Daniel (26-30)
Verreist als Paar • November 2003 • 2 Wochen • Strand
Bali mit zwei Augen

Gut

Der Hotelkomplex ist im balinesischen Stil gehalten, alles sehr offen,großzügig und ausgesprochen gepflegt. Ein Empfangshaus mit anschließenden Restaurants und hoteleigenen Bars, einer sehr zu empfehlenden Pizzeria mit Steinofen. Die zumeist australischen, japanischen oder chinesischen Gäste sind auf ein größeres Haupthaus und kleinere Appartmenthäuser verteilt..je nach Buchung. Keines der Häuser geht über die Palmenhöhe hinaus oder wirkt aufdringlich. Viel schöne Deko allerorten, da haben die Balinesen ein Händchen für. Wir haben im Haupthaus gewohnt und hatten nichts zu bemängeln! Der Altersdurchschnitt der Gäste liegt zwischen 2 und 70 Jahren, absolut ausgeglichen. Auf jeden Fall nur mit Frühstück buchen, welches hier mit einem reichhaltigen auf die vielen Nationalitäten abgestimmten Buffet aufwartet. Immer frisches reichhaltiges Obst! Es gibt einen Tennisplatz und Fitneßmöglichkeiten. Empfehlen können wir auf jeden Fall die Bootstour mit der deutschen Yacht Renata...original hausgemachte schwäbische Spätzle am anderen Ende der Welt von einem urgemütlichen Original zubereitet...krass..Unterwasserkamera nicht vergessen oder dort eine Einmalkamera kaufen...unbedingt schnorcheln!..wunderschöne Korallen und Fische alla Nemo ! Restaurants gibt es viele gute...das " Padma Club" ist gleich um die Ecke und bietet aussergewöhnliches...Froschschenkel ( überraschend lecker), Schnecken, Austern etc. An den Strandrestaurants von Jimberan unbedingt den Red Snaper und die Riesengarnelen probieren (selbst auswählen)!(mit Taxi hin) Ansonsten ist es dort eher touristisch orientiert, mit Glück jedoch wunderschöner Sonnenuntergang. An Discotheken hat uns das Bounty (Kuta) und das " Double 6" (Selmiak) ziemlich gut gefallen, wobei letzteres ziemlich ausgestorben war, leider. Die Insel haben wir mit einem Privatfahrer mit Dolmetscher erkundet, so ein Fahrer kostet etwa 60,- €/Tag (wobei es bestimmt preiswertere gibt), später haben wir in Nusa Dua einen netten Balinesen kennen gelernt mit dem wir dann immer durch die Gegend gekurvt sind...zum Wasserski fahren oder eben nach Nusa Dua. Wenn man die Gelegenheit hat, sollte man auf keine Fall eine Bestattungszermonie verpassen...es ist eher eine große Abschiedsparty mit Snacks und Eis...der Tote wird fröhlich verabschiedet und öffentlich verbrannt...wir hatten Glück einem Fürstenbegräbnis beizuwohnen...Mord und Totschlag gibt es auch im Paradies unter Verwandten... ;o) Den Straßenverkäufern sollte man freundlich, aber bestimmt entgegen treten, mit der Zeit kennen sie einen, zumal die Straßen nicht gerade von Touristen überfüllt sind. Auch nachts kann mann sich zu zweit sicher durch die Strassen bewegen, wobei man als einzelne Frau sicherlich vorsichtiger sein sollte. Nervig sind die knatternten Mopeds in einem nicht enden wollenden Strom auf Kutas Hauptstrassen. Drogen bekommt man an vielen Ecken Kutas ungefragt feil geboten, auch Prostitution ist am aufkeimen. Das Echte Bali erlebt man in Kuta, Legian und Semiak sicherlich nicht, dazu sollte man an abgelegenere Strände fahren oder ins Landesinnere. Zu unserer Reisezeit, Anfang November hat es in der Nacht oder am Morgen durchaus schon mal kräftig geschüttet, aber es war nicht wirklich störend, zumal es warmer Regen war. Bali war allemal eine Reise wert, das Preis-/Leistungsverhältnis war mehr als günstig. Wunderschönes Landesinnere, nette Balinesen, immer warm...schöne, saubere Strände und sauberes Meer bei Nusa Dua (auch zum schnorcheln vom Land geeignet) Negativ ist mir die selbstverschuldete Meeresqualität in Kuta in Erinnerung geblieben. Wobei dies wohl ein spezielles Problem zu Beginn der Regenzeit sein dürfte. Am besten jedoch...wir haben unser Mitbringsel selbst gezeugt... ;o)

• Gut
  • Die Anlage selber scheint noch nicht so alt zu sein, dementsprechend neuwertig die Zimmer. Dunkles Holzparkett, weiße Wände, dunkelbraune Bambusmöbel, gefliestes Bad mit Steinwaschtisch, Fön und ausreichend Schminklicht. Balkon mit Blick in übbiges Grün. Alles macht einen sehr sauberen Eindruck. In die Steckdosen passen auch unsere Stecker! TV-Programme in Englisch oder Indonesisch.

• Gut
  • Naja, zu den gastronomischen Einrichtungen habe ich ja schon einiges geschrieben, die Qualität der Speisen ist top und die Restaurants immer super sauber. Die Speisen sind aufs internationale Publikum abgestimmt, es gibt jedoch auch indonesische Spezialitäten. Es gibt Kindersitze in ausreichende Anzahl.

