Marc & Steffi (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2004 • 2 Wochen • Strand
Top-Hotel, Urlaub wie man ihn sich wünscht!

Das Hotel hat 294 Zimmer und eine Bettenkapazität von 588. Es besteht aus einem Haupthaus und mehreren Bungalows die auf dem Gelände verteilt sind. Obwohl das Hotel schon ein paar Jahre steht ist es immer noch in einem ordentlichen und vernünftigen Zustand. Die Bausubstanz darf man allerdings nicht mit deutschem Standard vergleichen. Sowohl die gesamte Hotelanlage, als auch die Grünflächen werden täglich gepflegt. Irgendwo sieht man immer Hotelangestellte die sich um die anstehenden Arbeiten kümmern. Im Hotel befindet sich ein Arzt der 2mal am Tag anwesend ist, 2 Schmuckläden, ein Friseur, ein Fotoladen, ein Kiosk, ein Lederwarengeschäft, eine Autovermietung und eine Disco. Ein grossteil des Personals spricht fast perfekt deutsch, somit sind Verständigungsprobleme so gut wie ausgeschlossen. Das Preis/Leistungsverhältniss ist wirklich gut, es ist zwar für ein 4 Sterne Hotel etwas teurer, als andere Hotels, aber davon sollte man sich nicht abschrecken lassen, da sich zumindest für uns wirklich jeder "Cent" gelohnt hat. Wir hatten All Inclusive und würden es auch in der Türkei nie anders machen, also absolut zu empfehlen. Die Alterstruktur ist einmal "quer Beet", von jung bis alt, obwohl zumindest zu unserer Reisezeit mehr Publikum mittleren Alters anzutreffen war. Zum grössten Teil waren deutschsprachige Gäste anwesend, obwohl auch der Anteil an russischen Gästen zum Ende hin grösser wurde. Tipp: Auf die Ferienzeiten der Nachbarländer schauen! Das Hotel ist fast überall behindertenfreundlich, einziger Schwachpunkt ist der Gang zum Speisesaal, dort befinden sich 6 Stufen, aber leider keine Rollfläche. Wir haben uns für das Hotel entschieden, da unsere Reiseverkehrskauffrau dort 2 Jahre als Animateurin gearbeitet hat. Also wie schon geschrieben, immer schön das Personal schmieren. Ein Kellner verdient bei einer 7 Tagewoche rund 250 Euro, eine Putzfrau rund 150 Euro. Somit ist das Verhältniss relativ leicht zu ermitteln. Ein bisschen Trinkgeld erleichtert einem vieles. Man sollte das Hamam und die Massage nutzen, einfach nur angenehm. Um die Jungs vom Fotoladen sollte man allerdings einen riesen Bogen machen, die gehen einem ewig auf den Geist und belabern einen stetig. Wenn man Strandfotos haben will, sollte man die erst am Ende des Urlaubs machen sonst geben die keine Ruhe und wollen mehr Termine. Ein Foto kostet 4 Euro. Montags und Donnerstags ist Markt in Manavgat, sollte man sich angeschaut haben.

• Unser Zimmer war gross und geräumig. Man hat Telefon, Minibar (inclusiv), Sat-TV (Sat1, Pro7, RTL, RTL2 und ZDF), Safe, Klima, Fön und Badezimmer. Bei und fehlte allerdings eine Kommode um alles unterzubringen. Wir hatten Meerblick, allerdings hat das einen Anruf eine Woche vor Reisebeginn und 70 Euro (für 14 Tage) mehr gekostet. Ist aber absolut zu empfehlen. Wir hatten unser Zimmer im Haupthaus, Zimmer-Nr. 2430.

• Gut
  • Das Essen ist wie immer Geschmackssache, es wird von allem reichlich geboten und langweilig wird es auch nicht. Das Frühstücksbuffet war immer ausreichend und gut, man sollte jedoch darauf achten das man rechtzeitig dort ist, um alle Vorzüge (Spiegelei, Pfannkuchen und Pan-Cake) nutzen zu können. Ab 10 Uhr gibt es das etwas dürftige Spätaufsteherfrühstück. Beim Abendessen ist allerdings unserer Meinung nach darauf zu achten, das man das kalte Buffet, die Grillspezialitäten und das Nachspeisenbuffet reichlich nutzt. Das warme Buffet im Restaurant entsprach nicht immer unseren Ansprüchen, aber da wären wir nun mal wieder bei der "Geschmacksache". Die A la Carte Restaurants haben wir aus Faulheit nicht genutzt und können daher auch nichts dazu sagen. Ansonsten gibt es Essen und Getränke fast rund um die Uhr, an den verschiedenen Bars (Pool, Strand und ab 23 Uhr in der Disco). Inländische Getränke sind inclusiv und alles andere kostet einen kleinen Obolus.

• Gut
  • Wie schon oben erwähnt sprechen fast alle deutsch, Verständigungs-probleme hatten wir keineswegs. Fast alle waren immer freundlich und die die es nicht waren hatten beim Trinkgeld halt das Nachsehen. Es sind alle unheimlich fleissig und geben sich Mühe wo sie nur können. Über die Animation lässt sich streiten, die Animateure sind alle absolut freundlich und geben sich riesige Mühe. Wenn man es möchte kann man sich den ganzen Tag beschäftigen lassen, es wird einem aber nichts aufgedrängt, sagt man "Nein" wird auch nicht nachgehakt. Die allabendlichen Shows sind ganz nett, zwar nicht professionell, aber man ist ja schliesslich im Urlaub und nicht im Theater. Der Zimmerservice war keineswegs zu bemängelen, wir haben unserem Zimmermädchen pro Woche 5 Euro Trinkgeld gegeben und hatten immer ein topgepflegtes Zimmer. Man sollte allerdings darauf achten welche Frau das Zimmer reinigt, da das Personal einen abwechselnd freien Tag hat und dann eine Vertretung für Ordnung sorgt, also nicht die falschen schmieren.

• Gut
  • Kümköy ist ein Ferienort der nur vom Tourismus lebt, 86 Geschäfte (Leder, Schmuck, Textilien, Apotheken, Gastronomie). Das Hotel liegt am Rande dessen und man bekommt, sofern man es möchte gar nichts davon mit. Geht man vor die Tür ist die türkische Gastfreundschaft überall präsent. Das Hotel liegt direkt am Strand, im Vergleich zu anderen Hotels ist dieser Strandabschnitt wirklich mit Abstand der schönste in diesem Bereich. Man hat Platz und der Eindruck das man eine "ölsardine" ist, bleibt einem völlig fern. Einfach klasse! Bis nach Side sind es 6 km die man mit dem Dolmus schnell und preisgünstig (1 Euro pro Fahrt/Person) erreicht. Der grössere Ort ist Manavgat, er ist ebenfalls für einen Euro zu erreichen.

Es gibt drei Poollandschaften, einen normalen Pool, ein Kinderschwimmbecken und ein Rutschenparadies. Liegen und Auflagen gibt es genügend, wenn das Hotel allerdings voll belegt ist, könnte es vielleicht knapp werden. Für Handtücher muss man eine Kaution von 10 €/Person hinterlegen. Wer Sport mag, kann dies den ganzen Tag ausüben, Tennis, Fussball, Wassersport, Aerobic, Bogenschiessen, Kinderclub usw. Hamam, Sauna und Massage sind ebenfalls möglich. Letzteres allerdings gegen Gebühr.

Dauer:2 Wochen im Mai 2004
    Vorname:Marc & Steffi