Das Melia Bali verfügt über eine wirklich Spitzenmäßige Aussenanlage mit sehr gepflegten Grünflächen, Blumenbeeten und Teichanlagen. Die vielen Gärtner sind immer sehr unauffälig und ohne zu stören dabei die Anlage in schuss zu halten. Die Anlage verfügt über insgesamt 494 Zimmer, die auf 5 Blöcke verteilt sind. Davon 117 Superior Zimmer, 247 Deluxe Gartenzimmer, 26 Duplex Suiten, 30 Familien Zimmer, 9 Deluxe und Familien Suiten, 1 Executive Suite und 10 Private Garten Villen. Buchbar jeweils mit Frühstück oder HP. Schön ist auch die zu den Seiten hin offene Lobby mit Sitzgelegenheiten. Das Publikum ist bunt gemischt, von Jung bis Alt und allen Nationalitäten. Hauptsächlich Japaner, Russen und Deutsche! Telefonieren im Hotel ist sehr Teuer. Wir haben für 8 Minuten nach Deutschland laut Rechnung ca. 14€ zahlen müssen. Billiger ist es sich vor Ort eine Prepaid Handykarte zu kaufen. Telefonzellen haben wir leider auf ganz Bali nicht gefunden. Während unserem 3 Wöchentlichen aufenthalt im November hatten wir nur an einem Tag ca. 30 Minuten regen.
Unser Zimmer war im Erdgeschoß Block 2 (2119) und Freunde von uns waren im Erdgeschoß Block 3 (3131) untergebracht. Die Zimmer waren großzügig und gut ausgestattet mit TV, Telefon, Kühlschrank/Minibar, Wasserkocher, Fön, Klimaanlage und Safe. Das Bad hatte eine Badewanne mit Duschvorhang. Leider waren beide Zimmer recht verwohnt und mit ungeziefer wie Ameisen und Kakerlaken befallen. Nachdem 2 mal der Kammerjäger da war ging es dann mit dem Ungeziefer. Im Bett waren leider desöfteren Flecken und Haare! Das Milchglas zwischen Zimmer und Badezimmer war auch sehr dreckig. Wenn man bedenkt dass das Melia Bali ein 5 Sterne Hotel ist, waren wir von den Zimmern wirklich enttäuscht!
Über das Frühstücksbuffet kann ich nur gutes Berichten. Auswahl, Qualität und Aussehen der Speisen des Frühstücksbuffets waren sehr gut. Es gab verschiedene sorten Brötchen, Kuchen, Croissants, Donuts und andere diverse Backwaren. Einige sorten Wurst und Käse, Verschiedene Cornflakes, Marmelade, Frühstückssalatbuffet, bunt gemischtes Obst usw. und diverse speisen speziell für japanische Urlauber wie Seetang und andere sachen die ich nicht definieren konnte. Im Aussenbereich gab es zudem noch eine kleine offene Küche, in der man sich Omlettes, Spiegel- oder Rühreier zubereiten lassen konnte. Dort wurden auch morgens warme Speisen wie Asiatische Nudeln, Reis und noch einige andere sachen angeboten. Zu Trinken gab es morgens verschiedene Säfte, Kaffe und Teesorten. Sauberkeit war im allgemeinen gut nur Teilweise gab es noch dreckiges Besteck und schmierige Teller. Mittags kann man schön am Strand an der Hoteleigenen Sateria Beach Bar Essen. Die Qualität ist gut aber die Preise sind trotzdem sehr hoch! Eine der billigsten Speisen z.B. eine Pizza Margherita kostet ca.11 € Ausserdem gibt es noch 4 andere Restaurants im Hotel. Das Lotus (Asiatisches Restaurant), das Sorrento (Mediteranes Restaurant), das Sakura (Sushibar) und das El Patio (Coffeeshop) welches 24 Stunden geöffnet ist und auch gleichzeitig das Frühstücksbuffet beinhaltet. Über die anderen 4 Restaurants kann ich nichts sagen weil wir dort nicht gegessen haben, da man ausserhalb für einen bruchteil des Preises auch gut Essen konnte.
