Auf unserem Weg vom Flughafen zum Hotel, haben wir echt tolle Hotels gesehen, bei denen die anderen Urlauber ausgeladen wurden. Da uns das Hotel vom Reisebüro wärmstens empfohlen wurde, und die Katalogbilder echt wunderschön waren, hatten wir natürlich riesige Erwartungen. Als wir dann allerdings vor dem Hotel angehalten haben, waren wir doch einen kurzen Augenblick enttäuscht, da es von vorne "nicht so viel hermacht". Wir begannen echt schon zu zweifeln, ob wir wirklich die richtige Entscheidung getroffen haben. Um deutlich zu werden: das Hotel ist von vorne NICHT heruntergekommen o.ä., aber wir haben auf der Fahrt vom Flughafen zum Hotel einige Hotels mit einem superschönen Eingangsbereich gesehen. Als wir dann jedoch die Eingangstüren passierten, besserte sich unsere Laune zusehends auf. Dieser ist mit einem Muster aus Kieseln super gestaltet. Außerdem kann man von der Eingangstür bereits das Meer sehen, der Ausblick ist echt der Hammer. Insgesamt ist die Anlage mit den Palmen und großen, griechisch anmutenden Vasen aus Ton und anderen stilvollen Elementen liebevoll gestaltet und sehr gepflegt. Im Innenbereich gibt es andere schöne Details, wie einen Oldtimer oder zwei riesige Aquarien u.v.m.. Angenehm überrascht waren wir auch von der Gästestruktur. Die am häufigst vertretenen Nationalitäten sind sicher Engländer, Franzosen und Deutsche zu jeweils ungefähr gleichen Teilen (vermutlich auch abhängig von der Reisezeit....). Außerdem waren einige Holländer, eine ungarische Familie und auch zwei, drei russische Familien in der Anlage. Was jedoch bei der Größe des Hotels (ich schätze so ca. 1000 Betten), kaum ins Gewicht fällt. Außerdem waren diese russischen Familien sehr angenehm, bzw. eigentlich hat man sie nur im Vorbeilaufen mal gesehen und sie sind ansonsten überhaupt nicht aufgefallen. Altersmäßig dürfte auch so ziemlich alles vertreten sein, wobei man sich bei der Buchung durchaus darüber im Klaren sein sollte, dass es sich hier um keinen Club handelt. Es waren also einige junge Pärchen da, einige Familien, aber durchaus auch ältere Gäste. Alles in allem ein sehr ausgewogener Mix. Obwohl das Hotel während unseres Aufenthaltes relativ gut ausgelastet war, hat sich das alles gut verteilt und es war nie irgendwie übervoll. Was uns in diesem Zusammenhang noch positiv aufgefallen ist, war, dass es trotz der vielen Menschen immer sehr sauber war und man sich nie über mangelnde Hygiene beschweren konnte. Wir hatten damals all-inclusive und waren vollauf zufrieden (mehr unten). Lohnt sich wirklich, für die Reise etwas mehr auszugeben und nicht im 4-Sterne Hotel irgendwo in zweiter Reihe abzusteigen, in dem der Service vielleicht auch nicht stimmt oder die Hygiene zu wünschen übrig lässt.... Sollte es für uns nochmal in die Türkei gehen, werden wir auf jeden Fall wieder ins Sentido Perissia!
Da wir uns bei der Buchung für ein Sparzimmer entschieden hatten (d.h. uns war egal, wo das Zimmer liegt), waren wir noch etwas unsicher, ob wir wirklich ein schönes Zimmer bekommen würden. Die Befürchtung war aber grundlos. Unser Zimmer hatte zwar keinen Meerblick, dafür aber in eine gepflegte Grünanlage und das war durchaus schön. Da wir ein ebenerdiges Zimmer hatten, hatten wir eine Terrasse, andere einen Balkon. Im Zimmer gab es neben einem Kühlschrank mit kostenlosen Getränken auch einen Wasserkocher und Teebeutel bzw. Pulverkaffee etc., um auch mal auf dem Zimmer noch etwas trinken zu können. Einen TV hatten wir zwar auch, aber im Urlaub wird der net sooo oft benutzt. Neben dem Bett gab es auch noch ein Sofa in unserem Zimmer. Das Bad hatte eine Badewanne, einen Fön und war immer sehr ordentlich. Das einzige, was uns nicht so gut gefallen hat, war der Duschvorhang....Der war einfach lästig. Und die Tatsache, dass die Betten immer auseinander sind. Die kann man zwar zusammenschieben, das ist aber halt einfach nicht dasselbe.
