Christian (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
5 Sterne Hotel mit Ballermann Publikum

Das Hotel ist in einem sehr modernen Stil gebaut und verfügt laut Katalog über 424 Zimmer. Der Zustand ist noch recht gut, da die Anlage erst vor einem Jahr eröffnet wurde. Die Belegung des Hotels ist International und besteht unter der Woche überwiegend aus West- und Osteuropäern sowie einigen türkischen Gästen und alles verläuft relativ ruhig und zivilisiert ab, wie man es in einem 5 Sterne Hotel eigentlich erwarten kann. An den beiden Wochenenden als wir dort waren änderte sich die Belegung drastisch. Mehrere Busse voll mit einheimischen Jungendlichen (angeblich Studenten) reisten für 2 oder 3 Nächte an und dann war alles laut und voll. Auch das Personal war dann überfordert. Das Nationalgetränk der jungen Türken ist offensichtlich Tequila in einem salzrandigen Schnapsglas mit einer Zitronenscheibe drauf und davon wurde reichlich getrunken. Die Optik des Hotels ist sehr imposant und erweckt von der Straße den Eindruck, dass sich auf der anderen Seite eine wunderschöne Anlage befindet. Dies ist aber nicht der Fall, da die Anlage überhaupt keine Tiefe hat. Es kommt nur ein schmaler Streifen mit Swimming Pools und dann schon das Meer mit den Holzstegen. Von schönen Grünanlagen oder Ruhezonen kann hier keine Rede sein. Ich habe bei einer Umfrage angeregt, dass das Hotel das Nachbargrundstück (zwischen Hotel Vikingen und Aventura Park) erwerben soll, um dort einen weiteren Pool mit großzügiger Gartenanlage als Ruhezone ohne Animation zu erstellen. Wer ins Internet will aber kein Notebook oder Netbook mit WLAN dabei hat, der kann in einem Internetcafe ins Netz gehen. Auch im Hotel gibt es diese Möglichkeit im untersten Geschoss, allerdings wollten die 3 Euro für 30 Minuten Internetzugang. Gleich neben dem Hotel gibt es ein einheimisches Internetcafe mit einem Preis von 1 Euro für 60 Minuten. Auch im Alara Grand Bazaar gibt es ein modernes Internet Cafe für einen Preis von nur 1,50 TL/Stunde. Es lohnt sich deshalb einige Meter zu laufen, um seine Mails zu checken und sonstige Seiten abzurufen. Allerdings konnte ich die meisten Mail Accounts nicht abrufen, da meine Passwörter Sonderzeichen enthalten und diese von den PCs in der Türkei nicht richtig weitergegeben wurden. Wer den schmalen und kurzen Strand des Hotels satt hat, der hat auch die Möglichkeit ohne Taxi oder Dolmus einen breiten und Kilometer langen Sandstrand aufzusuchen. Einfach die Schnellstraße vor dem Hotel in Richtung Alara Grand Bazaar bis zur ersten Kreuzung laufen. Dort steht unter anderem auch ein Schild „Aska Hotel Buket“. Hier links abbiegen und schon nach wenigen Metern der Straße nach rechts folgen. Nach ca. 20 Minuten vom Hotel befindet man sich in einem Gebiet mit Hotels auf der linken Seite und Bungalow- sowie Apartmentanlagen mit wunderschönen Rasenflächen auf der rechten Seite. Eine Straße vor dem LTI Lycus Hotel führt direkt zum breiten Strand. Bei mir ist der Neid ausgebrochen als ich den Strand und die wunderschönen Gartenanlagen der Hotels gesehen habe. Natürlich kann man diesen Strand nicht mit denen in der Karibik oder Asien vergleichen, aber immerhin ist er ordentlich breit und lang (siehe Fotos „Strand hinter der Halbinsel“).

• Die Zimmer sind sauber und im guten Zustand. Die Gestaltung ist modern und enthält neben der üblichen Möblierung auch ein großes Safe (da passt auch das Notebook und nicht nur ein Netbook rein) und einen Flatscreen Fernseher mit den gängigsten deutschen Programmen. Der Schlafbereich ist mit über 20qm ausreichend groß. Allerdings fiel das Badezimmer viel zu klein aus. Rechts war der Waschbecken, geradeaus die Toilette und links eine recht schmale Badewanne, welche auch als Dusche zu verwenden war. Aus diesem Grund ist ein Aufsatz mit Glasschiebetür auf die Badewanne angebracht. Das sieht gut aus und ist auch sehr funktional, aber der Aufsatz beträgt 10 cm und erschwert somit das Ein- und Aussteigen. Wer hier Gelenkprobleme hat ist auf Hilfe angewiesen oder er muss die Körperpflege mit dem Waschlappen am Waschbecken durchführen. Anstatt einer Badewanne wäre hier eine großzügige begehbare Dusche die bessere Lösung gewesen. Als Alternative wäre ein größeres Badezimmer mit sowohl Badewanne als auch Dusche sinnvoll gewesen. Der Balkon ist mit 4 Meter Länge angenehm groß, nur die 2 billigen Plastiksessel passen für ein 5 Sterne Hotel nicht ins Bild.

• Die Büffets sind aufwendig bestückt und das Essen selbst ist für eine Großküche recht gut. Aufgrund des vielfältigen Angebots findet jeder Gast etwas nach seinem Geschmack, egal ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen. Schön ist auch die Möglichkeit in der frischen Luft auf der großen Terrasse zu essen. Hier darf natürlich auch geraucht werden. Auch die Lobbybar, die 24 Stunden lang offen hat, verfügt über eine schmale aber sehr lange Terrasse, die das Sitzen draußen ermöglicht.

• Gut
  • Der Service in diesem Hotel ist bis auf wenige Ausnahmen sehr gut und muss entsprechend bewertet werden. Rezeption und Bedienungspersonal sind sehr sprachbegabt und äußerst freundlich. Im Speisesaal wurden die gebrauchten Teller zügig abgeräumt und neue Getränke, oft ohne Aufforderung, gebracht. Selbstverständlich wurden die Zimmer täglich gemacht aber hier muss es aufgrund von Unzulänglichkeiten Abstriche geben. An zwei Tagen fehlte die Badewannevorlage und an einen Tag erhielten wir nur ein Handtuch und ein Badetuch. Das Personal geht auf die Wünsche der Kundschaft ein. Beispiel 1) Wir waren bei unserer Ankunft mit dem uns zugewiesenen Zimmer nicht zufrieden, da es eine Verbindungstür zum Nachbarzimmer hatte und wir den Nachbarfernseher deutlich hören konnten. Nach ca. 1 Stunde erhielten wir ein anderes Zimmer ohne Verbindungstür. Beispiel 2) Als wir durch das laute Geschrei mehrerer Jugendliche im Nachbarzimmer um 4:00 Uhr nachts geweckt wurden und dies auch nach einer halben Stunde kein Ende nehmen wollte, rief ich die Rezeption an. Sofort kam jemand und hat sich den Radau angehört. Er verschwand dann wieder mit dem Vermerk, dass in 5 Minuten Ruhe herrschen würde. Was er genau gemacht hat, kann ich nicht sagen, aber nach 5 Minuten hörte das Geschrei auf.

• Schlecht
  • Die Lage des Hotels kann bestenfalls als „sehr verkehrsgünstig“ bewertet werden, da es direkt an der mehrspurigen Verbindungsstraße Antalya – Alanya liegt. Gleich vor dem Hotel kann man einen Dolmus anhalten und für 2,50 Euro entweder nach Alanya oder Manavgat fahren, um etwas Abwechslung zu bekommen und die langweilige Gegend zu verlassen. Empfehlenswert ist auch die Weiterreise von Manavgat nach Side. Man hat zwar einen schönen Meerblick vom Hotel aus, aber dieses Merkmal allein entschädigt nicht für den schmalen und kurzen Strand. Weder gemütliche Strandwanderungen noch Spaziergänge können vom Hotel aus vorgenommen werden, da das Hotel in einer abgeschieden Lage erstellt wurde. In ca. 600 Meter Bergaufwärts entlang der Schnellstraße befindet sich ein modernes Einkaufskomplex (Alara Grand Bazaar mit 370 Läden) aber dort verkauft fast jeder 4. Laden dieselben Sachen. Schräg gegenüber dem Hotel befinden sich auch ein paar einheimische Läden. Zum Zigaretten kaufen sind diese durchaus geeignet (4,50 TL pro Packung).

Da man in diesem Hotel abgeschieden und aufs Hotel für Unterhaltung angewiesen ist, gibt es täglich Animation, um den Aufenthalt etwas kurzweiliger zu gestalten. Der Tagesablauf kann einer Tafel (siehe Foto: „Animationsablauf“) entnommen werden. Die Pools und die Wasserrutschen sorgen natürlich auch für Abwechslung und wer ins Meer will, kann dies auch tun.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2010