Vorausschickend: Ich habe 5 Nächte im Hotel verbracht. Zum Hotel an sich: Das 5* Hotel Paloma Pasha ist ein mittelgroßes, großzügig angelegtes Haus mit 268 Zimmern. Es liegt direkt am Strand in einer ruhigen Bucht, am nördlichen Ende der Strandpromenade. Der Außenbereich ist hübsch und ansprechend gestaltet: die Anlage für die Kiddies, die Poolanlage, die Strandbar und der Rutschen-Bereich (zu meiner Reisezeit noch nicht eröffnet), die Tennisplätze. Interessant ist weiterhin der oberhalb des Hotels gelegene Anlegeplatz bzw. das Amphitheater – ebenfalls Mitte März noch nicht in Betrieb, was allerdings nicht daran hinderte, die dort aufgestellten Liegestühle zu benutzen. :-) Im Hotel gefiel mir die großzügig gestaltete Lobby mit der Lobby-Bar. Hier findet man auch den Info-Bereich der Reiseveranstalter und ein überdimensionales „Regal“, in das man gelesene Bücher ablegen und / oder sich ein Buch nehmen / ausleihen kann. Von der Lobby aus geht es direkt auf die wirklich schöne, hoch gelegene Terrasse, von der aus man einen sehr schönen Blick auf die Anlage und auf das Meer, die Bucht hat. Hauptrestaurant, Spiel- / PC-Raum, Sauna, SPA-Bereich, Mini-Markt / Souvenirshop, Friseur, usw. sind im ersten bzw. zweiten Untergeschoss zu finden. Einen (m. E.) bewachten Parkplatz gibt es rechts oberhalb des Eingangsbereich. Gästekonstellation: Bei meiner Ankunft an einem Samstag befanden sich viele türkische Gäste im Hotel. Am Montagmorgen war das Hotel dann eher schwach belegt: viele Deutsche, einige Franzosen, Engländer (?) – Altersdurchschnitt 55 / 60+, eher wenige junge Leute. Sonstige Punkte: Sowohl an der Rezeption als auch im Restaurant kommt man mit Deutsch, Englisch und Französisch sehr gut zurecht. Zusätzlich hat neben dem Info-Bereich der Veranstalter eine junge deutsche Angestellt einen kleinen Info-Bereich. Letzte Anmerkung: Das Hotel ist in allen (!) Bereichen sehr sauber. Diesen Punkt werde ich demzufolge nicht mehr erwähnen. (Ich habe die Außenanlagen und einige Innenbereiche des Hotels in zwei Videos / Slide Shows festgehalten. Beide Videos liegen dieser Bewertung bei.) Handygebühren lt. Benachrichtigung des türkischen Anbieters: 0,49 € pro SMS in die Türkei oder ins europäische Ausland. Zum Wetter / vom 16.3. bis 21.3.: starker Regen bei der Ankunft, an den Folgetagen trocken, tagsüber zwischen 12 und 18 Grad, blauer Himmel oder bedeckt, nachts empfindlich kalt, aber schön muckelig warm im Zimmer / im Hotel, an einem Tag starker stürmischer Wind.
Mein Zimmer plus das Bad – gebucht als DZ zur Alleinbelegung mit Gartenblick – gefiel mir sehr gut: groß, ansprechende Einrichtung, gekachelter Boden, großes sehr bequemes Bett, ansprechende Deko, wirklich hübsches Bad. Zur weiteren Ausstattung gehören u. a.: 2 große Spiegel an den Schranktüren, ein mittelgroßer Flachbildfernseher, Kühlschrank mit nicht-alkoholischen Getränken (wird nachgefüllt), Telefon, Wasserkocher plus Kaffee- / Teebeutel (werden nachgefüllt), Safe, Badeschlappen, Strandtücher, Kosmetikartikel wie Duschgel, Shampoo, Seife, Body-Lotion, Vergrößerungsspiegel, Fön. Papiertaschentücher. Die Größe des Balkons war voll OK, der Ausblick (Gartenblick) in Ordnung, die Lage sehr ruhig, was ich als äußerst angenehm empfand. Was mir aufgefallen ist: Die Zimmer scheinen schon ein wenig hellhörig zu sein. Da ich aber sehr ruhige Zimmernachbarn hatte und nur ab und an den Fernseher hörte, habe ich mich nicht im Geringsten gestört gefühlt.
