Tolles, im Mai 2009 eröffnetes 5*-AI plus Hotel mit leider zu kleinem Areal für zu viele Urlauber. Wir können das beurteilen, weil wir 4 Tage nach Eröffnung angereist sind und in den ersten Tagen alles sehr überschaubar war. In der zweiten Woche kam dann etwas Stress auf, weil zu viele Urlauber zur selben Zeit das Selbe wollten - und das wird sich in der ganzen Hauptsaison so fortsetzen. Am Zimmerservice (Reinigung, Minibar) muß noch gearbeitet werden, aber wenn alle Zimmer bezugsfertig sind wird es sich sicher eingespielt haben. Essen und Trinken ist zu keiner Zeit ein Problem. Die Gästestruktur zu unserer Reisezeit war gemischt, aber überwiegend Deutsche , Türken und Leute aus der ehemaligen Sowjetunion. Wir telefonieren immer über Telefonkarte & Telefonzelle ins deutsche Festnetz, haben seit 3 Jahren eine Telefonkarte für 4 € und können sie nä. Jahr nochmal gebrauchen, Handy ist während des Urlaubs AUS!!! Hatten keine gesundheitlichen Probleme, aber gängige Medikamente wie Aspirin, Paracetamol, Loperamid (Durchfall), Ibuprofen sind bis zu 75% billiger als in Deutschland. Wenn alles fertig ist im Hotel passt das Preis-Leistungsverhältnis sicher, wir haben diesmal für ein zu 80% fertig gestelltes Hotel (inclusive Service) sicher etwas zu viel bezahlt, aber man lernt dazu. Wettertechnisch war alles okay - wer es nicht so heiß mag darf von Juni bis September nicht in die Türkei fliegen!!!
Die Zimmer sind bei 2 Personen - Belegung völlig in Ordnung bis großzügig, genug Platz um die gesamte Urlaubskleidung unterzubringen, ein großer Schrank inclusive Safe mit Zahlenkombi, mehrere Schubfächer, zusätzliche Schlafcouch und großer Sessel (Schlafsessel?). LCD-Fernseher mit ARD, ZDF, RTL, Sat1, Pro7, Vox, Eurosprt und MTV - wie wichtig ist Fernsehen im Urlaub? Telefon, Klimaanlage ohne Einschränkung, Minibar mit Wasser, Soda, Cola, Fanta, Sprite bei Bedarf tgl. aufgefüllt. Balkon für 2 Personen völlig ausreichend und bei Pool- und Meerblick sehr angenehm für den letzten Drink am Abend oder die erste Zigarette am Morgen, Zimmer zur Straße raus nicht wirklich zum "balkonieren" geeignet. Über die Sauberkeit können wir uns überhaupt nicht beschweren - ERSTBEZUG des Zimmers - das hat was !!!
Eher nur 4 Sonnen, weil zur Hauptmahlzeit (Abendessen) im Hauptrestaurant ab 20:00 Uhr so ziemlich gar nichts mehr ging. Auf der Terasse entweder gar keine Plätze oder wenn , dann nicht eingedeckt (kein Problem wenn man weiß wo man Besteck, Getränke, Servietten und Ascher herbekommt). Drinnen leider von frisch gebratenem Fleisch, Fisch ect. keine Luft... Es gab das bereits erwähnte große Hauptrestaurant mit Innen- und Außenbereich und einer Riesenauswahl an landestypischen Gerichten, tolles Salatbuffett, perfekte Obstauswahl, lecker und frisch zubereites Lahmacun mit und ohne Fleisch, mit und ohne Käse und überhaupt lecker, frisch gebackenes Fladenbrot in verschiedenen Varianten und Größen und wer Nachtisch mag ist hier auf jedenfall richtig. Es sollte 5 A la carte Restaurant geben, während unseres Aufenthalts wurden gerade 2 eröffnet, im Poolbereich 2 Snackbars mit allem was das Fastfoodherz begehrt (Hot Dog, Ham- und Cheeseburger, Lahmacun, Döner, Pizza, Köfte, Stroganoff, Pommes) - alles frisch und auch zum selber zusammenstellen mit frischen Zutaten - einfach perfekt für den der es mag. Man wird sogar an den Strand- und Poolliegen mit Getränken jeder Art versorgt, geht aber am besten mit ein wenig Trinkgeld.
Über die Freundlichkeit des Personals können wir uns eigentlich nicht beklagen, natürlich wirkt der Eine oder Andere manchmal etwas überfordert bei Beanspruchung von Urlauber, "Vorarbeiter" und Chef gleichzeitg, aber zu 98% waren alle nett und bemüht alles zur Zufriedenheit zu erledigen. Mit den Fremdsprachenkentnissen ist das so eine Sache, englisch geht fast immer, deutsch größtenteils, fast so gut wie russisch, aber ein strahlendes Lachen bekommt man als nicht türkischer Urlauber wenn man Kleinigkeiten wie Bitte, Danke, Hallo oder kleine Bestellungen wie 2 Bier, 2 Raki bitte in türkisch vorbringt. Wie bereits in vorhergehenden Bewertungen erwähnt konnte es schonmal passieren, das der Zimmerservice (Reinigung, Minibar) erst nach 18:00 Uhr stattfand, wird sich aber wohl noch einspielen, wenn alle Zimmer bezugsfertig sind - also ab so ziemlich jetzt, wo das Hotel voll belegt ist. Zusätzliche Leistungen und Beschwerden in dem Sinne hatten wir zum Glück keine.
3 Sterne für die direkte Strandlage, sonst nicht mal 1 Stern, z.Zt. liegt das Hotel in der absoluten Pampa, ca. 1,5 Busstunden (je nach "Busladung") vom Flughafen entfernt, was man auch an den Preisen in den Geschäften (Gemischtwaren, Leder,Schmuck, Frisör, Spa-Bereich) innerhalb des Hotels merkt. Der nächste adäquate Ort mit Unterhaltung und bezahlbaren Geschäften ist Avsallar, ca. 8km vom Hotel entfernt. Der Minibasar in ca. 1km Entfernung links ist ebenfalls interessant, aber nur zum Gucken, nicht zum Anfassen(bzw. kaufen!!!) Ausflüge im Hotel zu buchen ist einfach zu teuer, wer draußen buchen will, sollte russisch können und in Dollar zahlen.
Die Animation - ohne weitere Worte - einfach Top, jedenfalls nach den gegebenen Möglichkeiten. Besonderen Spass hatten wir mit BIG Joe, Mr. White und JeyJo, aber auch die anderen waren nett, hatten halt nur nicht so viel mit denen zu tun. Strandspiele sind wegen des schmalen Bereichs leider nicht möglich. Kinderclub soweit für uns beurteilbar okay. Während unseres Aufenthalts gab es noch genug Liegen und Platz, aber ich kann mir nicht vorstellen das bei voller Hotelbelegung jeder stressfrei seinen "Lieblingsplatz" bekommt. Sonnenschutz ist sicher ausreichend vorhanden, Duschen eher mager, am Strand 6 (2x3 Duschen eng nebeneinander), am Pool gar keine. Disco soll es auch geben, während unserer Zeit leider noch nicht fertig, ebenso wie Internet und Bowlingbahn - läuft aber alles inzwischen sicher... Einkaufen im Hotel möglich, aber zu teuer, lieber mit dem Dolmbus nach Avsallar -macht Spaß und spart Geld. Wasserqualität war völlig in Ordnung, Strand ist Ansichtssache, Poollandschaft top !!!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Norbert |