Es ist eine relativ große Anlage mit über 300 Zimmern. Es ist wohl im Laufe der Jahre erweitert worden. Wir waren im Bereich mit den Zimmernummern ab 9000. Der Lift ist aus dem Jahr 2005, was ja i.d.R. ein Indiz für das Baujahr vom Gebäude ist. Passt auch zum Eindruck des Bereiches.Hier und da könnte der Level etwas höher sein - es trifft nicht in jedem Bereich einen 5*-Level. Es fällt einem zu Beginn schwer, sich im Hotel zurechtzufinden. Es ist insgesamt recht verwinkelt. Man kommt z.B. nicht über jede Etage aus dem Schlafbereich in den Hauptbereich. Es hat aber den Vorteil, dass man auch nach 2-3 Tagen immer noch was neues entdeckt :-) Das Hotel ist insgesamt sauber und gepflegt. Es sind überwiegend Deutsche im Hotel, der Altersdurchschnitt ist eher höher (55+). Es herrscht aber eine gute Atmosphäre - das Gefühl von betreuten Wohnen kommt nicht auf. Wir hatten all inklusive gebucht. Im Hotel kann man kostenlos WLAN benutzten. Die Empfangsqualität auf den Zimmern ist z.T. sehr eingeschränkt - ging aber. Wir sind Ende April verreist (7 Nächte). Wir hätten gerne noch 1 oder 2 Nächte drangehängt. Das Wetter war einfach klasse. Nicht zu heiß aber lecker warm.
Die Zimmer sind vernünftig groß. Leider gibt es keine extra Dusche, sondern nur eine Badewanne mit Dusche (und entsprechend Duschvorhang). Im Zimmer sind Fließen was dazu führt, dass es hohe Geräuschentwicklung besteht, wenn etwas hartes auf die Fließen kommt (z.B. hochhackige Schuhe). Die Möbel haben keine Filzgleiter. In der Folge hört man jede Stuhlbewegung aus dem Zimmer über einen sehr deutlich. Der Balkon könnte größer sein - war aber ok. Unsere Aussicht 1a mit Sternchen. Das Bett war sehr bequem. Sehr guter Fernseher mit HD-Programm und guter Auswahl deutscher Sender.
Es gibt 1 großes Buffetrestaurant. Viele Plätze und ein großes Angebot. Das hat leider zur Folge, dass sich schon nach wenigen Tagen Wiederholungen einschleichen. Qualitativ war das Essen ok - keine Offenbarung aber gut geniessbar. Es wird allerdings lieblos angerichtet. Mittags hat unten am Strand ein zusätzliches Buffetrestaurant offen - 1a-Lage. Auswahl ggü. dem Hauptrestaurant etwas eingeschränkt. Zu unserer Reisezeit hatten noch 3 a la carte Restaurants offen (Italiener, Türke und Asiat). Hier muss man vorher bei der Gästebetreuung reservieren. Der Italiener ist ganz ok, der Türke war super super super und der Asiat war der letzte Mist - da das asiatische Restaurant aufpreispflichtig ist, waren unsere Erwartungen entsprechend hoch - vor allem weil das türkische Restaurant so klasse war. Das Geld hätten wir besser der Bauchtänzerin am Tag vorher geben können.... Was grundsätzlich gut war, ist der Fisch - vor allem, wenn er frisch gegrillt wurde. Was auch gut ist, ist die eine Art Crepes, die am Nachmittag bei der Avenuebar gemacht werden. Super lecker. Bei der Getränkeauswahl ist es überschaubar. Die meisten Getränke waren aus der Türkei (Rum, Wodka etc.). Das Efes schmeckt gut. Bei Softdrinks gibt es Coca-Cola, Sprite etc. Die Versorgung war einwandfrei.
Die meisten sind wirklich sehr freundlich. Ein paar erst nach Trinkgeld. Mit Deutsch kommt man weiter - englisch geht so. Die Zimmerreinigung entspricht nach unserem Erwartungen nicht den Standard eines 5*-Hotels. Die ist z.T. eher oberflächlich. Gerade wenn gewischt wurde, wurde der Boden nicht getrocknet, Bei den Fließen besteht dann sehr große Rutschgefahr. Beim Frühstück sind die Abläufe sehr komisch. Z.T. laufen die Kellner ein wenig planlos rum und verbreiten dadurch unnötige Unruhe. Dann gibt es noch eine sogenannte Gästebetreuung. Die ist aber selten da und taugt nicht viel. Leider muss man über diese die Plätze für die A la carte Restaurants aufgeben.
Diesen Bereich zu bepunkten ist nicht leicht. Die Lage ist direkt am Strand - nur getrennt von der Strandpromenade nach Side. Ringsherum gab es keine Einkaufsmöglichkeiten - es gab einzelne Bistros, die man aber ja nicht nutzt, wenn man 100m weiter alles all inklusive hat. Über die Strandpromenade erreicht man Side zu Fuß in ca. 45 Minuten. Es ist ein schöner Sparziergang. Wenn man seine Ruhe sucht, einen tollen Strand möchte - dann ist das Hotel genau richtig. Die Außenanlage des Hotels ist groß und gepflegt - gerade zu dieser Jahreszeit konnte man überall einen Liegeplatz finden. Zur Dolmusstation muss man leider zur anderen Seite raus - das bedeutet in der Türkei i.d.R. etwas zwischen Baustelle und Abfallhalde. Leider auch hier (allerdings eher Baustelle). In 5-10 Minuten ist man an der Straße, wo regelmäßig Dolmus fahren. Nach Side 1 Euro nach Manavgat 1,25 Euro. Die Fahrt ist unproblematisch. Vor dem Hotel steht meistens auch ein Taxi. Wir sind 1 Tag per Bus nach Antalya gefahren (mit Dolmus nach Manavgat und von dort mit einem Großen Reisebus nach Antalya). Die Fahrt kostet pro Person 20 TL (hin und zurück). In Antalya kann man vom (sehr großen) Busbahnhof per S-Bahn bis zum Hafen fahren (2,50 TL). Die Fahrt ist eigentlich recht bequem - man muss aber wirklich viel Zeit mitnehmen. Vom loslaufen im Hotel bis wir in Antalya im Zentrum aus der S-Bahn gestiegen sind, waren es 3,5 Stunden (viele Wartezeiten und der Bus hält auch an jeder Milchkanne). Es ist zwar günstiger als mit einem Reiseveranstalter - aber wenn man für die An- und Abreise 6-7 Stunden kalkulieren muss, sollte man es sich wirklich überlegen.
Dauer: | 1 Woche im April 2012 |
Vorname: | Olaf |