Jenni und Torben (19-25)
Verreist als Paar • August 2006 • 2 Wochen • Stadt
Tolles Stadthotel im Herzen Istanbuls

Das Hotel ist eins von den besseren Stadthotels in Istanbul. Hier trifft man durchweg auf westlichen Standard. Das Hotel hat sechs Stockwerke. Da dieses Hotel erst 2004 komplett saniert wurde ist der Zustand top. Mängel konnten wir nicht feststellen. Die Architektur des Hotels ist äußerst modern. In Lobby - und Barbereich befinden sich große Ledersofas, kleine Holztische und schöne Dekorationen. Sauberkeit wird hier groß geschrieben. Bei einer normalen Buchung über einen Reiseveranstalter ist das Frühstück inklusive. Frühstück gabs von 7:30 -10:00 Uhr. Es wurde auch um 5 vor zehn noch mal alles nachgefüllt, d.h. es war immer reichlich vorhanden. An Nationalitäten war so gut wie alles vorhanden: Italiener, Griechen, Türken, Briten, Amerikaner, Skandinavier, Spanier. Wir waren die einzigen Deutschen. Ein kleiner Tipp, nicht mit Traveller Checks anreisen. Natürlich ist es die sicherste Art Geld mit in den Urlaub zu nehmen, leider gibt es in Istanbul aber keine Bank die diese annimmt. Wir haben ewig gesucht bis wir eine Wechselstube gefunden haben. Diese verlangte allerdings eine Gebühr für den Wechsel. Da man im Hotel einen kostenlosen Safe hat sollte man dort das Bargeld deponieren anstatt Traveller Checks mitzunehmen. GeheimTipp: Die Dachterasse vom Goethe-Institut in der Yeni Casri Caddesi in Beyoglu. Von hier aus hat man einen herrlichen Ausblick über den Bosporus. Bilder vom Hotel gibts bei www.orseproyalhotel.com (das Hotel sieht in der Realität noch besser aus als im Internet)

• Die Zimmer sind etwa 20 m² groß. Das Mobiliar ist neu. Schöne Holzmöbel mit einem großen Spiegel im Kleiderschrank und am Schminktisch. Die Betten waren total bequem, also keinesfalls durchgelegen. Jedes Zimmer verfügt über einen kostenlosen Safe im Kleiderschrank. Der Safe ist so groß das mühelos ein Laptop reinpasst. Außerdem hat jedes Zimmer einen Flachbildfernseher. Man konnte internationale TV-Programme erhalten. Als deutsche Sender standen RTL und DW-TV zur Verfügung. Im ganzen Hotel hatte man kostenlos WirelessLan. Die Klimaanlagen funktionierten super. Die Bäder sind besonders schön; ein Fön ist auch vorhanden. Von den Nachbarzimmern haben wir nichts gehört.

• Da wir stets den ganzen Tag unterwegs waren und überwiegend außerhalb gegessen haben, können wir zu diesem Punkt nicht viel sagen. Das Frühstück war immer gut. Es gab allerlei Sachen aus verschiedenen Ländern, also für jeden was dabei. Das Geschirr wurde immer sofort abgeräumt und die Tische waren auch immer sauber. Beim Frühstück waren immer 4-5 Kellner anwesend.

• Gut
  • Der Service im Hotel war super. Bei Problemen wurde einem sofort weitergeholfen. Leider sprechen nur die Leute am Empfang Englisch. Da der Empfang aber 24 h besetzt ist, ist auch das nicht wirklich schlimm. Die Zimmer wurden jeden Tag vollständig gereinigt. Auch die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Man hat auch die Möglichkeit im Hotel Geld zu wechseln, allerdings zu einem schlechten Kurs. Das Hotel unterhält u.A. einen konstenlosen Shuttle-Service zum Frisör.

• Gut
  • Das Orsep Royal Hotel befindet sich im Stadtteil Sirkeci. Dieser Stadtteil bildet einen Teil der Altstadt. Der Hoteleingang befindet sich in einer ruhigen Seitenstraße. Das Hotel (so haben wir nach ein paar Tagen rausgefunden) ist der ideale Ausgangspunkt für Stadterkundungen. In ca. 5 Minuten gelangt man zum Topkapi Palast, der Hagia Sophia, der Blauen Moschee, zum Großen Basar und zum Pier, wo alle Fährschiffe abfahren. Einkaufsmöglichenkeiten waren reichlich vorhanden. Auch Restaurants und FastFood-Läden waren in der näheren Umgebung. Der Transfer zum Sabiha-Gökcen-Flughafen beträgt mit dem Taxi ca. 45 Minuten und kostet etwa 50 Euro. Man kann allerdings auch vom Flughafen mit den Havas-Bussen (5 Euro pro Person) bis zum TaksimPlatz fahren und von dort aus mit dem Taxi zum Hotel (ca. 10 Euro). Ist dann etwas preisgünstiger und dauert ungefähr genauso lange. Bus und Bahn haben wir wegen der Anschläge nicht benutzt, daher können wir nichts über Preise und Verbindungen sagen. Allerdings kommt man für 60 Cent mit dem Fährschiff fast überall hin. Außerdem ist das Hotel idealer Ausgangspunkt um die Stadt zu Fuß zu erkunden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

An Unterhaltung wird im Hotel selber nichts geboten, da es ein Stadthotel ist und viele Geschäftsleute dort absteigen. Allerdings gibt es im Kellner einen riesigen Fitnessraum mit unzähligen neuen Geräten in einer netten Atmosphäre. Dort befindet sich auch ein kleines Schwimmbad mit Wirlpool und Sauna. Außerdem kann man sich dort massieren lassen. Es ist aufgebaut wie ein Fitnesscenter, mit Rezeption und allem drum und dran.

Dauer:2 Wochen im August 2006
    Reisegrund:Stadt