Das Hotel wurde vor 40 Jahren gebaut und verfügt über insgesamt 300 Apartments, verteilt auf 2 Hochhäuser mit je 15 Etagen. Im ersten Moment scheint hier die Zeit stehengeblieben zu sein, aber es ist im und ums Haus herum sehr sauber. Renovierungsbedürftige Eckchen gibt es einige, aber dazu unten mehr (siehe auch Tipps). Momentan sind Parkplätze knapp 200 m am Fuss des kleinen Berges auf dem das Hotel steht aber das war für uns kein Problem. Das hoteleigene Parkhaus wird aufgrund des Alters und der Schäden momentan abgerissen; die Bauarbeiten beeinflussten uns überhaupt nicht. Man hatte jederzeit einen guten Handyempfang (D2), das Preis-Leistungs-Verhältnis (wir hatten das Familiy-Plus-Paket gebucht) war super. Die beste Reisezeit können wir nicht nennen, denn jeder Mensch findet ja andere Jahreszeiten schön. Wir waren Ende November, hatten schönes Wetter (es war trocken aber der Jahreszeit entsprechend kalt) und wir fandes es sehr schön so. Beachten sollte man auf jeden Fall, dass sich gerade in den Bergen das Wetter so schnell ändern kann, dass man einfach jederzeit darauf vorbereitet sein sollte. Tipps von uns wären neben den bereits mehrfach angesprochenen notwendigen weiteren Renovierung auch der Standardzimmer vielleicht, sich für Gäste, die mit Hund anreisen etwas einfallen zu lassen. Man zahlt ja auch für den Hund einen kleinen Obolus, aus anderen Häusern kennen wir es, dass dann zumindest ein Fressnapf im Zimmer bereit steht, den man dann nur noch füllen muss. Auch wenn der Hund allein im Zimmer bleibt (etwa beim Essen) gibt es für Außenstehende, keinen Hinweis darauf, dass dort ein Hund allein ist. Manche Hunde machen ja in Form von Bellen, Jaulen oder an-der-Tür-kratzen auf sich aufmerksam, unser ist da aber etwas anders. In einem anderen Haus bekommen wir dann immer ein Holzschild in Form eines Hundes, welches an der Türangebracht wird, wenn der Hund tatsächlich allein ist. Da aber ja keine unplanmäßige Besuche von Reinigungs- oder Hausmeisterpersonal erfolgt ist das weniger dramatisch, dass es das hier nicht gibt. Hinsichtlich der Kinderfreundlichkeit haben wir auch noch einen Tipp, den wir ebenfalls auch einem anderen Haus kennen. Hier werden die Etagen im Faqhrstuhl nicht nur mit den Nummern benannt sondern bekommen dazu noch ein entsprechendes kindgerechtes Bild (z.B. Fisch, Auto etc.); de Zimmer selbst haben dann auch noch ein weiteres Bild sodaß sich gerade die Kleiner leichter merken können, in welcher Etage und in welchem Zimmer sie wohnen.
Wie schon anfangs beschrieben läßt das Haus von außen leider nichts Gutes vermuten, was sich dann in den Zimmern (Standard-Zimmer für den mitgereisten Hund) im ersten Moment zu bestätigten drohte. ABER: Es wird ja etwas getan (Renovierung der Fahrstühle, Abriss des Parkhauses und Neubau einer neuen Parkfläche) doch angesichts der Größe der Häuser (2 x 15 Etagen a´ 10 Appartements) ist eine Renovierung in einem Schritt ja gar nicht realisierbar. Unser Zimmer war groß, hell, warm und gut - die Ausstattung brachte uns kurzzeitig in die "guten alten Zeiten" (wir hatten z.B. noch einen alten DDR-Röhren-fernseher ohne Viodeotext) zurück. Aber es war sauber, nur mit den in der Küche vorhandenen Geschirr- und Kochutensilien hätte ich keinen Spaß gehabt - die hatten ihre besten Zeiten ebenfalls lange hinter sich. Aber wir hatten ein schönes Zimmer mit selbst in der 6. Etage schönen Ausblick vom Balkon, ein Bett & eine warme Dusche und das reicht uns völlig aus.
Die Küche hat einen ausgezeichneten Job gemacht (all-inclusive), das Angebot der Speisen war im Verhältnis der Gäste völlig ausreichend. Auch die wechselnden Motto beim Abendessen fanden wir sehr gut, es gab immer eine Alternative wenn einem irgendetwas nicht behagte. Die Bedienung egal in welchem der Restaurants aber auch in der kleinen Bar war immer nett und freundlich. Wir hatten all-inclusive gebucht, dieses aber kaum in Anspruch nehmen können, da man dann ja fast nur von dem einen Restaurant (Frühstück) zum nächsten (Mittag) und dann auch schon wieder ins dritte (Abendessen) gelaufen wäre. Aber für die Getränkeversorgung ist das ganz praktisch. Die 3 Restaurants aber auch die Bar waren sehr sauber, das Personal sorgte dafür, dass benutztes Geschirr umgehend abgeräumt wurde und man sich so jederzeit wohl fühlen konnte.
Wir wurden sehr nett empfangen, unsere Fragen und Anliegen wurden umgehend und unproblematisch beantwortet bzw. erledigt. Egal von vom Personal mal traf man bekam immer ein nettes Lächeln und einen freundlichen Gruss zurück. Zusatzleistungen wie Zimmerreinigung, Arzt etc. haben wir nicht in Anspruch genommen, können diese deshalb auch nicht beurteilen.
Das Haus liegt im Stadtteil Dietrichstal, der Stadtkern von Bad Lauterberg ist zu Fuss in gut 20 Minuten erreichbar. In unmittelbarer Nähe gibt es viel Wald; Einkaufsmöglichkeiten nur in der Stadt selbst. Es gibt einen regelmäßigen Busverkehr bis in den Ort und in die nähere Umgebung, den wir jedoch nicht genutzt haben. Restaurants und Möglichkeiten der Freizeitgestaltung werden in der Stadt selbst viel geboten, wurden aber ebenfalls von uns nicht genutzt. Die Gegend selbst ist für "Flachlandtiroler" wie uns, die aus der Nähe Potsdam kommen, ein Traum, da kann man beim Hotel auch über das Eine oder Andere hinwegsehen. Der Ausflug zur Odertalsperre, auf den Hausberg oder auch zum Bismarkturm und die Aussicht von dort ist schon allein die Reise und Anstrengung der Gipfelerklimmung wert.
- Wellness
- Sport
Das Hotel ist bis 2015 zertifziert als kinderfreundliches Haus, was wir gut nachvollziehen können. Schon am Morgen kommt ein Clown in den Frühstücksraum um alle Kinder zu begrüßen, es wird den ganzen Tag über selbst in der Nebensaison für die Kinder Programm geboten, welches mit einer Kinderdisko am Abend dann beendet wird. Auch für Erwachsene gibt es Angebot, die wir selbst jedoch nicht wahrgenommen haben und deshalb keine Beurteilung über die Qualität abgeben können. Das Haus verfügt noch über ein eigenes Hallenbad mit Sauna, aber auch dieser Dienst wurde von uns nicht wahrgenommen, da uns schlichtweg die Zeit dafür fehlte. Von außen erschien dieses Angebot aber vernünftig.
Dauer: | 3-5 Tage im November 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |