Unseren diesjähriger Sommerurlaub haben wir im Hotel Paloma Oceana in Kumköy verbracht. Nach einer Transferzeit von etwas weniger als einer Stunde haben wir das Hotel erreicht. Es liegt mitten in Kumköy und wirkte auf den ersten Blick sehr einladend, sauber und schick. Dieser erste Eindruck bestätigte sich beim Reingehen. Der Empfang war sehr freundlich, jedoch fiel da schon auf, dass nicht alle Mitarbeiter Fremdsprachenkenntnisse besitzen und mehrere Sprachen vermischen. Die Hotelanlage selbst ist sehr überschaubar, wahnsinnig gepflegt und sauber. Es gibt insgesamt 2 große Pools mit jeweils einem kleinen Babybecken sowie ein Pool für die Rutschen. Der Hauptpool liegt in Strandnähe und dort ist es eher was lauter. Wer es lieber etwas ruhiger mag, der macht es sich besser am Pool in der Nähe des Haupthauses bequem. Dort gibt es ebenso wie am "Hauptpool" eine Bar und auch die Patisserie ist nicht weit. Der Strand ist feinsandig, das Wasser flachabfallend und insgesamt auch sehr sauber und gepflegt. In der gesamten Hotelanlage gibt es WLAN. Die Verbindung war auch überwiegend gut bis sehr gut. Das Publikum im Hotel ist total durchmischt. Es gibt natürlich sehr viele Familien, aber auch Singles, junge Paare und ältere Paare. Während unseres Aufenthaltes waren sehr viele Belgier, Österreicher, Niederländer und Deutsche da. Die wenigen Russen, die da waren, sind diesmal nicht negativ aufgefallen.
Wir hatten ein Bungalow mit Gartenblick. Die Bungalows liegen mittig in der Anlage verteilt, so dass man max. 5 Minuten bis zum Strand oder zum Zentrum Kumköys geht. Unser Zimmer war relativ groß, ansprechend eingerichtet und zweckmäßig ausgestattet (u.a. kleiner Wasserkocher, Fernseher, Minibar mit täglicher Befüllung ...). Die Klimaanlage im Zimmer funktioniert rund um die Uhr und nicht wie in anderen Hotels nur stundenweise. Allerdings muss man dafür den ganzen Tag im Zimmer sitzen oder einfach eine der beiden Schlüsselkarten stecken lassen. Wofür hat man schließlich zwei? ;-) Am letzten Tag haben wir uns ein Zimmer im Haupthaus angesehen. Diese sind noch etwas geräumiger, haben eine begehbare Dusche und wirken noch etwas ansprechender. Sollten wir noch einmal ins Paloma Oceana kommen, dann werden wir sicherlich ein Zimmer im Haupthaus buchen, allerdings mit Blick zum (Ruhe)Pool, da der Blick nach draußen zur Straße gerade abends doch etwas lauter werden kann. Im Hotel gibt es noch spezielle Familienzimmer, allerdings haben wir uns diese nicht angesehen.
