Die Architektur des Hotels ist echt schon Wahnsinn. Der Eingang wirkt zwar was unscheinbar, aber von der anderen Seite betrachtet ist es dafür umso schöner. Die Anlage ist mit 268 Zimmern mittelgroß und recht überschaubar. Man hatte nirgendwo hin weite Wege, sei es zum Strand oder zum Restaurant. Wir hatten AI gebucht und waren damit rund um die Uhr bestens versorgt. Zum Großteil hielten sich zu unserer Zeit Franzosen und Briten auf. Des Weiteren waren einige Deutsche, Holländer und einige wenige russische bzw. iranische Familien da. Wer zum ersten mal wie wir an die türkische Ägäis fliegt (Ende August/Anfang September), vorher waren wir immer an der türkischen Riviera, der sollte sich eine dünne Jacke oder längere Oberteile mitnehmen, da es hier abends schneller und stärker abkühlt. Telefoniert haben wir immer in Özdere an der Hauptstraße. Am ersten Supermarkt steht eine Telefonzelle und dort gibt es auch direkt die Telefonkarten zu kaufen. Für solche kleineren Sachen sollte man an der Rezeption ein paar Euro in Lira tauschen.
Die Doppelzimmer mit Blick zum Pool und Meer sind für zwei Personen ausreichend groß. Die Zimmer waren sehr schön eingerichtet, alles modern und natürlich neu, wie die komplette Hotelanlage. Nur das Sofa hat nach so kurzer Zeit leider schon Flecken, es sah danach aus, dass manche Gäste ihre nasse Badebekleidung hier abgelegt haben. Im Zimmer hat es an nichts gefehlt, ein Flachbildfernsehr in einem riesigen Spiegel eingelassen (deutsche Programme wie z.B. RTL und MTV hat man auch empfangen) , genügend Ablagemöglichkeiten, einen ausreichend großen Schrank mit kostenlosem Safe, ein sehr bequemes, riesiges Bett, eine Minibar die täglich aufgefüllt wurde (Cola, Fanta, Sprite, Soda, Wasser, O-Saft, Kirschsaft, Efes) , einen Wasserkocher mit Tee und Kaffee , eine Klimaanlage , ein Telefon und ein sehr schönes Badezimmer. Die ebenerdige Dusche mit Regenduschkopf und Glasscheibe zum Schlafraum war einfach super. Auch im Badezimmer hatte man genug Ablagemöglichkeiten. Auf dem ausreichend großen Balkon gab es zwei Stühle mit einem Tisch und eine Halterung für Handtücher. Man hatte einen sehr schönen Ausblick auf den Strand, das Meer, den Pool, das Restaurant und die darüber liegende Terrace Bar.
Im Hauptrestaurant gab es Frühstück sowie Abendessen und den Mitternachtssnack. Letzteres haben wir allerdings nie in Anspruch genommen. Das Restaurant bestand aus einem großen Innenbereich und einem kleinen Außenbereich. Trotz des gut gefüllten Hotels haben wir immer einen Sitzplatz im Außenbereich bekommen. Hier gab es aber nur Tische für höchstens 4 Personen. Größere Gruppen haben drinnen jedoch genügend Platz. Das Mittagessen fand in der Meandros Bar statt. Direkt am Strand mit Blick aufs Meer war dies sehr angenehm. Hier war es zwar immer sehr voll beim Essen, aber jeder hat ein Plätzchen gefunden. Hier ist auch noch zu erwähnen, dass von Mittags bis Spätnachmittags zwei Frauen "Gözleme" mit verschiedenen Füllungen frisch zubereiten. Sehr lecker! Beim Essen gab es wirklich nichts zu meckern, weder an der Qualität noch an Quantität. Es war für jeden was dabei und auch immer reichlich vorhanden. Selbst Bio Produkte waren zu finden. Bei Mittag und Abendessen bekam man immer sofort ein Glas mit stillem Wasser zusätzlich zu den danach bestellten Getränken, das war sehr angenehm. Auch auf Sauberkeit wurde überall geachtet. Es gab auch zwei Themenabende im Restaurant, Türkisch und Fisch. Das Essen am türkischen Abend war für uns das Beste während des Aufenthalts. Von den drei a la Carte Restaurants (Fisch=Arda, türkisch=Safran, international=Seasons) haben wir nur das Seasons getestet. Hier war auch alles sehr lecker. Die Getränke an den Bars waren auch von sehr guter Qualität. Original Coca Cola, Fanta und Sprite sowie Nestea Pfirsich und Zitrone. Der Cafe Latte und der türkische Cafe waren auch super. Auf der offiziellen Getränkekarte gab es zwar nur wenige Cocktails, die netten Barkeeper haben aber immer was Leckeres nach den eigenen Wünschen gezaubert. Besonders gut hat uns die Patisserie gefallen. Die Torten waren ein Traum. Sehr lecker und es sah alles super aus. Das Auge isst ja mit. Es gab hier auch ganz viele lose Teesorten zusätzlich zu den normalen Teebeuteln. Nach dem Mittag essen kann man sich hier nochmal einen Nachtisch gönnen und sich etwas ausruhen.
