Zu allererst möchte ich kurz etwas zu denjenigen Urlaubern bemerken, die 1. zu glauben scheinen, für wenig Geld 5-Sterne Luxus erwarten zu können, 2. die offenbar nur in den Urlaub fahren, um zu nörgeln (egal wo: wer sucht, der findet!) und die 3. einfach nicht verstanden haben, dass die Sterne in der LANDESkategorie des jeweiligen Reiselandes angegeben sind und diese nicht mit der selben Anzahl der Sterne in Deutschland oder Österreich zu vergleichen sind!! Das muss einmal gesagt sein. Mein Freund und ich hatten damals 2 Wo HP für 1400€ (Last minute) gebucht gehabt und uns nicht allzu viel erwartet. Doch wir wurden positiv überrascht! Das Hotel ist schon etwas älter, aber gepflegt gehalten. Die Architektur und das Grün (Palmen!!) dazwischen hat mir super gut gefallen und auch die Aufteilung der einzelnen Gebäudekomplexe fand ich sehr zweckdienlich. Gäste waren im September überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum da, dazwischen auch einige Franzosen. Sehr nette Gästestruktur. Der größte Pluspunkt geht an die Freundlichkeit und familiäre Atmosphäre, die das Hotel auch aufgrund seiner Größe (alles überschaubar, angenehm) ausstrahlt. Kinder waren wenige da, aber den wenigen gegenüber war JEDER Angestellte im Hotel soo lieb gegenüber (Entertainment Team über Kellner bis hin zur Putzfrau)! Ein kinderfreundliches Volk. Bett auf den Balkon schieben und draußen schlafen! ;) Wunderschön unterm Sternenhimmel! Kameltour zahlt sich ned aus... 1/2 Std Kamelreiten, der Rest ist eine "Ruhepause" mit Möglichkeit zum Kauf diverser Sachen.
Eigentlich recht groß. Alles da, was man braucht: Schönes Bad, Schrank, Tisch, Sessel, Balkon. Fernseher nur auf Aufzahlung. Braucht man aba eh nicht bei dem Abendprogramm/ Abenden mit Freunden/ Familie. Wir haben uns für 2 Tage ein TV-Gerät bringen lassen, hat reibungslos funktioniert. Zimmer nicht hellhörig und sauber. Wir hatten einen eher großen Schimmelfleck an der Wand, aber das fand ich jetzt ned so org für das Preis-Leistungsverhältnis. Bad mit Badewanne und Duschkopf. Safe gegen Aufpreis. Uns ist nichts in den Zimmern abhanden gekommen.
Die Auswahl am Buffet war immer sehr groß (größtenteils bekannte, europäische Gerichte) und ich fand auch nach 2 Wo noch etwas, das ich noch nicht probiert hatte. Die größten Köche werdens ned, aber es war durchaus gut. Ma findet eh schnell raus, was besonders gut ist. ;) Mit dem Würzen haben sie's nicht so, fanden wir. Teils sehr mild gewürzt (extra für Europäer?), teils "komisch" gewürzt. Sauberkeit im Esssaal: 1a. Unser Kellner wusste am 2. Tag schon, was wir trinken wollten und brachte uns die Getränke immer noch bevor wir überhaupt was gesagt haben! Holte uns sogar extra Eis von der Bar draußen usw. Wir waren auch immer nett zu ihm und gaben ihm gerne Trinkgeld. Trinkgeld lieber persönlich zustecken, von den Tip-Boxes sehen die Angestellten meist nix...
Überaus freundlich und hilfsbereit. Z. B. kamen wir erst früh morgens (4. 00) im Hotel an und der Rezeptionist sperrte uns gleich extra den Frühstücksraum auf, weil wir Hunger hatten... echt lieb. Alle können ausreichend Deutsch (außer die Putzfrauen vl), viele erstaunlich gut. Zimmerreinigung war immer ok, Blumen aufs Bett oder Nachtgewänder und Decken/Polster kunstvoll geformt bekommt man, wenn man (auch nur ein bisschen) Trinkgeld gibt. Find ich vollkommen okay. Man muss bedenken, dass die dort davon leben, wie bei uns Kellner, Frisöre etc. auch.
Super Lage, da direkt am feinen schönen Sandstrand und nicht weit weg vom Schuss. Einige Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten direkt vor der Tür. Taxi fahren ist überhaupt nicht teuer, wie manche hier glauben lassen wollen - man muss nur 1. freundlich sein und 2. den Preis VOR der Fahrt verhandeln (am besten einen einheimischen Kellner/Animateur vorher fragen, was normal ist - die sind da eh immer total hilfsbereit). Ich hatte einen mittelschweren Kulturschock, als wir das erste Mal mim Taxi so durch die Gegend fuhren: Erwarten Sie nicht, dass die tunesische Realität auch nur annähernd dem Standard des Hotels entspricht! Dementsprechend oft und viel wird man als Tourist von Einheimischen auf der Straße belagert. War mir etwas zu viel und als Frau sehr unangenehm. (Von Fremden angefasst und ins Geschäft gezogen werden find ich nicht so toll.) Ich würde nie als Frau allein nach Tunesien fliegen! Europäische Frau = Frischfleisch. Verstärkt wird der Kulturclash noch davon, dass sich manche Touristinnen oben ohne sonnen. Unmöglich, finde ich. Wenn man sich schon sonst unmöglich benimmt - sowas muss in einem muslimischen Land meiner Meinung nach nicht sein.
Zugegeben, ich hab schon bessere Animation erlebt, aber damals hatte ich auch weit mehr für den Urlaub bezahlt! ;) Sehr lieb, die Animateure, und sehr bemüht. Was es alles für Aktivitäten gab, weiß ich nicht mehr... Was ich nutzte: Dart, Quizz- Nachmittag am Pool, Tennis und Volleyball. Ich kann mich erinnern, dass es noch einen Bauchtanzkurs und einen Arabischkurs gab. Wasserball wollte nie wer spielen. ;) Der Pool war sehr sauber (auch der 2. mit den Rustchen), nur ein paar Gitter am Rand waren schon eingebrochen. Für kleine Kinder eventuell nicht so optimal. Der zum Hotel gehörige Strandabschnitt war einer der schönsten und wurde regelmäßig gesäubert. Negativ: Die Liegen am Strand mussten extra bezahlt werden! Deshalb lagen wir die meiste Zeit am Pool.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Agnes |