..."Yin-dee tee-dai pop khun, ka" oder anders: "Schön Sie kennen gelernt zu haben". Wir waren dieses Jahr zum 2. Mal für 2 Wochen im Panviman und waren (natürlich) wieder begeistert. Als wir 2001 das erste Mal für einen Tagesausflug auf Koh Phangan waren, war das einzige Hotel auf der Insel das Panviman und damals schon sehr luxuriös. Das Hotel bietet von Superior Room über Deluxe Cottage bis hin zu den Pool Villas viele verschiedene Unterkünfte, die alle ihre unterschiedlichen Vorteile haben. Die Cottages sind sehr schön über die Anlage auf einem Hügel verteilt und da ihre Dächer bepflanzt sind, sind sie sehr unauffällig. Sehr gute Restaurants findet man viele, wobei ich ein paar besonders hervorheben muss: "BambooHut" und "Again and Again" von 2 Schwestern betrieben (befinden sich im Ort, im BambooHut bietet die Besitzerin Pekan Kochkurse in sehr gutem Englisch an; unbedingt Laab probieren !!) und das Lokal vom "Longtail-Resort" am Ende von "Thong Nai Pan Yai", der dortige Besitzer Mr. O hat viele gute Tipps parat.
Die Zimmer sind alle super schön, sauber und die meisten haben Meerblick. Letztes Jahr waren wir (zu dritt) in einem Deluxe Room untergebracht. Diese haben ein sehr schönes und großes Badezimmer und Dank einer Glasscheibe zum Zimmer hin, hat man sogar vom Bad aus Blick aufs Meer. Der Balkon ist riesig und teilweise überdacht, sodass man auch mal bei einem Regenschauer draußen sitzen kann. Die Deluxe Rooms befinden sich nur wenige Meter vom Frühstückslokal entfernt, sehr praktisch in der Früh :) Dieses Jahr waren wir dann etwas komfortabler, da geräumiger, in einem der vier Family Cottages untergebracht. Das Bad war etwas kleiner als im Jahr davon, dafür befand sich die Badewanne auf unserer riesigen Terrasse. Die Family Cottages sind 2-stöckig, im oberen Stock ist ein großes Doppelbett, im unteren 2 Einzelbetten und Panorama-Fenster (zusammen etwa 80 qm). Die Terrasse ist an die 40 qm groß, auch teils überdacht, Stühle, Tisch und 2 Liegen (warum eigentlich nur 2? Bei einer so großen Terrasse würden auch mehr draufpassen..). Da alle Cottages ganz individuell gestaltet bzw. in die Natur integriert wurden, hat jedes irgendeine Besonderheit zu bieten. In unserem Cottage beispielsweise befanden sich kleinere und größere Felsen. Anders als die Hotelzimmer befinden sich die Cottages über die ganze Anlage verteilt und wenn man nicht grad zu Fuß ein paar Höhenmeter zurücklegen möchte, kann man jederzeit ein hoteleigenes Tuk Tuk rufen. Zudem gibt es noch Poolvillas mit kleinem Pool und Whirlpool. Sie sind auch sehr schön, nur wäre es für mich persönlich bei so einem tollem Strand und der großen Poollandschaft überflüssig.
Das Frühstücksbüffet bietet viel Abwechslung. Neben dem "Eierkocher" gibt es im Wechsel entweder "Roti" (sind so ähnlich wie Pfannkuchen) oder Kokosnuss-Pudding-Kugeln (ich weis leider nicht mehr wie sie genau heißen, waren ziemlich lecker und in diesem Jahr neu). Außerdem gibt es eine große Auswahl an frischem Obst, Käse, Schinken, Salat, warme thailändische Speisen, Yoghurt, Müsli und was das Herz sonst noch begehrt, wie beispielsweise Bohnenkaffee.
Das Personal ist, egal ob Rezeptionisten, Bedienungen, Köche, Masseurinnen, Fahrer, Zimmermädchen und Gärtner sehr nett und hilfsbereit. Die meisten sprechen gutes Englisch und Dank eines deutschen Gastes, welcher seit mehreren Jahren einige Wochen im Panviman seinen Urlaub verbringt, lernen ein paar wissbegierige Thais Deutsch :)
Der Flughafen befindet sich auf Koh Samui, d.h. man muss entweder mit dem Speedboat vom Hotel oder mit den öffentlichen Fähren (Seatran, Lomprayah) nach Koh Phangan übersetzen. Die hoteleigenen Tuk Tuks können einen jederzeit zum nächsten Strand (dort befindet sich auch der nächste 7-Eleven) bringen. Außerdem fährt ein Shuttle 2-mal täglich nach Thong Sala (gegen Gebühr), dort kann man gut und günstig Shoppen bzw. auf dem Lokal Food Market viele leckere Speisen ausprobieren. Mit dem Motorrad sollte man zurzeit nur nach Thong Sala fahren, wenn man SEHR geübt ist. Die Straße ist nicht asphaltiert und vorallem bei Regen nahezu unpassierbar.
Der Infinity-Pool ist sehr schön, sauber, groß und ist in Terrassen angelegt. Von dort hat man auch einen tollen Blick in die andere Bucht. Der hoteleigene Strandabschnitt lässt etwas zu wünschen offen. Zum Sonnenbaden ist er zwar gut geeignet, aber zum Schwimmen empfehle ich dann doch entweder an den anderen Strand (Thong Nai Pan Yai) zu fahren oder am Ende der Bucht (Thong Nai Pan Noi) etwa auf Höhe vom Thongtapan Resort.
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |
Vorname: | Eva |