Die Anlage war sehr hübsch, nicht zu groß - 3 Stockwerke hoch. Wie von den Vorrednern erwähnt, sollte die Anlage etwas modernisiert werden. Trotz Alter, wird die Anlage von unzähligem Personal gepflegt, die Teppiche in den Fluren naß gereinigt, immer wieder wird irgendwo gestrichen, die Zimmer werden liebevoll gereinigt und mit Blüten geschmückt, wenn man noch ein Trinkgeld hinterläßt wird aus der Bettdecke ein Kunstwerk gemacht. Es gibt dem ganzen eine sehr familiäre Atmosphäre, die Mehrheit spricht ein sehr gutes deutsch, man wird von jedem nett angesprochen, mal wird ein Scherz gemacht. Keine Anmachen!!!Man fühlt sich wohl, dadurch vor allem für Alleinreisende ist es ideal. Details zur Ausstattung des Hotels auf Calimera.com zu finden, z. B. gibt es Tennisplätze, Fußballplatz, schöne Sauna, großer Kinderspielplatz, schwimmbad, und Pool. Direkt vor dem Hotel halten Busse (nach links nach Monastir, nach rechts Sousse jeweils zur Endstation fahren), bzw. Taxis, oder auch Sammeltaxis (günstiger). Man brauch keine Angst haben, den Bus zu nehmen, ist auf den ersten Blick chaotisch, aber funktioniert einwandfrei und ist die günstigste Variante. Ticket beim Busfahrer - Einstieg immer hinten! Normalerweise buchen wir nie all inlcusive und legen auch keinen Wert auf Animation, weil wir gerne auf eigene Faust das Land und Leute erkunden. Es war unser erstes Mal in Tunesien und wir haben keine hohen Erwartungen gehabt, um so größer war die Freude, als sich der Urlaub als spitzenmäßig herausgestellt hat. Wir sind auch viel weniger durchs Land gezogen, als sonst, weil wir die Shows und sonstige Aktivitäten, die viel Freude bereitet haben, nicht verpassen wollten (wir haben Leute getroffen, die zum 5, 6, 8 - Mal im Chiraz waren, weil sie da zufrieden sind, immer gut behandelt werden, was nicht immer selbstverständlich ist (siehe mein Bericht über Fuengirola in Spanien - las Palmeras). Nichts des zu Trotz, sind wir immer wieder mit dem Bus nach Sousse oder Monastir gefahren, oder sogar nach Port el Kantaoui von Sousse aus. Einfach den Busfahrer fragen. Sollte man etwas französich können, dort wir ein sehr gutes Französich gesprochen, aber auch auf Deutsch und Englisch ist man dort eingestellt. Wir haben auch auf den Straßen immer hilfsbereite Menschen getroffen, Polizisten nach dem Weg fragen ist auch ein guter Tipp. Man brauch auch keine Angst vor dem Zugfahren zu haben. Komfortabel, pünktlich und günstig sind wir in zwei Stunden nach Tunis und von da auch mit der Metro nach Sidi Bou Said und Carthago gefaren. Achtung begrenzte Anzahl an Zügen, Fahrplan im Bahnhof in Sousse, wenige Gehminuten von der Busstation entfernt (einfach nach dem Weg fragen). Problem bei organisierten Touren, Kosten und vor allem muß man sich an den Zeitplan des Veranstalters halten. Innenstadt von Tunis vom Bahnhof zu Fuß zu erreichen. In der Medina kann man sich leicht verirren!!! Wer Scheu vom Handeln hat, es reicht meistens wenn man so tut als ob man vom Stand weggeht und schon reduziert sich der Preis um die Hälfte. Gute Tipps gibt es auf jeden Fall bei der Informationsrunde des Reiseveranstalters nach der Ankunft. Kritik: all inclusive Bändchen, wenn doch alle all inclusive Gäste sind! Wer noch keine 18 ist, wird sowieso jemanden finden, der ihm Alkohol besorgt, wenn er es unbedingt will, und wenn sich plötzlich ein tunesier am Büffet bedient, dann fällt es auf, nach Außen wird man jedoch angreifbar, denn in der Stadt kennt man die Bändchen unde es ist vorgekommen, daß ein Gäste von einem " Hotelmitarbeiter" angesprochen wurden, und teilweise liehen sie ihm leichtsinniger Weise Geld, das sie natürlich nicht wiederbekamen, also am besten Bändchen abschneiden, aber gut aufbewahren, denn sonst muß man Geld zahlen. Empfehlenswert: tunesische Süßigkeiten, Pralinen, Gebäck- hat uns sehr gut geschmeckt.
Spartansich eingerichtet, aber sehr sauber und funktional - Meerblick ist spitze - Daß kein Fernseher auf dem Zimmer vorhanden ist, wird in Prospekten nicht verschwiegen, wenn man ihn unbedingt benötigt, sollte man bei der nächsten Buchung genauer nachlesen.
