Gesine (41-45)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
4 Sterne-Urlaub mit Abstrichen, bedingt zu empfehlen

Das Hotel liegt auf einem Hügel über dem Ort Sidari. Die Zimmer liegen in zweistöckigen Häusern. Von den Häusern oben auf dem Hügel hat man einen tollen Meerblick. Wir hatten ein Haus in Poolnähe und konnten das Meer nur andeutungsweise sehen. Dafür mussten wir nicht den steilen Berg hinauf. Der erste Eindruck war durchaus positiv: Auf englisch sprechendes Personal waren wir vorbereitet dank der hier zu lesenden Kritiken. Im Reisebüro war uns nicht gesagt worden, dass Sidari fest in englischer Hand ist. Zuerst bekamen wir das falsche Zimmer, hatten Familienzimmer gebucht und erhielten normales Doppelzimmer. Wurde nach Rückfrage an der Rezeption sofort geändert. Das Personal an der Rezeption war stets sehr freundlich und hilfsbereit, mit normalem Schulenglisch klappte die Verständigung einwandfrei. Es sind hauptsächlich englische Familien in der Anlage, ein paar Polen und wenige Deutsche. Der Diskolärm aus dem Ort war bei geschlossener Balkontür kaum zu hören, ebenso von der Poolbar, wo abends auch Programm war. Ab ca. 23.00 Uhr war das sowieso zu Ende, dann war auch Ruhe. Hatten keine Schwierigkeiten mit dem Handyempfang (Vodafone). Eine halbe Stunde Internet in der Empfangshalle kostet 3 €, gerade noch an der Grenze. Die Temperaturen lagen immer bei 28-30°, was ich persönlich sehr mag. Alles in allem war es ein Urlaub mit Abstrichen, aber wir hatten trotzdem viel Spaß. Man darf sich nur nicht von den Mängeln ärgern lassen, es läßt sich sowieso nicht ändern. Die Reiseleitung war auch kaum zu gebrauchen, schob alles auf 4Sterne in Landeskategorie; war hauptsächlich daran interssiert, ihre Ausflüge zu verkaufen. Unbedingt an Mückenschutz und Fliegenklatsche denken: Ich habe noch nie so viele Mückenstiche gehabt, obwohl immer die Türen zu waren, wenn Licht an. Und gejuckt hat es wie Sau, schlimmer als hier, zum Glück hatten wir genug Fenistil-Gel dabei. Für die Mücken kann aber das Hotel nichts, sind wohl landestypisch.

• Das Zimmer hätte eine Renovierung nötig gehabt: Dreckige Wände, an denen noch die Mückenleichen der Vorgänger klebten, kaputte Türzargen, Schrank eine Zumutung. In dem Schrank befand sich genau eine Stange mit vier Bügeln und eine kapputte Box, in die wohl Kleinteile sollen. Es gibt keine Fächer und diese Box befindet sich auf dem Boden des Schranks, sehr merkwürdig. Ich habe dann den Boden des Schranks mit Handtüchern ausgelegt und dort drauf unsere Sachen gestapelt. Das Bad war klein, hatte teilweise schimmlige Fugen und der Duschvorhang war sparkig. Die Einrichtung des gesamten Zimmers war wohl noch gar nicht so alt, aber schon ziemlich abgewohnt. Es gab nur zwei zusätzliche Stühle und einen kleinen Tisch. Der Fernseher hing an der Wand. Das ist eigentlich ein bisschen zu wenig für 4 Sterne. Ich hätte mich über ein kleines Sofa/Sessel gefreut, damit man nicht nur auf einem Holzstuhl sitzen müsste. Laut Katalog soll es deutsche fernsehprogramme geben, die haben wir aber nicht gefunden. Das einzige Programm war Eurosport, alles andere englisch oder andere Sprachen (polnisch?) Die Klimaanlage ist für die grösseren Familienzimmer nicht geeignet, da sie es nicht schafft, die warme Luft in der oberen Etage zu kühlen. Man kommt sich da oben wie in der Sauna vor.

• Das Essen war sehr stark auf den englischen Teil der Gäste ausgerichtet. Zum Frühstück gab es alles, was der Engländer braucht, aber auch Marmelade, Wurst, Käse, Cornflakes. Schade war, dass es keine Brötchen gab, dafür aber Toast und sehr leckeres Brot. Das Mittag-und Abendessen waren auch sehr englisch, aber man fand eigentlich immer etwas Leckeres. Gefehlt hat mir die griechische Küche, die nur an zwei Abenden andeutungsweise vorhanden war: Moussaka und Suflaki. Das gesamt Essen war eher fad im Geschmack, aber mit Salz konnte man eine ganze Menge retten ;). Es gab kaum frisches Obst, nur Melone oder Äpfel; auch nicht unbedingt 4Sterne. Die Snacks am Pool waren dagegen schlimm: Trockene Toastscheiben mit einem Stück Schinken oder Käse dazwischen, keine Remoulade oder gar ein Salatblatt. Außerdem gab es jeden Tag die gleichen trockenen Kuchen. Getränke waren zur Selbstbedienung aus Automaten: Softdrinks, Wasser, Bier, Wein und drei Cocktails gab es im All inclusive, dazu Kugeleis. Alles andere (abgepacktes Eis, andere Getränke oder mal ein Ouzo) mussten bezahlt werden. Für Ausflüge kann man sich ein Lunchpaket bestellen, lohnt aber nicht. Es gibt 1/2 Liter Wasser, einen Apfel und zwei trockene Sandwiches (s.o.). Da kann man sich lieber im Ort selbst etwas besorgen, was dann auch schmeckt. Für eine 4 Sterne-Verpflegung hatte ich mir mehr erhofft, aber wir sind nicht verhungert.

