Anja (41-45)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Oase der Ruhe im quirligen Side

Bezüglich Ankunft/erster Eindruck waren wir durch andere Kritiken schon vorgewarnt. Man fährt in eine Nebenstraße, die noch asphaltiert ist und dann auf eine schmale Schotterpiste. Der Bus konnte nicht bis vor das Hotel fahren, aber das war kein Problem, es waren nur noch ein paar Meter bis zur Rezeption. Der Eingang bzw. die Rezeption ist nicht pompös, muss aber auch nicht sein. Man bedenke, es ist ein 2,5 Sterne Hotel und kein Luxusschuppen. Im Großen und Ganzen können wir sagen, dass wir mit unserer Hotelwahl sehr zufrieden sind. Zimmer waren sauber, Angestellte waren freundlich, Essen war gut. Zu Unfreundlichkeit, Arroganz der Besitzer/-in können wir nichts sagen, haben wir so nicht mitbekommen. Wir haben uns super erholt. Es gibt nichts Schöneres als abends gemütlich auf der Terrasse zu sitzen und den Sonnenuntergang über dem Meer zu genießen. Unser Tipp ist, auch mal ein Auto zu nehmen und sich die Umgebung anzuschauen. Es lohnt sich wirklich! Wir haben vorab alle Hotelkritiken gelesen. Es ist immer die Frage, welche Erwartungen man hat. Uns kommt es darauf an, dass wir ein kleines Hotel haben, die Zimmer sauber sind, das Essen okay ist, es muss nicht Haute Cuisine sein. Für den Preis kann man keinen Luxus erwarten, wir finden das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt. Es war genau das Richtige für uns. Wir werden auf jeden Fall wiederkommen.

• Unser Bungalow war sehr sauber. Er bestand aus einem Doppel- und einem Einzelbett. Ein Wandschrank, in dem der Safe war, eine Kommode mit Spiegel, Fernseher und einem Hocker. Im Badezimmer war eine Dusche mit Schiebetüren, Waschbecken und Toilette und ein kleines Fenster oberhalb. Ablagemöglichkeiten waren für uns ausreichend vorhanden. Klimaanlage hat einwandfrei funktioniert, war auch nicht zu laut. Jeden Tag wurde sauber gemacht und der Kühlschrank aufgefüllt. Vor dem Bungalow war ein kleiner Balkon (Terrasse) mit zwei Stühlen und einem Tischchen. War geschützt durch die Bäume, man saß also nicht direkt auf dem Präsentierteller.

• Gut
  • Essen war sehr lecker, immer genug Auswahl und abwechslungsreich. Wir haben in den 14 Tagen nicht einmal was doppelt bekommen. Morgens gab es zwei Sorten Brot und auch mal Brötchen. Gurke, Tomaten, Oliven, Schafskäse usw. Marmelade, Honig u.a., verschiedene Wurst- und Käsesorten. Manche schreiben, dass sich die Wurst schon gewellt hat, ist uns in den 14 Tagen nicht aufgefallen. Müsli, Spiegel- oder auch Rührei, Würstchen usw. Kaffee, Tee, Milch oder auch Säfte. Mittags gab es Vorspeisen wie Cacik, gebr. Aubergine oder Zucchini, diverse Salate mit Majo oder Joghurt oder Tomatensoße, frischen Salat (Gurke, Tomaten, Möhren, Blattsalat usw.), zwei Sorten Fleisch oder Fisch und z. B. gefüllte Pide. Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Nachtisch gab es Obst oder in Honig gebackene Blätterteigplätzchen, Pudding usw. Den ganzen Tag gab es Kaffee bzw. nach dem Frühstück auch Getränke an der Bar. Nachmittags gab es auch Kuchen, haben wir aber nie in Anspruch genommen. Abends im Prinzip die gleiche Auswahl wie mittags, nur eben nie das Gleiche. Und wenn ein Rest z. B. vom Reis vom Mittag, abends als Reissalat verwendet wurde oder Wurst vom Frühstück mittags als Wurstsalat, störte uns das nicht. Man kann nicht alles, was übrig bleibt, wegwerfen. Wir haben immer was gefunden, was wir gerne gegessen haben. Das hat die Waage leider nach den 14 Tagen auch angezeigt. Getränkeauswahl bei All Inclusive war ausreichend. Der hauseigene Cocktail sollte immer eine andere Kreation sein, ist uns aber nicht aufgefallen. Schmeckte eigentlich immer recht ähnlich. Haben wir zwischendurch getrunken, aber nicht jeden Tag. Wein gab es auch, haben wir aber nur mal als Weinschorle getrunken, pur war er nicht unser Fall. Meist haben wir Bier getrunken, pur oder gemischt mit Cola oder Fanta/Sprite, Weinbrand konnte man auch haben oder Raki. Antialkoholisches gab es auch genügend zur Auswahl, verschiedene Säfte, Wasser mit und ohne Kohlensäure, Cola, Fanta, Sprite usw. Ich weiß nicht, ob es Markenware oder einheimische war, hat auf jeden Fall geschmeckt.

