Wir begannen unsere Flitterwochen standesgemäß im One&Only Royal Mirage in Dubai. Schon die Begrüßung war das reinste Märchen: mit einem Gongschlag werden neue Gäste willkommen geheißen. Zum Check-In steht man nicht wie gewöhnlich an der Rezeption, man wird in einen herrschaftlichen Wartebereich zum arabischen Tee gebeten, wo sich dann eine Person scheinbar unendlich Zeit nimmt, um alle Details des Hotels zu erläutern und auf alle Fragen einzugehen. Die Anlage besteht insgesamt aus drei einzelnen Hotels, dem "Palace", den "Residences & Spa" und dem "Arabian Court". Insgesamt umfasst die Anlage somit die Länge von ca. einem Kilometer. Wir hatten Halbpension gebucht, was sich als absolut ausreichend herausstellte. Das Royal Mirage zählt - wie wir erst vor Ort erfahren haben - allgemein zu den 5 besten Hotels vor Ort. Bei der "Leistungsdichte" der Hotels in Dubai ist das schon eine Auszeichnug, die das Hotel aber wirklich verdient hat. Wir können jedem nur zu einem Besuch in diesem Hotel raten, auch wenn es sicher nicht zu den günstigsten zählt. Weiterhin empfehlenswert ist eine Wüstensafari mit Dünenralley und anschließendem Essen im "Beduinencamp" (Schleichwerbung: Anbieter war Arabian Adventures). Alles sehr schön gemacht und alles andere als eine Touristenabzocke. Den Ausflug haben wir direkt im Hotel gebucht, er war mit 60-70,- € p.P. schon fast billig für das was geboten wird. Jedem, der die Hitze nicht verträgt, raten wir von einem Besuch im Juli oder August allerdings ab. Hier fallen tagsüber die Temperaturen selten unter 40-45 Grad. Aber uns hats gefallen...
Beim betreten unseres "Standard" Zimmers dachten wir erst, wir hätten ein kostenloses Upgrade erhalten: sehr geräumig inkl. Balkon mit Meerblick. Alles ist im modern orientalischen Stil eingerichtet, ohne kitschig zu wirken, die Materialien sind sehr hochwertig (sehr viel Leder) und es wurde auch hier auf Details geachtet. Der obligatorische Flachbildfernseher war sehr aufwändig in die Wand eingelassen, alle Lampen im Zimmer und Bad waren aufeinander abgestimmt und ließen sich über mehrere Stufen dimmen. Die Klimaanlage konnte aufs halbe Grad eingestellt werden, lief fast lautlos und verbreitete keinen Zug. Die Sauberkeit war perfekt, der Roomservice kam zweimal täglich.
Im gesamten Hotelkomplex befinden sich ca. 10 Restaurants, die allermeisten a la carte, welche mit gewissen "Einschränkungen" in der Halbpension enthalten sind. So gibt es in jedem Restaurant ein sogenanntes "Set Menu" mit einem Drei-Gänge-Menü. Wenn einem das nicht zusagt, kann man auch ganz normal aus der Karte bestellen, ein Pauschalpreis von 145 Dirham (30 €) p.P. wird dann von der Rechnung abgezogen. Die Auswahl ist somit extrem vielfältig und reicht von international über Fisch bishin zu indisch und marokkanisch etc. Die Qualität der Speisen ist Gourmet-Klasse, die Köche dort würden sich in Deutschland mit einem eigenen Restaurant eine goldene Nase verdienen (und tun es vielleicht auch in Dubai). Dabei wird bei den Gästen auf angemessene Kleidung (lange Hose, geschlossene Schuhe) geachtet. Trinkgelder (10%) sind bereits in die Preise miteingerechnet.
Um es auf den Punkt zu bringen: einen besseren Service als in diesem Hotel haben wir noch nicht erlebt. Dabei liegt die Besonderheit im Detail und in den vielen Kleinigkeiten und Aufmerksamkeiten, die das Personal von der üblichen "Freundlichkeit" in anderen Hotels abhebt. Man hat das Gefühl, das einem wirklich die Wünsche von den Augen abgelesen werden. Am Anfang mussten wir uns allerdings erst daran gewöhnen, dass man nicht dazu kommt, sich selbst das Glas wieder zu füllen etc. Eine Beschreibung jeglicher Details würde zu weit führen, man muss das einfach erlebt haben. Dabei wirkt das Personal wirklich nie aufgesetzt oder aufdringlich. Beschwerden gab es bei uns keine!
Das Hotel befindet sich im Hoteldistrikt "Jumeirah" direkt am Stamm der künstlich angelegten "Palm Jumeirah". In der Ferne erkennt man beispielsweise das neue Hotel Atlantis. Vom Flughafen benötigt man mit dem Taxi ca. eine halbe Stunde, hat dabei allerdings gleich eine Art Stadtrundfahr inklusive, da die Hauptverkehrsader Dubais direkt am Neubaugebiet inkl. Finanzcenter mit dem Burj Khalifa vorbeiführt. Nur 10 Minuten mit dem Taxi entfernt befindet sich die "Mall of the Emirates" mit ihrer bekannten Skihalle. Dorthin und zur "Dubai Mall" (größte Mall der Welt) verkehren täglich mehrmals kostenlose Shuttlebusse. Im Hotel befindet sich zudem ein Büro der "Arabian Adventures", wo man direkt eine Fülle von Ausflügen buchen kann. Dabei besonders zu empfehlen ist das Desert Dining (s.u.). Der Strand ist ellenlang und sehr gepflegt, aber, wie überall in Dubai, nicht gerade ein Traumstrand. Überall wird gebaut und eine entsprechende Geräuschkulisse bleibt nicht aus. Das Hotel ist dabei allerdings extrem gut vom Straßenlärm isoliert und man bekommt überhaupt nicht mit, dass man sich quasi mitten in der Stadt befindet.
Der Strand ist wie gesagt kein wirklicher Traumstrand und auf Grund der Hitze (45 Grad) ist es dort auch nicht lange auszuhalten (trotz regelmäßiger Versorgung mit eisgekühltem Wasser durch das Personal). Abkühlung verschafft der traumhafte Pool, dessen Wasser gekühlt wird. Liegestühle und Sonneschirme sind mehr als ausreichend vorhanden. Die gesamte Anlage ist sehr weitläufig und wunderschön angelegt und lädt somit zum Spazierengehen ein. Die Freizeitmöglichkeiten in der Anlage sind eher spärlich, aber deswegen geht man denke ich auch nicht in so ein Hotel: es gab jeden Abend einen Pianisten und auf der Rooftop Bar wird loungige Musik gespielt. Es gibt ein paar wenige Boutiquen in der Anlage, die aber auf Grund der Nähe der größten Malls der Welt eher überflüssig sind. Im Innenhof gibt es eine sehr schöne arabische Bar, in der man auch Shisha rauchen kann.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2010 |
Vorname: | Michael |