Das Personal ist immer sehr freundlich und unaufdringlich. Bei jeder Frage oder Bitte bekommt man schnell und unkompliziert geholfen. Englisch können fast alle Bediensteten gut. An der Rezeption gibt es auch meistens von mittags um 15:00 Uhr bis abends um 22:00 Uhr jemanden der fliesend deutsch Spricht. Die Zimmerreinigung hat uns manchmal nicht ganz zufriedengestellt, da teilweise auf der Decke oder dem Laken unübersehbare Flecken oder Haare waren! Auf eine Beschwerde von unserer Seite bezüglich ungeziefer in unserem Zimmer wurde sofort reagiert und der Kammerjäger kam direkt vorbei.
Das Melia Bali befindet sich in einem mit Zäunen, Schranken und Sicherheitsleuten abgeschotteten Areal mit mehreren Hotels und einem Einkaufszentrum. Leider bekommt man deshalb von dem eigentlichem Charme Balis kaum was mit! Die vorgegaukelte Sicherheit (aus Angst vor Terroristischen Anschlägen) die durch das Securitypersonal vermittelt werden soll ist lächerlich! Erst an der Einfahrt zum Areal und dann noch zu jeder Hoteleinfahrt wird eine Kontrolle gemacht bei der mit Spiegeln unter das Auto geschaut wird und manchaml auch in den Kofferraum. Leider sehr ungenau und je nach Laune des Personals. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 20 min. zu fahren. Die Entfernung zum kleinen Örtchen Nusa Dua beträgt zu fuß etwa 15 min. aber zu sehen gibt es auch dort wenig. Die einzige Möglichkeit in der näheren umgebung des Hotels Essen oder Einkaufen zu gehen, ist das Einkaufszentrum Bali Collection mit mehreren Restaurants und Shops. Leider ist auch dort um Punkt 23:00 Uhr alles dicht. Mein Eindruck des Bali Collection war auch nicht sehr gut, da einfach viel zu Touristisch! Wenn man mal etwas anderes sehen möchte, muss man schon nach Jimbaran oder Kuta fahren was mit dem Taxi zwar kein Problem ist, aber doch teilweise sehr nervig wegen den Taxifahrern die einem immer irgendwelche überteuerten Ausflüge oder etwas anderes aufschwätzen wollen als das wo man eigentlich hin möchte! Die Entfernung zum Strand beträgt aus den meisten Zimmern des Hotels nur wenige Minuten durch die schöne Hotelanlage. Ausflüge lassen sich entweder im Hotel, im Bali Collection oder bei der Reiseleitung buchen. Am billigsten ist es bei den einheimischen anbietern im Bali Collection.
Der feine Sandstrand war wirklich sehr schön und auch relativ sauber. Das Wasser war klar nur mit ein paar angeschwemmten Algen die aber nicht groß störten. Zum Schwimmen war das Meer nur bedingt geeignet. Eher nur zum Planschen da es bis zum ca. 250m weit weg gelegenen Riff kaum tiefer als 1,20m war. Leider waren die Gezeiten auf Bali sehr ausgeprägt, man konnte also den halben Tag überhaupt nicht ins Wasser. Da blieb einem nur noch der Pool. Die großzügig angelegte Poollandschaft ist sehr schön und auch wie der Rest der Anlage sehr sauber und gepflegt. Eine Liege zu bekommen war weder am Pool noch am Strand ein Problem. Das Sportangebot war gut mit 2 Tennisplätzen zu 15 US-Dollar pro stunde, einem Paddletennisplatz einem Basketballplatz, Minigolfplatz, Mountainbikeverleih und einem sehr gut ausgestatteten Fittnesstudio. Zustand aller Sportgeräte neuwertig. In der Lobby gab es eine Computerecke mit Internet zum Preis von ca. 4 € die Stunde. Wer ein Notebook dabei hat kann auch Wifi zum selben Preis nutzen.
Dauer: | 3 Wochen im November 2009 |
Vorname: | Andreas |