• Gut
  • Das Personal an der Rezeption war immer freundlich und hilfsbereit. Gleich am ersten Morgen brauchten wir einen Arzt. In der alltours-Mappe stand zwar eine Telefonnummer(angeblich 24h, 7 Tage), dort lief aber nur ein griechischer Anrufbeantworter. Die Dame an der Rezeption rief dann dort selbst an, um die Ansage abzuhören. Weil der Arzt nicht erreichbar war, kümmerte sie sich sofort um einen anderen, der auch nach einer 3/4 h kam. Fand ich sehr gut. Das Personal im Restaurant und an der Poolbar war auch immer freundlich. Im Restaurant war es wegen der Menge der Gäste für das Personal manchmal nicht möglich, die Tische ordentlich zu reinigen oder die Tischtücher zu wechseln. Mir wäre es lieber gewesen, einen Moment zu warten und dann einen sauberen Tisch zu haben. Bei Reklamationen wurde jedoch sofort nachgebessert. Die Zimmerreinigung war nicht so ganz das Wahre. Das Badezimmer und der Wohnraum wurden lediglich ab und zu gefegt und gewischt, wenn wir zufällig auch im Zimmer waren. Betten wurden gemacht, Wäschewechsel 1x, Handtücher waren immer genug da. Das Waschbecken und die Dusche wurden nur trocken gewischt, der Spiegel und die Ablage haben inder ganzen Zeit keinen Lappen gesehen. Es gab keine Gläser für Zahnbürsten, die haben wir dann nachgeliefert bekommen. Veständigung mit den Putzfrauen kaum möglich, da nur geringe Englischkenntnisse vorhanden. In unserem Zimmer war der Duschkopf kaputt und die Klimaanlage war nicht zu regeln. Beide Dinge wurden nach Meldung an der Rezeption sofort abgestellt.

• Gut
  • Der Ort Sidari ist, wie schon erwähnt, fest in englischer Hand. Das Hotel liegt etwas außerhalb des Ortes; bis zum Ort sind es ca. 10 Min. zu Fuß, ebenso zum Strand. Der Ort bietet ein paar kleine Supermärkte und VIELE Ramschläden, in denen jede Menge unnützer Kram angeboten wird, außerdem reichlich Kneipen, die allerdings auch nur englisch sind. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauerte ca. 1 h 15 min., was sicherlich auch an der Natur liegt: Um in den Norden der Insel zu kommen, muss man über einen Bergzug mit vielen Serpentinen fahren, was natürlich nicht so schnell geht. Es bieten sich schon auf dem Hinweg spektakuläre Ausblicke, allerdings sollte man keine Angst vor Abgründen haben. Die Insel bietet viele schöne Punkte, die man entweder mit organisierten Bustouren oder mit dem Mietwagen ansteuern kann. Wir haben uns für den Bus entschieden, da ich auch etwas von der Fahrt haben wollte und nicht nur auf die Strasse gucken wollte. Gleich bei der Anreise hatten wir von unserem Reiseveranstallter eine Übersicht über die angebotenen Touren bekommen: Die Preise sind ganz schön gesalzen. Wir haben uns dann im Ort umgeschaut und festgestellt, dass dort die gleichen Touren für erheblich weniger Geld angeboten werden. Wenn man kein Problem damit hat, dass auch dort nur englisch gesprochen wird, lohnt es sich, dort zu schauen. Wir sind ins Aqualand gefahren(ein Muß mit Kindern, wirklich zu empfehlen): Mit alltours 36€/Person, Kinderpreis nur bis 12 Jahre. Mit örtlichem Veranstalter 21€/Erwachsener und 18€ für das Kind(14Jahre). Das sind Preisunterschiede, die wirklich nicht sein müssen. Einen anderen Tag sind wir für 8€/Person den ganzen Tag über die Westseite der Insel kutschiert worden: Kloster+ Paleokastritsa, Grottenfahrt mit dem Boot und Bella Vista. Es war einfach nur toll, die Fahrt durch die Berge und die fantastischen Aussichtspunkte. Wenn man also fit ist in englisch, ist so eine Tour gar kein Problem.

Das Personal an der Poolbar achtete immer darauf, dass kein Müll herumlag, es lief eigentlich immer einer zum Saubermachen rum. Die Poolanlage selber ist auch sauber, hat aber auch schon bessere Zeiten gesehen: Die Umrandung löst sich in Einzelteile auf, Liegen und Schirme teilweise defekt. Es gab aber immer genug Liegen und der Pool ist auch gross genug zum Spielen. Die Toilettenanlagen waren viel zu klein und schmutzig für alle Gäste. Ich war froh, dass unser Zimmer so dicht am Pool lag, dann konnten wir auf dem Zimmer zur Toilette. Die Animation findet nur auf englisch statt, anderssprachige Gäste werden mehr oder weniger ignoriert. Wir wurden völlig erstaunt angesehen, als wir abends mitspielen wollten. Nach zwei Abenden hatten sie es dann aber kapiert, und wir bekamen gleich einen Zettel. Tagsüber wurde wenig Animation geboten: 1 Stunde Wasserball und eine halbe Stunde Wasergymanstik. Die Kinderbetreuung haben wir nicht getestet, weil meine schon zu alt für so etwas sind. Die Shows am abend waren ganz ordentlich. Es gab immer ein Motto: Musical, Filmmusik o.a. Ich war erstaunt über die stimmlichen Qualitäten der Animatuere, vor allme von Chris. Das hätte ich nicht erwartet.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Gesine