Es handelt sich um ein an und für sich schönes Hotel, das aber den 5 Sternen und dem Anspruch tunesischer (arabischer) Gastfreundlichkeit nicht ganz gerecht wird. Da haben wir besseres in Hotels mit weniger Sternen erfahren. Die Gästestruktur ist völlig überaltert, hauptsächlich Briten, Franzosen und Russen (die sich aber benehmen) und einige jüngere Pärchen, die sicher zum Teil wie im Altersheim vorkommen müssen. Als ein Premium Hotel einiger Veranstalter angeboten ist dieses - verglichen z.B. mit Hotels in der Türkei - nach unserer Auffassung einfach zu teuer bezahlt. Am Abreisetag ist das Zimmer bis 12.00 Uhr zu räumen - danach ist man bei späterer Abreise nur noch im Hotel geduldet. Wer dann noch etwas essen will (Restaurant öffnen erst um 12.00 Uhr) soll pro Person 40 Dinar (ca. 20 Euro) bezahlen, ebenso sind Getränke nach 12.00 Uhr separat zu zahlen. Ein nicht sehr gastfreundliches Verhalten. Die Rezeption wünscht einem keine gute Heimreise und fragt auch nicht ob es einem gefallen hat - sicherlich Floskeln, die man als Gast aber erwartet. Im Hotel (Lobby) ist WLAN kostenlos und kann z.T. auch auf den Zimmern genutzt werden. Als Ausflug empfehlen wir Sidi Bou Said und Karthago - beides sehr interessant.
Die Zimmer (Juniorsuiten) sind groß und im Wohnraum geschmackvoll eingerichtet, man fühlt sich auf Anhieb wohl. Die Bäder sind geräumig und verfügen über Dusche und Badewanne, wobei es in der Dusche sehr dunkel ist. Ferner gibt es einen begehbaren Kleiderschrank mit Ankleidebereich. Hier befindet sich auch der Safe und die Minibar (mit Wasserkocher und löslichem Kaffee / Tee). Fachbild-TV, Klimaanlage und riesige Betten runden den positiven Gesamteindruck ab.
Es gibt mehrere A-la-Carte-Restaurants im Hause, deren Speisen aber separat (auch bei All Inclusive) bezahlt werden müssen. Das Hauptrestaurant bietet jedoch abwechslungsreiche Speisen (teilw. im Show-cooking frisch zubereitet), so das jeder etwas findet, was ihm schmeckt. Das Essen ist schwach gewürzt, was aber besser als zu scharf ist. Man kann ja nachwürzen... Tunesische Speisen sind nicht erkennbar, die Gerichte entsprechen europäischen Gaumen. Besonders lecker sind die Nachspeisen - teilw. ein Gedicht. Auch im Restaurantbereich müssten die Putzfrauen etwas genauer arbeiten, zum Teil liegen Krümel tagelang auf dem Boden (gerade im Wandbereich und in Ecken), was einem auffällt, wenn man gern einen Stammplatz wählt. Die Kellner sind freundlich und nett und Trinkgeldern sehr aufgeschlossen. Sie versuchen auch mit jedem Gast in dessen Muttersprache zu sprechen. Abends hat man für die Dauer des Aufenthaltes einen festen Tisch zugewiesen bekommen. Ferner werden Abends bei Herren lange Hosen im Restaurant vorgeschrieben (und lang heisst in diesem Fall lang), was wir für übertrieben halten. Das führt soweit, das Gäste in langen Hosen erscheinen, an den Füssen aber Zehentrenner-Flipflops tragen mit vom Strand noch schmutzigen Füssen - auch kein schöner Anblick. Nervig empfangen wir auch, das es kein Mittagssnack am Strand gibt - man musste sich immer umziehen und ins Hotelrestaurant gehen.
Das Servicepersonal ist sehr freundlich und hilfsbereit, was sich durch Gabe von Trinkgeld noch steigern lässt. Nur an der Rezeption arbeitet eine jüngere Dame mit Brille, die entweder den falschen Beruf hat oder einfach eine tiefe Abneigung gegen Deutsche hegt, sie ist sehr kühl und nicht sehr hilfsbereit. Eine Frage nach einer Flasche Mineralwasser mit Drehverschluss (statt üblichen Kronkorken) für einen Tagesausflug hat sie damit beantwortet, diese gäbe es im ganzen Hotel nicht - wird aber zum Teil in den Restaurants beim Essen ausgegeben... Die Putzfrauen sind nicht die allerbesten, die ganze Woche Schlieren auf den Spiegeln und dem TV im Zimmer. Diesen Bereich haben wir wegen der Erfahrung mit der Rezeption nur mit 4 Sternen bewertet, sonst sicher 5-6 Sterne wert.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Beschallung durch Nachbaranlagen sind inklusive, obwohl sich das wirklich in Grenzen hält und in den Zimmern bei geschlossenem Fenster nicht bemerkt wird (zumindest bei unserem Zimmer war das so). Ansonsten etwas abseits gelegen, man braucht schon ein Taxi (stehen vorm Hotel) um wegzukommen. Im Hotel befinden sich kleinere Shops mit dem Nötigsten (Klamotten, Drogerieartikel und Schmuck), die aber entsprechende Hotelpreise verlangen.
Der Pool ist sauber und sehr gepflegt, ausreichende Liegen sind vorhanden - obwohl die besten teilw. früh reserviert werden. Der Strand ist sehr schön und feinsandig und im Wasser flach abfallend, es ist kein Kies vorhanden. Wir haben Strand und Meerwasser als sauber und angenehm in Erinnerung. Liegen und fest installierte Sonnenschirme sind genügend vorhanden - Auflagen und Strandhandtücher (diese jeden Tag frisch) werden kostenlos zur Verfügung gestellt. Eine Strandbar ist ebenfalls vorhanden, die aber nur Getränke ausgibt. Mit Trinkgeld bedient einen der Kellner auch an der Liege und fragt öfters nach ob noch ein Getränk gewünscht wird - ohne aber aufdringlich zu werden. Snacks - auch zur Mittagszeit - werden leider nicht gereicht. Animation war für uns nicht von Interesse.
| Infos zur Reise | |
|---|---|