ersten zwei Tagen unseres Aufenthaltes ein Upgrade in eine Suite erhalten. Das war fantastisch. Nach unserer Rückkehr von der Rundreise sind wir leider nur in einem normalen Zimmer untergebracht worden, welches aber immer noch ausreichend Platz bot. Das Zimmer verfügte über ein wirklich großes Bett, einen Wandschrank mit Safe, einen Schreibtisch, einen Sessel und einen Tisch sowie Kaffeemaschine, Minibar, TV und Balkon. Die Suite war noch größer und hatte zusätzlich eine Sofaecke. Die Minibar wird täglich aufgefüllt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und waren sehr sauber.
Das Buffetrestaurant und auch die À la Carte Restaurants (alle getestet außer der Italiener; alle ohne Zusatzkosten) sind sehr gut und bieten eine vielfältige Auswahl. Im Buffetrestaurant ist für jeden was dabei. Besonders hervorzuheben ist, dass es oftmals neben Fleischgerichten auch Fisch- und Meeresfrüchteauswahl in bester Qualität gab. Das ist nach eigener Erfahrung in vielen AI-Hotels nicht der Fall und wurde von uns daher sehr genossen. Cocktails werden hervorragend gemixt und sind wirklich alle inklusive. Es gibt nur ganz wenige, alkoholische Getränke, für die ein Aufpreis verlangt wird. Zwei Kritikpunkte: Die Auswahl an frischen Salaten ist recht gering und leider gibt es pro Essen nur ein Besteckset. Wer nicht aufpasst und das Besteck auf dem Teller liegen lässt, wird bei Rückkehr an den Tisch nach einem weiteren Gang ans Buffet dieses nicht mehr vorfinden. Es wird aber auch kein neues Besteck hingelegt und es gibt keinen Bereich, wo man sich selber nachnehmen kann. Also muss man entweder einen Kellner fragen oder das Besteck vom unbesetzten Nachbartisch nehmen. Dieses Vorgehen haben wir bei dem ansonsten sehr guten Hotel nicht nachvollziehen können.
Das Hotel beschäftigt sehr viel Personal, welches sehr freundlich und aufmerksam ist. Die Zimmermädchen leisten sehr gute Arbeit, die Kellner sind freundlich und aufmerksam und auch bei sonstigen Anliegen ist ein hohes Bemühen da. Mit Englisch kommt man im Hotel überall zurecht und mit ein paar Worten Spanisch kann man "Zusatzpunkte" sammeln. Kritiken, dass das Personal kein Deutsch spricht, sind nicht nachvollziehbar, denn das Hotel liegt schließlich in Mexiko auf einem anderen Kontinent.
Die Fahrzeit zwischen Hotel und Flughafen beträgt ca. 45 Minuten. In unmittelbarer Nähe des Hotels befinden sich keine Geschäfte (außer der Hotelshop) oder Ausgehmöglichkeiten. Hierfür muss man nach Playa del Carmen fahren (ca. 20 Minuten). Vom Hotel aus gelten feste Taxipreise. Wenn man sich nicht scheut, die lange Einfahrt des Hotels bis zur Straße zu laufen, kann man aber auch sehr viel günstiger nach Playa del Carmen kommen. Schräg gegenüber der Ausfahrt befindet sich eine öffentliche Bushaltestelle, an der entweder Taxis angehalten werden können, die im Verhältnis zum im Hotel angegebenen Festpreis die Fahrt ca. 50% günstiger anbieten, oder den öffentlichen Bus, der noch deutlich weniger kostet. Auch für die Rückfahrt lohnt sich das Verhandeln mit dem Taxifahrer.
Es gibt 2 Pools, von denen einer hauptsächlich für Wasserball u.ä. genutzt wird. Der andere Pool ist ruhig. Ins Meer kann man leider nur an ausgewählten Stellen gehen und während unserer Urlaubszeit hat der Wind leider sehr viele Algen in die Bereiche gespült. Von daher war das Bad im Meer kaum möglich. Hinsichtlich der Liegestühle gibt es alte und abgenutzte, die dringend ausgetauscht werden müssen, und neuere Liegestühle. Leider gibt es keine Auflagen. Dafür müsste man Privilege buchen. Für uns war das aber auch so in Ordnung und Sonnenschirme gab es reichlich. Der Fitnessraum ist leider recht klein und nicht besonders üppig ausgestattet. Vor allem ist aber die Klimaanlage so eisig eingestellt, dass man es dort kaum aushält. Trotz Beschwerde hat sich während unseres Aufenthaltes hieran leider nichts geändert. Wer Animation mag, wird über den Tag reichlich Anregungen finden. Auch am Abend gibt es immer mehrere Programmpunkte.