Das Hotel entspricht sehr genau der Bescheiebung des Reiseveranstalters. Hier musste nichts geschönt werden! Die gesamte Anlage, die Appartements, die Grünanlagen - einfach alles - war in einem hervorragendem Zustand. Die ca. 40% Russen fielen nicht unangenehm auf (wie oft in anderen Locations :-), denn die meisten waren mit Kindern dort und dadurch sehr familiär. Der Rest der Gäste war in der Tat international (wir trafen neben Deutschen Norweger, Engländer, Schweizer, Franzosen....). Das führte wohl auch zu der großen Auswahl an verschiedenen Buffets im Hauptrestaurant. Da die Appartements in kleineren Einheiten in einer parkähnlichen Anlage verstreut gebaut waren verlief sich die Menge der Gäste und man hatte - trotz der Schulferien in Deutschland!- nie das Gefühl von "zu vielen Menschen". Man war in seinen Wohneinheiten irgendwie immer etwas abseits und konnte sich so aussuchen, ob man an der Animation teilnehmen wollte oder nicht. Gäste wie auch Einheimische versicherten uns, dass dieses Sauwetter auch Mitte September sehr ungewöhnlich war. Mit Sonne war es schön warm, ohne konnte der Wind einen schon am Strand ins T-Shirt zwingen ("geh in's Wasser zum Aufwärmen"). Das Wasser hat immer noch eine schöne Badetemperatur. Da es im Hotel keinen Geldautomaten gibt, ist eine ausreichende Bargeldversorgung zu empfehlen. Die Tauschgebühren sind exorbitant hoch! Wie irgendwie alles recht teuer ist, was es um das Hotel herum gibt. Da fragt man sich schon das eine oder andere Mal, ob diese Ausgabe denn notwendig ist, denn die Händler sind Ende der Saison "satt" und lassen nicht mehr wirklich mit sich feilschen. Das Hotel selber jedoch ist sein Geld wert!!! Tip: Wenn man es abends ruhiger haben möchte: Hotellageplan besorgen und um ein Zimmer etwas abseits bitten - das klappt!
Ausreichend in der Größe auch für 2+1 waren die Zimmer gut möbliert mit großen Betten (Doppel-, Einzel- und Klappsessel) so dass wir eine Liegewiese vor dem Fernseher bauen konnten (wir hatten Regen! :-) Sauberkeit und auch die Minibar waren nicht zu beanstanden. Praktisch war auch der Safe im Zimmer. Erwähnenswerte Kleinigkeiten sind zum Beispiel die großzügige Anzahl der Kleiderbügel, aber nun würde ich zu weit gehen, wenn ich weitermache.
Wer hier nichts findet ist "krüsch", wie wir Norddeutschen sagen. Dem ist kulinarisch nicht zu helfen. Allein das Frühstück besteht neben Obstbuffets aus kontinentalen, angelsächsischen und russischen Elementen. Mit wechselnden Grill-Events zu den Hauptmahlzeiten wurde weiter für Abwechslung gesorgt. Speziell für die deutschen Gäste: ein dunkles Roggenbrot wurde hier frisch gebacken :-) Die Auswahl ging also in hoher Qualität "rund um den Erdball". Ein unbestreitbarer Vorteil erwies sich allerdings auch als Wermutstropfen. Immer und überall war Kaffee in unterschiedlichsten Varianten für die Gäste erreichbar. Aber nur aus dem Nescafé-Automaten. Automatenkaffee in der Türkei????? Wie erwähnt: dafür immer und irgendwie überall vorhanden. Die Bars sind auch speziellen Wünschen gegenüber aufgeschlossen und servieren ohne mit der Wimper zu zucken morgens am Strand auch einen schönen Gin-Tonic (hey - wir waren im Urlaub!).
Hier übertrifft sich das Personal. Selten habe ich eine so freundliche und hilfsbereite Crew in einer Hotelanlage dieser Größe gesehen. Sprachkundig konnte zu nahezu jedemThema Auskunft gegeben werden (deutsch, englisch, russisch). Bei Problemen die wir mit unserm Reisebetreuer hatten (Öger-Tours) half uns die Hotelleitung sofort (der Reisebetreuer ließ sich nicht auftreiben, aber die Reception konnte uns helfen, an unsere Reisedaten zu kommen) Selbst ein ungeplanter, von uns gewünschter) Zimmertausch wurde in weniger als 15 Minuten bewerkstelligt. Zimmer-, Reinigungs- und Handtuchservice waren auch von bemerkenswerter Qualität. Der Arzt (im Hotel!), den wir aufsuchen mussten, war schnell gefunden, deutschsprachig und sehr kompetent. Ein Umstand, der nicht zu unterschätzen ist, wenn man die Landessprache nicht beherrscht. Die Crew gab sich auch bei kleinen Fragen nicht mit halbherzigen Antworten zufrieden. Hier wurden auch Kollegen befragt, bis die Frage des Gastes restlos beantwortet war. Die Kinderbetreuung haben wir aufgrund der schnell gefundenen Spielkameraden für unseren Junior nicht aufgesucht, war jedoch nie leer.
Da das Hotel einen eigenen Strand (öffentlich) besitzt, war der Weg zum Meer natürlich kurz. Der Strand selber fiel durch eine überdurchschnittliche Pflege (Sauberkeit!) auf. Eine große Anzahl an Liegen (auch im Schatten)standen zur Verfügung, welche wir allerdings dort positionierten, wo wir sie haben wollten. Das Personal ordnete am Abend alles wieder, so dass es eine Freude war, am nächsten Tag wieder Baden zu gehen. Mit dem Dolmusch, der direkt vor dem Hotel hält sind die umliegenden Einkaufsgelegenheiten schnell und billig zu erreichen. Die Taxifahrer sind äußerst ortskundig, nehmen aber gesalzene Preise, weshalb wir darauf verzichteten (dafür bieten sie auch den telefonischen "Hol-Service")
Irgendwie war für den rastlosen Gast immer irgendwo in der Hotelanlage etwas los. Langweilig wurde hier keinem; auch wenn wie es vorzogen am Strand zu liegen und nach dem Schnorcheln höchstens noch ein paar Sandburgen zubauen. Das schlechte Wetter während unseres Urlaubs (mit Sturzregen, der sogar den Norddeutschen beeindruckt hat) stellte das Personal vor eine besondere Herausforderung, welche sie aber recht gut meisterten. Die Anstrengung, den genervten Gast zufriedenzustellen, wurden noch verstärkt. z.B. mit Sonderangeboten im Spa - welches unter normalen Umständen zwar sehr gut, sauber und großräumig war, sich über Sauna und Hamam hinausgehende Massagen u.ä. aber fürstlich entlohnen ließ. Die abendliche Animation ließ uns das eine oder andere Mal dort verweilen, obwohl wir gar kein so großer Fan von Animation sind. DIe geben sich Mühe und so hat es echt Spaß gemacht, zuzuschauen. Für unseren 8-jährigen Nachwuchs waren die Pool-Rutschen ein echtes highlight! Die machten auch den Eltern Spaß, waren in tadellosem Zustand und standen unter permanenter Aufsicht eines Lifeguards. Weitere überwachten den Strand, was an dem einen oder anderen Tag mit etwas mehr Wellen schon beruhigend war. Alle weiteren Extras wie Internet, Vidoespiele, Billard war vorhanden, aber unangenehm teuer! Ebenso wie der Wassersportcenter, der dem Hotel angegliedert ist. Technisch in bestem Zustand, fanden wir das Angebot zwar reichhaltig, aber wesentlich zu teuer (15min Jet-Ski für 50€ !!!)
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Bertram |