Hartmut (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne?

Das Hotel hat ca. 450 Zimmer unterschiedlichster Kategorien. Familienzimmer, Beachfront-Doppel-Zimmer, Doppelzimmer, Sparzimmer, Suiten mit 2 Schlafzimmern. Einige Zimmer haben einen direkten Zugang zum Pool. Die meissten Zimmer befinden sich in einer 2 geschossigen Anlage. ( Mehr hierzu im Bereich Zimmer ) Das Entree, die gesamte Anlage mit der Rasenfläche und der Beachbereich sind sehr gepflegt. Wir empfanden es als Spitzenklasse. Jeder sollte hier mal Barfuß über die Rasenanlage laufen ! ( Aber auch hierzu später mehr ) Der Zustand unseres Zimmers war verhältnismäßig gut, jedoch sollte zukünftig in einer 5 * Anlage noch mehr Wert auf ansprechbare Optik gelegt (über Größe ,Ausstattung und Optik mehr im Bereich Zimmer) und diesbezüglich ein wenig mehr Pflege am vorhandenen Mobiliar betrieben werden. Wir haben ein All-Inklusive Paket gebucht und würden dies allen Urlaubern nur empfehlen, da sonnst die Nebenpreise schon das Budget sprengen können und unverhältnismäßig hoch sind. Auch hierzu später noch etwas mehr! Zu unserer Zeit wurde die Anlage überwiegend von Italienern und Russen besucht. Auch Engländer, Tschechen, Kroaten, Franzosen und Deutsche sind vorhanden, aber in Minderzahl. Dennoch ist die Gästestruktur, im Vergleich zu vielen anderen Hotels in Ägypten, ganz passabel, denn diese fallen nicht so sehr aus der Rolle. Es sind dort sowohl junge Leute als auch Ältere vertreten. Man findet hier 18 und auch 70 jährige. Natürlich sind auch Kleinkinder vertreten. Wurden in den einzelnen Bereichen bereits geschildert.

• Da wir im Beachfront Zimmerbereich Trakt 2206 ( 2. Etage) mit süd-westlichem Blick zur Beach ( also nicht zum Innenbereich der Hotelanlage) einquartiert wurden, können wir nur sagen, dass uns das Zimmer soweit sehr gut gefallen hat, außer, dass es in der zweiten Etage lag und somit den ganzen Tag mit Sonne beschienen wurde, die das Zimmer sehr aufgeheizt haben. Da wir aber tagsüber die Klimaanlage laufen ließen, war es erträglich. Sobald man aber die Klimaanlage wieder abschaltete ( nachts) wurde es schnell wieder warm. Die Größe des Zimmers und des Bades waren gut und geräumig. Minibar, Wasser, Softdrinks und Bier waren vorhanden und bei All-Inclusive ohne Aufpreis. Wasserkocher mit Tee und löslichem Kaffee sind vorhanden. Safe, Telefon, Fön, Bademäntel und Schuhe sind enbenfalls da.. Neben unserem Zimmer lagen direkt die Suiten für 8-12 Personen. Wir durften eine der Suiten selbst besichtigen und man kann gelegentlich abends von außen einen Eindruck erhalten. Auch wenn das Mobiliar über die Jahre hinweg schon etwas gelitten hat, kann dennoch nichts wesentliches bemängelt werden.

• In der Anlage befinden sich 1 Hauprestaurant und 4 Themen Restaurants (Libanesich, Asiatisch, Italienisch und Griechisch), eine Lobbybar, Jonnys-Bar (Pub), eine Poolbar/ Snackbar sowie eine Beachbar. Die Qualität des Essens in allen Themenrestaurants ist hervorragend. Nicht nur gekühlte Getränke, sondern auch wirklich warmes und sehr gut gewürztes Essen wird serviert ohne lange warten zu müssen. Im Hauptrestaurant ist das Essen ebenfalls super und abwechslungsreich. Die Atmosphäre und die Freundlichkeit der Services ist unser Meinung nach spitzenmäßig und lässt nichts zu wünschen übrig. Wir selbst haben alle Themenresaturants ausprobiert und waren total begeistert, insbesondere der Chinese mit Lifecooking hatte es uns angetan. Die meisten Speisen sind all inclusive, aber auch hier genau hinsehen, da es auch bestimmte Gerichte nur mit Zuzahlungen gibt. Die Preise von der gesonderten Weinkarte und manche Gerichte sind extrem hoch. Wir hatten zum Beispiel beim Italiener für eine kleine Flasche Wein (0,5 Ltr.) ca. 40,-€ bezahlt. Im Anschluss kann man eine Shisha( ca. 4 €) in dem dafür vorgesehenen Außenbreich(Shishacorner beim Libanesen) rauchen! P:S. Was absolut positiv erwähnt werden muss, ist, dass Getränke wie Wasser, Cola-Light in geschlossen Flaschen bzw. Dosen und Säfte aus geschlossenen Tetrapacks gereicht werden, wodurch eine vermehrte Bakterienbildung (sonst übliche Zapfstellen) vermieden wird. Unser 11. Ägyptenurlaub blieb somit ohne Magen-Darm Infektionen. P:S. Anders als in anderen 5 Sterne Resorts ist es hier nicht erforderlich, dass die Herren abends lange Hosen tragen müssen.