Zu essen gab es unterschiedliche Sachen. Sowohl landestypisches, als auch anderes wie z.b. Schnitzel und Pommes oder Spaghetti. Uns als Schwaben ist natürlich das Herz aufgegangen, als wir gesehen haben, dass es am Frühstücksbuffet sogar Brezeln gab. Und man muss sagen: Hut ab, gar nicht mal schlecht! Sie kommen zwar nicht an den Lieblingsbäck daheim ran, aber ich hab scho viel schlechtere gegessen (das ist jetzt überhaut nicht negativ: "Nicht gschumpfa, isch globt gnua! (Nicht geschumpfen, ist genug gelobt! Übersetzt: es schmeckt gut:-) ). So sind wir Schwaben halt. Insgesamt hat es ein Hauptrestaurant, in dem dreimal täglich Essen angeboten wird (morgens, mittags, abends). Frühstück glaub von 7 bis 10 (oder sogar elf), Mittagessen von ca. 12.30 bis 14 (oder so) und Abendessen dann ab 19.30 oder so. Fürs Mittagessen gab´s auch noch ein Restaurant am See, in dem vor allem Pide, Salat, Obst, Pommes und andere abwechselnde Speisen wie Nudeln mit Tomatensoße, gegrilltes Hähnchen, buntes Gemüse u.v.m. angeboten wurde. Zeit: auch von 12.30 bis 14.00. Von 11 bis 16 oder 17 gab es dann noch so eine Art Imbiss, an dem es z.B. Hamburger etc. gab (aber auch wechselndes Angebot). Um 16.00 gab´s Eis, das auch immer sehr heiß begehrt war. Und um 17 Uhr dann öffnet die Pâtisserie. Da gab´s zum Teil echt umwerfende Sachen. Man sieht, wir waren ständig beim Essen, und es hat sich auch gelohnt. War immer sehr fein. Und wenn´s mal etwas gab, dass vielleicht den persönlichen Geschmack net getroffen hat, naja, dann holt man sich eben was anderes:-) Also wer bei der Auswahl net fündig wird, der ist schon sehr heikel. Zusätzlich gibt es abends noch fünf à la carte Restaurants: italiensch, asiatisch, osmanisch, Fisch und Barbeque. Ausprobiert haben wir das osmanische und das italienische. War beides gut, wobei das italienische einfach echt fein war. Was vor allem schön ist, dass man draußen sitzen kann. Außerdem gibt es noch eine Pool-Bar und eine Bar auf Höhe des Hauptrestaurants, an der man täglich den Cocktail des Tages, sowie die anderen Cocktails auf der Karte, aber auch Kaffee und Softdrinks erhält. Empfehlenswert ist vor allem der Turquaz (wahrscheinlich scho wieder falsch geschrieben). Natürlich gibt es am Strand auch noch eine Bar, an der man gemütlich in der Sonne oder im Schatten sitzen kann.
Das gesamte Personal im Hotel, seien es nun Bedienungen, Putzfrauen, Köche oder Manager, war überaus freundlich und zuvorkommend. Da gab es überhaupt nichts zu mäkeln. Viele sprechen sehr gut Deutsch, die übrigen können zumindest das Nötigste (gibt ja auch französisch oder englischsprachige Gäste, die versorgt werden wollen). Verständigungsschwierigkeiten hatten wir nie. Was uns besonders gefallen hat, war, dass wir auch mal von den Restaurant-Managern oder an der Lobby gefragt wurden, ob alles in Ordnung ist und wie es uns im Hotel gefällt. Wir gehen deshalb auch davon aus, dass man sich um Beschwerden sofort gekümmert hätte. Da wir allerdings nichts auszusetzen hatten, konnten wir das glücklicherweise auch nicht testen:-) Wie das gesamte Hotel, wurden auch unsere Zimmer immer ordentlich gereinigt. Da wir uns jedoch unterschiedlich lang in unserem Zimmer aufhielten, verschob sich die Zeit der Reinung, wenn wir beispielsweise um elf noch auf dem Zimmer waren, etwas nach hinten. Vor siebzehn Uhr war es jedoch immer sauber und aufgeräumt (früher kamen wir eh nie vom Pool, und wenn wir schon den Putzplan durcheinander bringen, können wir uns ja wohl au kaum beschweren!!). Das Hotel verfügt neben einem Friseur auch über einen Arzt, der zu bestimmten Zeiten anwesend ist. Gott sei Dank mussten wir auch diesen Service nicht in Anspruch nehmen. Was im Hotel ganz toll ist, ist der Mini-Club! Auch wenn wir keine Kinder haben, fanden wir gut, dass es diesen Service gibt. Denn abgsehen von der Mini-Disco hat man von den Kids den lieben langen Tag nichts gesehen oder gehört. Und die Animateure haben sich auch echt sehr nett um die Kinder gekümmert. Sogar während ihres Mittagessens waren sie Anlaufstelle für die Kids und reagierten nett und freundlich. Man merkt, dass ihnen ihre Arbeit Spaß macht und dass sie gut mit Kindern umgehen können. Ein riesen Lob an Scooby (Sorry, falls ich das falsch schreib!) und seine Crew!. Einen ganz besonderen Service, den wir uns gegen Ende unseres Urlaubs täglich abgeholt haben, war der Dessert- oder Speise-Tipp von Koch Kenan. Danke hierfür!!!