Das Positive zuerst :-) : Die kleinen türkischen Kuchen (Baklava) waren unwiderstehlich und das absolute Highlight beim Mittag- und Abendessen. Wirklich gut gefallen hat mir auch der „türkische Abend“ und die an diesem Abend angebotenen Speisen im Hauptrestaurant. Zum Negativen: Ich weiß nicht, ob ich nur Pech hatte, aber... Ich habe 5x im Hotel gefrühstückt und nach dreimaligem Versuch, zumindest halbwarmes Omelett und halbwarme Würsten zu erwischen, diesen Versuch aufgegeben. Beide Angebote waren jedes Mal kalt, so dass ich auf die noch leicht warmen gekochten Eier zurückgriff. Beim Abendessen war es – teils (!) – ähnlich, nur kam noch hinzu, dass manche wohl geschätzte und daher viel konsumierte Speisen nicht nachgelegt wurden. So ist es mir u. a. nie gelungen, mehr als den letzten Löffel des geschmorten (?) Gemüses asiatischer Art zu erwischen. Und kam ich ein wenig später (ca. 19.30 Uhr) waren auch andere Gerichte so gut wie „weggegrabbelt“. Vielleicht hatte ich wirklich nur Pech, aber gestört es mich leider dennoch. Darum und trotz der super leckeren Baklava-Stückchen leider nur 4 Sonnen.
Zum Personal kann ich nur sagen: in allem Bereichen 1A, sehr nett, sehr freundlich, sehr hilfsbereit – egal ob im Restaurant, im Reinigungsdienst oder an der Rezeption tätig.
Das Hotel liegt – wie schon geschrieben – direkt am Strand, ist also ideal für einen reinen Badeurlaub. Die am Meer entlang führende Promenade ist einen Bummel (und auch mehrere) wert. Man sollte die Promenade auch unbedingt bis zum Ende gehen, auch noch die Treppen im Süden hinauf, da man von dort aus einen wunderschönen Ausblick auf die Bucht hat. An der Promenade findet man kleine Bars, kleine Restaurants, die allerdings zu dieser Jahreszeit fast alle geschlossen waren. Ein Mini-Markt war geöffnet. Das Städtchen Özdere an sich ist nicht wirklich attraktiv :-), aber mit dem Dolmus kann man in die umliegenden und auch weiter entfernten Orte fahren: Richtung Izmir, Selcuk, Kusadasi, usw. So habe ich den Dolmus Richtung Izmir nach Ahmetbeyli / Claros (Ausgrabungsstätte) genommen. Die Entfernung bis zur Stätte beträgt ca. 13 km. Kosten für die einfache Fahrt: 3 türkische Lira – ca. 1,30 / 1,40 €. Bei einem längeren Aufenthalt, der nicht nur ein Badeurlaub sein soll, würde ich allerdings einen Mietwagen empfehlen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Anne |
| Alter: | 56-60 |
| Bewertungen: | 109 |
Liebe Anne, Im Namen des gesamten Paloma Pasha Teams möchte ich mich recht herzlich für Ihre Auswahl und detaillierte Bewertung auf Holidaycheck.de bedanken. Wir haben uns sehr über die wichtigen Anregungen gefreut, die Sie uns weiter vermittelt haben, so können wir als Gastgeber unsere Gastfreundschaft und Dienstleistung verbessern. Wir freuen uns immer sehr, wenn unsere Gaeste ihre Urlaubserlebnisse veröffentlichen. Wir nutzen die Online Bewertungsseiten um die Qualität zu beobachten und auch zu verbessern. Auf ein Wiedersehen würden wir uns natürlich sehr freuen. Wir wünschen weiterhin alles Gute und senden Ihnen viel Sonnenschein aus Özdere. Für Fragen und Informationen stehen wir Ihnen mit unserer E-Mail Adresse info@palomapasha.com natürlich jederzeit gerne zur Verfügung. Mit freundlichen Grüßen Yasemin Kumpas - Guest Relations/Paloma Pasha Resort