Als wir den sehr günstigen Urlaub gebucht haben, haben wir uns gefragt, wo der Hacken ist. Vielleicht6 wird das Essen nicht so besonders sein, aber auch da waren wir begeistert. Es gab immer eine reichliche Auswahl an Speisen, verschiedene Mottoabende,jeden morgen leckere warme Croissants und auf Wunsch zubereitete Croissants. Es muß für jeden etwas dabei gewesen sein. Wer da unszufreiden war, der sollte wirklich zu Hause bleiben, denn wozu fährt man in Urlaub wenn da alles genauso sein soll wie in Deutschland? Andere Länder andere Sitten, und wenn die Eier zu Fett triefend sind, dann esse ich sie nicht und genieße mein Croissant. Mein Freund bekam auf Wunsch auch ewas länger gekochte Eier es war spitze. Im großen und ganzen hat man versucht sich an den Geschmack der Deutschen anzupassen und vor allem auch darauf zu achten, daß die Kinder nicht zu kurz kommen. Auch der Nachtisch war sehr lecker und vor allem die Granatäpfelkörner und frische Datteln waren etwas besonderes, was man daheim nicht unbedigt isst.Jeden Tag wurde das Restaurant anders hergerichtet und die Tische wurden geschmückt, also hat auch das Ambiente gestimmt. Sehr positiv ist uns auch aufgefallen, daß das gesamte Personal inkl. Koch sich vom Büffet bedient haben. Das ist serh vertrauenserweckend!!! Toto & Co Ihr macht einen Superjob!!!
Der Service war außerordentlich gut, von erster bis zur letzter Minute. Was uns sehr gut gefiel: Vorstellung des Personals am Tag nach der Anreise, man wird gleich in die Hotelfamilie integriert. Egal ob Auflagen für den Liegestuhl, oder Handtücher, sobald man am Strand oder am Pool erschient, kommt gleich jemand vorbei und fragt was man benötigt. Im Restaurant sehr freundliche Bedientung und der Chefkoch Toto kocht persönlich am Eingang und hat für jeden ein nettes Wort übrig. Der einzige, der uns unsympathisch war, war der Lederverkäufer im Hotelshop, der uns nicht loslassen wollte - wollte uns am Ankunftstag schon unbedingt eine Jacke andrehen- war uns sehr unangenehm
Das Hotel ist sehr nah am Flughafen, daher sind die Trasferzeiten ideal (max 15 min) man kann fast zu Fuß laufen, und tatsächlich gibt es keinen Fluglärm. Man ist nicht direkt in den Touristenzentren, was uns nicht gestört hat. Dafür ist man genau in der Mitte zwischen Sousse und Monastir wo man mühelos hinfahren kann. Der kleine Sandstrand wird serh gepfelgt, wenn man weiterläuft merkt man schon, daß an den unbebauten Stellen sich Müll sammelt, aber das ist wohl überall soll, trotzem kann man schön kilometerlang am Strand spazieren gehen.
Das Freizeitangebot war sehr großzügig Fußball, Volleyball, Tischtennis, Boccia, Wassergymnastik, Aerobic, Morgengymnastik am Pool, Minigolf. Die Animateure sind umhergezogen und haben die Gäste zum Mitspielen aufgefordert (aber auch diejenigen, die nicht mitmachen wollten, in Ruhe gelassen). Auch da ideal für Alleinreisende, weil man durch Sport natürlich guten Anschluß findet. Wir haben meist bei Morgengymnastik und Aerobic im Gymnstiksaal mitgemacht (es gibt keine Fitnessgeräte, nur Matten und Stepper!) Wenn man nicht unbedingt der sportliche Typ ist, dann gab es in der Zentralbar immer die Möglichkeit Schach, karten, Kniffel oder sonstige Spiele zu spielen. Jeden Abend gab es um 21 Uhr in der Disco eine Show, mal Musical, mal Sketche, Mal Wetten Dass, mit Wetten, die von den Gästen eingereicht wurden, der folklore Abend war toll, man hat richtig professionellen Buachtanz und tunesische Musik geboten bekommen, die toll war. Das einzig überflüssige war die Liveband in der Zentralbar, die war sehr schlecht, da können Toto und Mehdi besser singen! Lieber wöchentlich Folklore!!! Sogar Karaoke, die wir sonst nicht so prickeld finden, hat im Hotel Spaß gemcht. Das Animationsteam hat alles gut rübergebracht und bei den Shows hat man gewartet, wer den nächsten Lachanfall während des Auftrittes bekommt. Es war einfach eine Freude zuzuschauen und auch mitzumachen! Ich durfte auch mal hinter die Kulissen schauen, weil ich in ein Musical eingespannt wurde. Was nach aussen immer so lustig aussieht, ist mit Arbeit und Stress verbunden und das Team hat auch Lampenfieber und versucht immer sein bestes zu geben!!!...und sogar Toto der Starkoch war oft als Schauspieler und Tänzer auf der Bühne. Das Animationsteam war täglich bis Mitternacht für die Gäste da, nach der Show, haben sie diejenigen, die ohne Parner waren oder einen Tanzmuffel dabei hatten zum Tanzen aufgefordert, sich mit den Gästen unterhalten oder mit ihnen Spiele gespielt. Die Rundumbetreuung war Spitze. Wer tagsüber relaxen möchte, findet am Strand seine Ruhe, da ist das Sonnen und Schwimmen sowieso viel schöner als am Pool. Man muß natürlich hinzufügen, daß wir in der Nebensaison da waren, da hat man wirklich jeden vom Team persönlich besser kennenlernen können in der Hauptsaison, bei 700 Gästen, ist es für ein Team von ca. 10 Leuten natürlich schwer, sich um jeden ausgiebig zu kümmern. Aber alles sind nett und setzen sich bei den Mahlzeiten immer zu den Gästen und beantworten zum 10tausendsten Mal wie sie darauf gekommen sind Animateur zu werden. Sie haben auch für Kritik ein offenes Ohr, also wem es zu kindisch oder sonst was ist, bitte nicht im Nachhinein beschweren, sondern sofort, die Jungs und Mädels sind dankbar, wenn man ihnen hilft besser zu werden und sie nehmen ihren Job ernst, auch wenn es vielelicht nur wie Spielerei aussieht.
Dauer: | 3 Wochen im November 2003 |
Vorname: | Margret |