Im Hotel wird niemand verhungern. Der Tag startet mit Frühstück im Hauptrestaurant. Gegen Mittag öffnet das Fladenbrothaus in Strandnähe und auch die Patisserie im Haupthaus. Am Mittag selbst kann man im Hauptrestaurant, am Pool in Strandnähe sowie im Strandrestaurant essen. Die Auswahl ist natürlich im Hauptrestaurant am größten, da die anderen beiden Restaurants eher kleinere Snacks (Burger, Fritten, Salat, ...) anbieten. Abends geht man entweder wieder im Hauptrestaurant essen oder man besucht eines der "a la carte"-Restaurants. Letztere haben wir nicht besucht (Reservierung einen Tag vorher erforderlich), so dass wir dazu auch nichts schreiben können. Das Essen im Haupthaus war lecker und ansprechend angerichtet, allerdings ist die Auswahl nicht sooooo groß und es wiederholt sich, wenn man ehrlich ist, auch immer. Satt (und vielleicht sogar noch ein bißchen mehr) waren wir dennoch immer. Der Küchenstil ist es landestypisch und (abends) fleischlastig. Das Frühstück war mein persönliches Highlight mit diversen (frisch gebackenen) Brötchen/Brotsorten, Rührei, Salat, unzählige Brotaufstrichen,... Hmmm, LECKER! Für die kleinen Gäste gibt es sogar von 18.30Uhr - 19.30Uhr ein kleines Kinderbuffet (Nudeln, Würstchen, Fritten, Suppen, ...). Ich hatte das Gefühl, dass das außer uns so gut wie niemand wusste, da wir dort bis auf zwei Tage ganz alleine gesessen und unserem Kind beim Essen zugesehen haben. Die Atmosphäre im Restaurant war zu Beginn unseres Aufenthaltes total entspannt. Man hat jedoch zuletzt gemerkt, dass in diversen Ländern die Sommerferien begonnen haben, da es von Tag zu Tag merklich voller wurde. Einen Platz hat man aber sowohl innen als auch draußen auf der wirklich schönen Terrasse mit Blick auf das Meer immer gefunden. Man musste lediglich schon mal etwas länger "anstehen".
Die Angestellten im Hotel sind uns gegenüber alle sehr freundlich gewesen. Der Service in den Restaurants ist zu Stoßzeiten teilweise etwas langsam, aber dennoch waren alle bemüht. Die Fremdsprachenkenntnisse gehen meist über ein "Guten Abend, was möchten Sie trinken?" "Danke" "Bitte" nicht hinaus, aber irgendwie versteht man sich dann doch. Man darf eben keine großartigen Fragen stellen, weil man dann nur in fragende Gesichter blickt. Die Animateure waren, wenn wir sie in der Anlage irgendwo angetroffen haben, überwiegend freundlich. Da wir an der Animation (startet morgens, endet abends) nicht teilgenommen haben, können wir dazu auch nichts sagen. Im Hotel selbst gibt es ein (kleines) Gesundheitszentrum mit Arzt. Glücklicherweise sind wir alle gesund geblieben, so dass ich dazu auch nichts schreiben kann.
Das Hotel ist direkt im Zentrum von Kumköy, umzingelt von diversen Geschäften (überwiegend Kleidung) und unweit vom Taxistand/Bushaltestelle. Tagsüber ist es in Kumköy eher ruhig; der Ort erwacht erst abends. Es gibt neben den etlichen Geschäften auch einige Restaurants, allerdings haben wir die aufgrund von All Inclusive im Hotel nicht genutzt.
Am Pool in Strandnähe gibt es wechselndes Animations-/Sportprogramm (Zumba, Aquagymnastik, Wasserball, ...). Ebenso ist dort der Miniclub mit einem Spielplatz, der allerdings tagsüber in der prallen Sonne steht und es dann einfach viel zu heiß ist. Die Rutsche ist dann beispielsweise so aufgeheizt, dass man diese besser nicht benutzen sollte. Evtl. könnte man hier in ein schützendes Sonnensegel investieren. Dies gilt auch für die beiden Kinderpools. Aus anderen Hotelanlagen bin ich es gewöhnt, dass die Kinderpools "überdacht" sind und das sogar aus Ländern, wo es nicht so extrem heiß ist. Liegen und Schirme gibt es an den Pools und am Strand ausreichend. Ebenso Duschmöglichkeiten und Toiletten, wobei diese teilweise schnell recht fies aus sehen und der Boden auch extrem rutschig ist. DIe Pools selbst sind alle sehr sauber. Es wird auch sehr penibel darauf geachtet, was ich auch erwarte. Während unseres Aufenthaltes wurde ein Pool für 24 Std gesperrt, weil dort jmd sein großes Geschäft "verloren" hat. Kinder bis 6 Jahren sollten Schwimmwindeln tragen, wobei ich 6 Jahre für etwas übertrieben halte. Das Hotel verfügt über 4 Wasserrutschen von langsam bis schnell.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2014 |
Vorname: | Vannie |