Wie weit das Hotel genau vom Flughafen in Antalya entfernt ist, kann ich nicht sagen. Ich weiß nur, dass die Transferzeit echt annehmbar war und nicht übermäßig lang gedauert hat. Das Hotel ist direkt am hoteleigenen, feinen Sandstrand gelegen, wodurch der lästige Transfer vom Hotel zum Strand und wieder zurück entfällt. Zwischen Hotel und Strand liegt lediglich die Poolanlage, eine Distanz, die man zu Fuß gut schafft:-) Wie es mit Einkaufsmöglichkeiten in der direkten Nähe aussieht, können wir eigentlich gar nicht sagen. Wir sind entweder am Strand entlang nach Side gelaufen (Fußweg von einer guten halben bis dreiviertel Stunde), oder mit dem Dolmus nach Manavgat (ich hoffe, das schreibt man auch so) auf den Markt. Für uns war das mehr als in Ordnung, da im Urlaub ein bisschen Bewegung nicht schadet und auch der Weg zum Markt sehr einfach war. Ungefähr 300 m vom Hotel entfernt befindet sich eine Bushaltestelle, an der der Dolmus nach Manavgat hält. Der nimmt einen dann für 1-2 Euro ca. mit bis nach Manavgat. In Manavgat gibt es dann auch wieder eine solche Haltestelle, von der aus man wieder zurück ans Hotel kommt. Alles überhaupt kein Problem. So hätte man z.B. aber auch nach Side fahren können, da der Dolmus nach Manavgat über Side gefahren ist. Und da hätte man sich dann beispielsweise die Ruinen anschauen oder shoppen gehen können. Während unseres Aufenthalts gab es zudem auch die Möglichkeit, zusammen mit dem Animationsteam an bestimmten Abenden in eine Diskothek zu fahren. D.h. man wird am Hotel mit einem Bus abgeholt, in die Disco gebracht und dort dann auch wieder abgeholt. Wie in jedem anderen Hotel hatten wir natürlich Ausflugsmöglichkeiten von unserem Reiseveranstalter aus. Schade is nur, dass es auf dem Weg nach Side neben dem Sentido Perissia fast nur "Bunker" gibt....
Die Hotelanlage verfügt sowohl über einen Tennisplatz als aber auch über einen kleinen Fitnessraum, mit ein paar Cardio-Geräten, Hanteln und noch einigen Geräten. Man darf jedoch wirklich kein Fitnessstudio erwarten und wer nicht nur auf den Cardiogeräten schwitzen will, sollte sich dann doch etwas auskennen, damit er beim Workout etwas improvisieren kann. Man kann damit zurecht kommen, muss sich halt etwas einfallen lassen:-) Hättes also etwas mehr sein können.... Direkt am Strand kann man natürlich joggen gehen oder beim Anbieter direkt neben dem Hotelstrand die ganzen Wassersportgeschichten machen. Ca. 10 Fußminuten entfernt gibt es dann sogar einen Stand, an dem man Material zum Windsurfen ausleihen kann. Davon abgesehen kann man im Hotelpool beim Aqua-Gym mitmachen. Das hat Tasi damals auch super gemacht! Ansonsten gibt es täglich kurz vor dem Mittagessen das Poolgame, bei dem unterschiedliche Sachen gemacht wurden. Mittags gab´s dann die Möglichkeit, Dart zu spielen oder Yoga oder sowas zu machen. Für Animation war gesorgt, es war aber gar net aufdringlich. D.h. wer keine Lust hatte, musste auch nichts und man wurde auch nicht stundenlang bequatscht. Zum Pool: die Poolanlage war einfach wunderschön und mit einem großen und zwei kleineren Pools auch ausreichend groß (das Meer und den Strand gibt es ja auch noch und da ist es auch nett....). Liegen waren sowohl am Pool als auch am Strand vorhanden und irgendwo hat man immer ein freies Plätzchen gefunden. Da wurdem einem dann auch netterweise gleich Auflagen gebracht. Mittags gab´s sogar kalte Tücher. War echt ein super Service auch am Pool! Zwischen Strand und Pool gab es dann noch zwei drei Strandduschen, an denen man sich zwischendurch oder nach nem Bad im Salzwasser abbrausen konnte. Wir waren einfach zufrieden! Im Hotel gibt es Internet (das wir aber nur einmal genutzt haben, weil die Handys keinen Akku mehr hatten und das Ladegerät kaputt war). Außerdem ein Klamottenladen und ein Laden für Sonnencreme und was man sonst noch so brauchen könnte und ein Schmuckgeschäft, das man sich durchaus mal anschauen kann. Wir haben nichts gekauft, aber da hat´s echt schöne Sachen.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Dani |