Das Personal ist stets freundlich und hilfsbereit. Insbesondere die Mitarbeiter vom Restaurant sind sehr bemüht. Selbst wenn man mal zu Stoßzeiten ein paar Minuten auf sein Getränk warten musste war dies nie all zu lange, dass man sich hätte beschweren müssen. Hauptsächlich konnten alle fast nur türkisch, französisch oder englisch. Deutsch konnten nur einige wenige. Allerdings konnte man sich immer irgendwie verständigen. Der größte Kritikpunkt hier ist die Zimmerreinigung. Hier wurde leider nur schnell durchgewischt und mal flott Staub gesaugt. Fingerabdrücke sah man auch noch Tage später an Glas oder Spiegelflächen. Handtücher wurden jedoch täglich gewechselt. Das Bett war immer sauber und gemacht. Die Reinigung der Zimmer war spätestens bis 15 Uhr abgeschlossen. Das Personal an der Rezeption war auch stets freundlich und hier konnte man sogar mehrere Sprachen (Deutsch, Englisch, Französisch, Türkisch) problemlos sprechen. Wir hatten am ersten Tag ein Problem mit dem Safe, da dieser nicht befestigt war. Kurze Zeit später kam ein Mitarbeiter und hat diesen verschraubt.
Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel beträgt ca. eine Stunde. Die Entfernungen von Özdere nach Izmir sind etwas über eine Stunde. In die andere Richtung nach Kusadasi ist es knapp eine Stunde. Natürlich kommt es hier darauf an mit welchem Gefährt man unterwegs ist. Wir waren immer mit einem kleinen Bus bzw. Dolmus unterwegs. In diesen beiden Städten kann man auch wunderbar einkaufen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es jede Menge, sowohl Angebote vom Veranstalter als auch Anbietern vor Ort. Um vom Hotel in die Stadtmitte von Özdere zu gelangen braucht man ca. 10 Minuten zu Fuß. Hier gibt es nur kleinere Souvenirläden, Restaurants, eine Apotheke und ein paar Friseure. Für das Nachtleben muss man schon den Weg nach Kusadasi wählen, da hier auch junges Publikum vertreten ist. Da das Hotel direkt am Strand liegt sind es bis dahin nur 2 Minuten vom Zimmer aus. Der Strand ist zwar nicht all zu groß aber trotzdem schön und sauber. Das Meer war sehr klar (man sieht kleine Fische) und sehr flach abfallend.
Der Pool ist wie alle schon erwähnt haben riesig groß und fast ums komplette Hotel herum angelegt. Es gab viel Platz um in Ruhe zu schwimmen, da sich nicht all zu viele im Pool aufgehalten haben. Anfang September war das Wasser hier recht kalt. Leider war der Holzboden um den Pool herum nach den wenigen Monaten an einigen Stellen schon kaputt. Hier besteht auf jeden Fall Reparaturbedarf. Am Pool und Strand hat man zu jeder Uhrzeit noch freie Liegen und Sonnenschirme gefunden. Selbst wenn hier nichts mehr zu finden sein sollte kann man noch auf den Badesteg mit direktem Zugang ins Meer ausweichen, was wir nicht mussten. Die Animation war hauptsächlich auf Französisch, das war der einzige Kritikpunkt. Es wurden danach zwar auch ein paar Sätze ins deutsche übersetzt jedoch nicht so umfangreich. Die Animateure waren nicht aufdringlich. Wer Lust hatte mitzumachen war gern gesehen (Wasserball, Wassergymnastik, Beachvolleyball, Poolgame, Dart usw.) und wer nicht wollte wurde auch nicht gezwungen oder überredet. Die Abendshows fanden in dem etwas abgelegenen Amphitheater statt, so wurde auch niemand gestört der sich nicht dafür interessierte. Die Shows wurden teils von den Animateuren selber aufgeführt aber es gab auch z.B. Tanzgruppen. Einige Shows waren lustig und unterhaltsam…aber das kommt ja immer auf den persönlichen Geschmack an. Wer hierzu keine Lust hatte konnte sich in die Piano Bar setzten und dem Pianisten zuhören, in die Terrace Bar setzen wo leise Musik lief oder aber in den Jazz Club setzten wo eine stimmgewaltige Dame mit Band live sang. Hierzu muss man wohl sagen wer daneben oder darüber sein Zimmer hatte wie wir, der konnte bis 24 Uhr nicht wirklich schlafen, da es schon was laut war. Uns hat es nicht so gestört da wir eh meistens bis 24 Uhr wach waren. An Sportaktivitäten wurde so einiges angeboten wie oben schon erwähnt. Außerdem gab es noch ein kleines Fitnesscenter und am Strand konnte man alle möglichen Wassersportarten buchen. Kanu und Tretboot fahren waren kostenlos. Außerdem gab es noch einen Spielraum in dem ein Billardtisch, ein Kicker, ein Air-Hockey, zwei Playstation 3, drei Wiis, und 3 PCs mit Internetanschluss. Natürlich gab es auch einen großen Spa Bereich. Wie gut dieser ist können wir nicht beurteilen, da wir ihn nicht genutzt haben, aber die Räume und deren Ausstattung sahen sehr schön aus.
| Infos zur Reise | |
|---|---|