• Gut
  • Da Personal ist absolut freundlich und hilfsbereit. Ob es Animationen gab kann ich gar nicht sagen, aber für die Kinder hat es bestimmt etwas gegeben...es gibt ausreichend Liegestühle und keine " ich reserviere mir schon nachts um drei meinen Liegestuhl am Pool" -Mentalität... Wir haben es sehr genossen einfach nur dazuliegen und uns unsere Cocktails bringen zu lassen, dabei das Meer rauschen zu hören und manchmal den Duft einer verführerischen Pizza vom Steinofen der " Bella Rosa" in der Nase zu haben... Den Pool haben wir durchaus zu jeder Tageszeit genutzt, also auch schon mal mitten in der Nacht, wenn es uns dazu gelüstet hat...einfach genial!! Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt, wir haben dafür immer so um die 5000,- Rubien hingelegt, also etwa 50 Cent. Abendprogramm? Hmm, meistens waren wir auf Achse, aber an manchen Abenden haben wir vorm schwofen noch ein Cocktail an der Bar gezogen...begleitet von realer Pianomusik. Im " Bella Rosa" kann man ebenfalls hervorragend essen, besser als bei manch Italiener hier! Toller Blick auf den Pool von dort, ...hat einen edlen Touch!

• Das Hotel liegt direkt am Strand von Legian und ist von diesem nur durch einen Flanierweg abgetrennt. Der Strand selber ist sauber und feinsandig, jedoch durch starke Unterströmungen nur sehr bedingt zum Baden geeignet, führt allerdungs auch nur sehr flachabfallend ins Meer. Wir waren im November dort, also zum Beginn der Regenzeit...die sich füllenenden Flüsse haben den ganzen Müll der Flussufer, Balinesen kennen kein Müllbewusstsein, ins Meer getragen, eines Morgens waren wir im Meer umgeben von Plastiktüten und anderm undefinierbaren Müll, das war sehr unangenehm. Ein Problem was den ganzen Strand in Kuta trifft. Wir haben uns dann an den herrlich großen Pool zurück gezogen...von den Liegeflächen weiter oben hatte man zudem einen tollen Blick aufs wilde Meer und konnte dösen ohne von Strandverkäufern geweckt zu werden. Die meisten Strandverkäufer sind keine Balinesen, eher Javanesen und am Anfang empfand ich sie als sehr aufdringlich. Mein " no, thangs" wurde zunehmend schärfer bis ich irgendwann zum Schrecken meiner Freundin und des Verkäufers aufsprang und ihn anschrie das wir nichts kaufen werden,nichts von ihm, nichts von irgendjemand...niemals...wir wollen hier nur Urlaub machen...seit dem machten die Verkäufer einen großen Bogen um uns. Später sind wir jeden Tag zu einem fast menschenleeren, paradisischen Strand bei Nusa Dua gefahren und haben dort die wirkliche Schönheit der balinesischen Strände entdeckt... Das Hotel liegt an der verschwundenen Ortsgrenze von Legian zu Kuta und man kann vieles zu Fuß erreichen, aber auch ein Taxi zu nehmen ist alles andere als teuer. Am besten nur blaue " Bluebird" -Taxis mit eingeschalteten Taximeter. In der Umgebung gibt es unzählige wirklich gute und preisgünstige Restaurants, Bars und Tanzlokale. Wobei die Discotheken teilweise wie ausgestorben wirken, wirklich schade, denn sind zum Teil wirklich coole Locations. Das " Double 6" ein riesiger Tanztempel...mit moderaten Preisen und Bungeesprungturm...wirklich abgefahren..aber als wir gegen Mitternacht dor ankamen waren wir bis ein die einzigen Gäste und auch danach traf sich nur ein schwules Pärchen an einer anderen Bar. In Kuta selber gibt es natürlich zahllose Einkaufsmöglichkeiten, feischen lohnt immer, wobei die Balinesen dem Grunde nach alle sehr freundlich sind. Wir haben uns mit vielen unterhalten und haben interessante Geschichten und Leben kennen gelernt.Unser Tip sind die vereinzelten Läden mit wirklich hochwertiger Ware, man wird sie erkennen, wir haben es auch getan, die Verkäufer sind nicht aufdringlich, die Läden gepflegt. Selbst dort sind die Preise noch relativ moderat, allerdings wird dort auch nicht gefeilscht.

• Gut

Der Swimmingpool ist riesig und sehr gepflegt. 24 h nutzbar... Die Liegewiese ist terassenförmig angelegt und es gibt ausreichend Liegestühle. Pooltücher können jeden Tag frische gegen alte an der Pooltuchtheke eingetauscht werden. Es gibt natürlich auch den obligatorischen Andenkenshop, aber wer dort kauft ist selber schuld. Die meisten angebotenen Waren bekommt man in Kuta um ein vielfaches günstiger. Das Fitnesscenter ist mit einfachen Geräten ausgestattet, aber ausreichend finde ich. Einen 24 h Minimarkt gibt es gleich um die Ecke, dort kann man sich sehr günstig mit Wasser oder Snacks eindecken.

Dauer:2 Wochen im November 2003
    Vorname:Daniel