• Gut
  • Bei Ankunft im Hotel freundliche Begrüßung mit erfrischenden Getränken und kühlen bzw. feuchten kleinen Handtüchern. An der Freundlichkeit des Personals können wir absolut nichts aussetzen. Wir wurden stets zuvorkommend und schnell bedient, wie wir es uns von einer 5 Sterne Anlage vorgestellt haben. Lange Wartezeiten gab es nicht, da sich die Gäste im Hauptrestaurant außen und innen sowie auf die 4 Themenrestaurants verteilt haben. Natürlich gab es im Hauprestaurant Stoßzeiten, die den Service aber nicht wirklich behinderten. Die meisten Bediensteten sprechen englisch und teilweise russisch. Verständigungstechnisch soweit überhaupt kein Problem. Mit der Zimmerreinigung gab es leider zweimal Probleme, die aber, nachdem wir uns an den Assistant Front Office Manager gewandt hatten, umgehend behoben wurden. Wäsche waschen wird gegen Aufpreis angeboten. Eine Kinderbetreuung( Miniclub) ist vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt, da wir keine Kinder haben. Abends fand obligatorisch eine Kinderdisco statt, die auch sehr gut besucht wurde.

• Gut
  • Safaga liegt ca. 15 -20 km und Hurghada rund 50 km entfernt. Fahrzeit ca. 1 Std. Einkaufsmöglichkeiten sind in Hurghada und Safaga gegeben.Beide Orte sind mit dem Taxi oder mit einem Bus gut zu erreichen. Preise müssen ggf. verhandelt werden. In der Hotelanlage selbst findet man eine kleine Einkaufspassage, in der man soweit alles, was man vergessen hat, kaufen kann. Vorsicht aber: Preise wie in Moskau!!! Beispiel : Da die Batterien von meinem Blutzucker-Messgerät, mitten in unserem Urlaub, sich energietechnisch dem Ende zuneigten und auch leider meine Ersatbatterien mir einen Strich durch die Rechnung machten, benötigte ich neue. In dem Ladengeschäft sollte ich für 4 Mini AAA- Energizer-Baterrien 10 € bezahlen. Letztendlich habe ich diese dann, nach zähen Verhandlungen, für 5,- € erhalten! Nun ja, musste diese ja auch haben. Von den Zimmern zum Strand sind es nur wenige Schritte. Im Hotel selbst werden von den Veranstaltern Ausflüge angeboten. Am Strand gibt es einen kleinen Eventshop der fast alles anbietet.

Tagsüber wird eine Sportanimation angeboten. Lobenswert hierbei ist, dass die Animateure in keinster Weise aufdringlich sind. Dies gilt auch für alle anderen Anbieter, die Massagen, Bootstouren oder anderes anbieten. Wir fühlten uns in keiner Situation belästigt und genervt. Angeliedert sind in der Bucht die Kite und Surfstation, von der wir selbst nur positives gehört haben. Die Abu-Soma Bucht hat meistens Wind und ist ideal für Kitzer und Surfer. Ebenfalls befindet sich in der Anlage eine Barakuda-Tauchbasis unter der Leitung von Britta Bäumer. Hierzu möchte ich folgendes sagen: Der Service, die Freundlichkeit und das Engagement sowie die Zufriedenstellung eines jeden Tauchers in dieser Basis sind erstklassig. Gut, man zahlt für jeden Tauchgang etwas mehr ( 1 Tg.ca. 29,-), aber dafür braucht man sich um nichts zu kümmern. Die Preise für die einzelnen Tauchgänge verändern sich nach unten, sofern man 2 oder 3 Tauchgänge an einem Tag macht ( 2. Tg. ca. 22,-€ ---- 3. Tg. 18,-€). Auch das eigene Equipment wird von den Angestellten zum und vom Boot gebracht und anschließend komplett und gut gesäubert und in einem eigens dafür vorgesehenen Raum getrocknet. Sofern man Tauchpakete erreicht, werden diese preislich berücksichtigt. Nitroxtauchen möglich aber nur gegen Aufpreis, da kein entsprechrender Kompressor vorhanden ist und diese von einer anderen Basis gekauft werden muss. Detaillierte Beschreibung im Tauchernet. Die Wasserqualität in der Abu-Somabucht ist einfach nur super. Für Kinder eine tolle abflachende Bucht mit kristallklarem Wasser. Im März-April kann es gelegentlich zu einer Häufung von Quallenbildungen kommen. Der Strand selbst ist sehr gepflegt. Die Liegemöglichkeiten ziehen sich ein wenig. Wenn man nicht unmittelbar im vorderen, rechten Beachbereich liegen möchte und mit Musik in höherem Dezibelbereich beschallt werden will, sollte ein paar Schritte weiter nach links ausweichen, so ca. 30 Mtr. weiter links, hinter der Handtuchstation, dem Eventhäuschen und vor der Beachbar. Dort liegt man fantastisch. Die Schirme sind optimal verteilt und man liegt nicht so dicht mit dem nächsten zusammen. Einen kleinen Wehrmutstropfen gibt es allerdings auch hier. Man sollte in der Tat bis 6:30 Uhr spätestens eine Liege ergattert haben, da es sonst ein wenig schwierig werden kann, noch einen geeigneten Platz unter den Schirmen zu bekommen. Das Hotel hat zwar für all seine Gäste Liegemöglichkeiten, die aber wie in allen anderen Hotels auch, insbesondere von Russen und Italienern, gerne doppelt belegt werden. Damit meine ich, dass Liegen sowohl am Strand als auch im Poolbereich reserviert werden. Dagegen hilft etwas Bakschisch und die netten Jungs vom Strand organisieren etwas. Die Liegen selbst sind ok, jedoch die Auflagen sind erneuerungsbedürftig und entsprechern nicht dem 5 Sterne Standard. Was allerdings ein wenig nerven kann, ist das laute Geplappere der Italiener an der Beach. Dies jedoch ist jedoch unser subjektives Empfinden. Was noch positiv anzumerken wäre, ist, das jedem Gast auch gerne 2 Handtücher zur Verfügung gestellt werden. Die Abendanimation war ein no go und für eine 5 Sterne Anlage absolut nicht angemessen.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2012