Mauritius, Traumziel dieser Welt im Indischen Ozean, badet in einer Symphonie von Farben, Klägen, Gaumenfreuden und Düften. Auf einer kleinen Halbinsel an der Ostküste unweit des Ortes Belle Mare entführt ein Beach Resort in die Welt tropischer Faszination. Das zum Sol Kerzner Imperium (One&Only Hotels) und zum erlesenen Kreis der Leading Hotels of the World gehörende 6 Sterne Luxushotel One &Only Le Saint Geran. Seit seiner Eröffnung vor nunmehr gut 33 Jahren zählt es noch immer zu den besten Häusern auf der Insel, obwohl seine Architektur im Reihenhausstil mit seltsam blau getünchten Wellblechdächern sicher nicht mehr so recht dem heutigen Zeitgeist entsprechen will. Eingebettet in eine üppige sehr gepflegte tropische Vegetation und umgeben von einem Kranz aus feinstem weissen Sand + türisfarbenem Ozean, wirkt die Gesamtheit der Anlage trotz des Alters ausgesprochen harmonisch. Der Strand wird täglich abgeharkt und die Sauberkeit allerorts ist bemerkenswert. Ein Duft von Ylang-Ylang durchweht sämtliche Räumlichkeiten. Der Service ist einfach spektakulär. Man fühlt sich als Gast sofort wohl und wird schon wenige Stunden nach dem einchecken überall mit dem Namen angesprochen. Kulinarisch wird hier mit Gourmet- und Sterneküche der Extraklasse aufgewartet. Zu meiner Reisezeit hielten sich einige Europäer eher mittleren Alters hier auf, ein paar Honeymooner und fast keine Kinder. Durch die eher wenigen Gäste herrschte überall himmlische Ruhe. Das One&Only Le Saint Geran ist zwar schon ein wenig in die Jahre gekommen, aber noch immer eine sehr exklusive Adresse für relaxten Urlaub in gepflegtem Ambiente mit hohem Serviceniveau, phantastischer Küche und superschönem Strand. Wetter zu meiner Reisezeit 25-28 Grad und überwiegend sonnig bei leichter Brise, ohne hohe Luftfeuchtigkeit und Moskitos - einfach ideal.
Zur Auswahl stehen 162 Suiten verschiedener Kategorien und Lage sowie eine Villa mit eigenem Pool. Die 148 kleineren Juniorsuiten mit ca 65qm sind in einen kombiniertem Wohn-Schlafbereich, Bad mit sep. Dusche, Badewanne, zwei Waschbecken, begehbarem Kleiderschrank mit genügend Ablageflächen aufgeteilt und verfügen über Safe, Fön, Bademantel, Schlappen, Klimaanlage, Telefon, I-Pod station, Kaffee- u. teezubereiter, Minibar, Flat-Tv, DVD,CD-Player, Internetzugang, mehrer Sitzgelegenheiten, grosses Doppelbett, Balkon mit schönen Sitz- u. Liegemöbeln ect. Die Ocean Suiten haben eine Wohnfläche von 120qm mit sep. Wohn- u. Schlafbereich. Ich bewohnte eine Juniorsuite im 1 Stock und war ausgesprochen zufrieden damit. Es gab wahrlich nichts zu beanstanden. Alles supersauber und in sehr gutem Zustand, wenngleich auch ein wenig old fashioned...da entsprechen letztlich die neueren stylisheren Resorts auf der Insel, welche ich während meiner Reise noch bewohnt habe, wohnkomfortmässig eher dem heutigen Zeitgeist...
Es gibt hier 4 Bars und 3 absolute Spitzenrestaurants, die selbst verwöhnte Gaumen überzeugen werden. "La Terrasse", das Hauptrestaurant in halboffener Bauweise direkt am Pool und auf Inseln über dem Pool gelegen mit Meerblick wartet zum Dinner mit lokalen Köstlichkeiten und internationaler Küche auf. Hier werden auch mehrfach wöchtlich wechselnde Themenbuffets angeboten. Die Atmosphäre ist sehr ansprechend. Hier wird am Morgen auch das umfangreiche Frühstücksbuffet offeriert, welches keine Wünsche offen lässt. Ob Champagner, Lachs, frisch gepresste Säfte, tropische Früchte, warme Speisen, Süsses, Herzhaftes, Eierspeisen speziell nach Wunsch ect. Leider serviert man hier den Kaffee in unpraktischen Glaskannen. Wenn man dann gerne länger frühstücken möchte, ist der Kaffee schnell kalt. Aber zu meinem grossen Erstaunen hatte das Personal auch dafür ein geschultes Auge. Nach angemessener Zeit wird einfach ein neu aufgeschütteter Kaffee vorbeigebracht, und man muss nicht mal etwas sagen, genial... Das klimatisierte Alain Ducasse (Michelin-Sternekoch) Gourmetrestaurant "Spoon des Illes" wartet im stylishen Ambiente mit französischer Haute Cuisine auf und das indische "Rasoi by Vineet" (ebenfalls Michelin-Stern dekorierter Starkoch Vineet Bathia) mit preisgekrönter indischer Küche in offenem Ambiente romantisch über der Lagune gelegen. Weil wir in den vergangenen Jahren schon verschiedene One&Only-Resorts besucht hatten, gabs im Vorfeld meiner Reise zufällig einen Gutschein für ein romantische Dinner zu zweit am Strand mit eigenem Butler und Koch zugeschickt, den ich vor Ort allerdings dann (ich war diesmal solo unterwegs, und hätte es mir nicht wirklich romantisch vorgestellt, allein am Strand kulinarisch verwöhnt zu werden) für ein schönes Dinner im indischen Gourmetrestaurant verwandt habe. Die open-air Atmosphäre über der Lagune war wirklich sehr ansprechend und die von mir georderte Speisefolge ein kulinarisches Highlight der ganz besondern Art (man muss allerdings indische Küche mögen). Die Bars befinden sich jeweils in unmittelbarer Nähe der drei Restaurants und eine vierte am Golfclub. Im plüschigen Ambiente der Poolbar kann man sich am Nachmittag auch eine traditionell Teatime gönnen. Leider braucht man dann jedoch unbedingt etwas Hilfe, um diese auch ungestört geniessen zu können, denn sobald man dort Platz genommen hat, sitzen bereits Heerscharen von dreisten Spatzen auf der Lauer, um sich auf die dargebotenen Köstlichkeiten zu stürzen.