• Gut
  • Von Türkan an der Rezeption wurden wir sehr herzlich begrüßt. Wenn wir in den 14 Tagen Fragen/Probleme hatten, hatte sie immer ein offenes Ohr und hat uns immer wieder geholfen und auch Tipps gegeben. Wir fühlten uns sehr gut aufgehoben. Bezüglich der Kellner können wir nur sagen, dass sie uns gegenüber immer freundlich waren, selbst der Oberkellner. Dass mal sauber gemacht wurde, wenn man auf der Terrasse gesessen hat, hat uns nicht gestört. Irgendwann muss es gemacht werden und da immer dort einer sitzt, bleiben halt nicht viele Möglichkeiten.

• Gut
  • Die Anlage ist sehr schön, fast wie eine Oase inmitten des Trubels von Side. Man geht von der Rezeption aus durch ein Eisentor und kommt in eine Allee gesäumt mit u.a. Oliven-, Orangen- und Zitronen/Limettenbäumen. Der Weg ist mit Bruchstein gepflastert. Die Bungalows reihen sich links und rechts aneinander. Am Ende kommt man zum Pool und durch das Restaurant auf die Terrasse und zum Meer. Wenn man links oder rechts am Meer entlang geht, kommt man zu den Geschäftsstrassen. Einige schreiben, dass es recht laut war. Das können wir nicht sagen. Meist handelte es sich um die Gäste selbst, die sich nachts lautstark unterhalten haben oder bei An/Abreise ihre Koffer über den Weg gerollt haben statt mal zu tragen. Rücksicht gab es da nicht. Aber das liegt nun mal am Gast und nicht am Hotel. Ansonsten hat man von der Umgebung kaum was gehört, ein bißchen – weit entfernt – Musik, nur morgens das Krähen des Hahnes oder den Imam beim Gebet. Dann die üblichen geschäftigen Geräusche wie Geschirrklappern, Transportieren der Lebensmittel mit einem Rollwagen, emsiges Treiben der Kellner und Köche usw. Fanden wir aber nicht störend.

Es gibt keine Animation, die muss es aber für uns auch nicht geben. Im Pool waren wir nicht. Wir gehen eigentlich immer im Meer baden. Pool war aber recht klein. Zu Sauberkeit usw. können wir nichts sagen, sah immer sauber aus, heißt aber nichts. Direkt am Hotelstrand haben wir nicht gelegen. Erst mal ist da immer reger Durchgangsverkehr, viele Urlauber gehen am Strand entlang spazieren und Liegen standen recht nah beieinander und wurden auch morgens schon von vielen Gästen reserviert. Wir hatten ein Auto und haben in der Umgebung Strände (kilometerlang und leer!) angefahren. Es stimmt aber, dass nur am Pool eine Dusche ist (man muss also vom Strand aus durch das Restaurant), wenn man sich ganz abduschen möchte. Vorne am Strand gibt es nur einen Wasserhahn für die Füße.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Anja