Einfach nur top, eben genauso, wie man es von einem 6 Sterne Leading Hotel of the World erwartet. Begrüsst und willkommen geheissen wird man hier mit einem Gongschlag. Der eigentliche Check-in findet dann jedoch im Ambiente der gebuchten Suite statt. Auf dem Weg zu dieser darf man schonmal sämtliche Örtlichkeiten des Resorts in Augenschein nehmen. Der persönliche Butler, welcher den Gästen rund um die Uhr zur Verfügung steht bringt den Begrüssungsdrink und erklärt alles Wesentliche zur Suite und den anderen Räumlichkeiten. Danach kann man sich den Koffer auspacken lassen und seine Vorlieben bezüglich Pillowmenue, gewünschtem Raumduft, Mininbarausstattung, Obstkorbwünschen ect. bekanntgeben. Alles wird nach den jeweiligen Wünschen der Gäste bestückt. Ausserdem wird man mit einer Flasche guten Rotweins in seiner Suite willkommen geheissen, und kann dann schonmal auf seinem Balkon bzw. Terrasse mit Meerblick auf einen schönen Urlaub anstossen. Der Service ist im gesamten Resort ausgesprochen aufmerksam. Sobald man als Gast irgendwo auftaucht, ist auch Personal zur Stelle, welches sich nach den jeweiligen Wünschen erkundigt, um diese dann umgehend zu erfüllen. Man bekommt stets seinen vermeintlichen Lieblingsplatz in den Restaurants. Am Buffet wird dafür Sorge getragen, dass man seinen Teller nie selbst zum Tisch tragen muss. Ich habe während meines Aufenthalts dort niemals vor benutztem Geschirr oder leeren Gläsern sitzen müssen. Hier herrscht absolutes Top-Servicenineau. Die Suiten werden möglichst in Abwesenheit des Gastes neu hergerichtet, wobei man ausserordentlich gründlich säubert. Am Abend wird das Bett mit frischen Blüten dekoriert und es gibt Wasserflaschen ans Bett und ein "Betthupferl". Natürlich werden auch sämtliche benutzten Bade- und Handtücher ausgetauscht und ein Duftlämpchen mit dem bestellten Raumduft aufgestellt.
Das Luxusdomizil der sympatischen, sportlichen und lässigen Art liegt an der malerischen Ostküste der Zuckerinsel Mauritius, ca 55 km vom Flughafen entfernt ganz in der Nähe des Örtchens Belle Mare. Wenn man am Strand entlang spazieren geht, kann man einige wunderschöne private Ferienhäuser entdecken und ein paar Buchen weiter noch andere Hotelanlagen. Die schneeweissen Puderzuckersandstrände um Belle Mare zählen zu den schönsten, die Mauritis zu bieten hat.
Neben dem sehr schönen Sandstrand und dem Badevergnügen in den hellblauen Fluten des Indischen Ozeans wird hier im Bootshaus an der Lagune jegliche Form von Wassersport angeboten. Die Palette reicht von Schnorchel- u.Tauchausflügen bis Surfen, HobieCats, Kanu, Kitesurfen, Windsurfen, Segeln, Tretboot, Kanu, Hochseefischen ect. Es gibt 5 Kunstrasentennisplätze, Fitnesscenter, zwei Pools, ein von Gary Player gestalteter 2,54 km langer Par 33-9-Loch Golfplatz auf der privaten Halbinsel des One&Only Le Saint Geran inmitten einer wunderschönen Lagunenlandschaft, Fahrradverleih, verschiedene Shops und Edelboutiquen, zwei kostenlos benutzbare Internetplätze in der Bibliothek und last but not least das 1999 errichtete superschöne Spa auf 675 qm - ein weiteres Paradies für die Sinne mit Sauna, Staembad, Infinitypool, schöner Realxaerea indoor und outdoor und superguten perfekt ausgeführten Anwendungen auf ergonomischen beheizbaren Massageliegen mit sehr guter Produktpalette - Entspannung total... Ausflüge nach Gusto über die gesamte Insel können können problemlos organisiert werden. Die grösste einheimische Reiseagentur hat hier auch ein Büro.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2009 |