Bernd (56-60)
Verreist als Paar • August 2011 • 3 Wochen • Strand
Kein 5 Sterne Hotel

Die Anlage ist sehr weiträumig und macht einen gepflegten Eindruck. Wir bewohnten eine Juniorsuite mit Gartenblick, die wir aber erst nach einer Reklamation beziehen konnten. Geplant seitens des Hotels für uns, war eine Suite zur ebenen Erde mit direkten Blick auf den Tennis-Court und Publikumsverkehr direkt vor der Terasse. Ein ungestörtes Sitzen wäre undenkbar gewesen. Es gab ein buntgemischtes Publikum von verschiedenen Nationalitäten und Altersklassen. Das obligatorische Armband für die Hotelgäste entfiel, da All inclusiv Standard war. Unser Tipp; wenn sie sich verwöhnen lassen wollen und die Annehmlichkeiten eines 5 Sterne Hotels geniessen möchten, können wir das Princessa del Mar nicht weiter empfehlen,

• Die Zimmergröße ist ausreichend und es ist praktikabel eingerichtet. Das Management sollte aber darauf achten, dass die Zimmer vor Belegung auf Mängel überprüft werden. Es kann nicht sein, dass die Türen beim Öffnen des Kleiderschranks aus den Gleitschienen fallen, und man nur mit Mühe sie Hin- u. Her bewegen kann. Ebenso kam aus der Amatur des Waschbeckens nur ein Rinnsal.

• Das Essen im Büffett-Restaurant war geschmacklich und von der Abwechslung her in Ordnung. Da das Resort nur zu 35% belegt war, gab es an drei Tagen in der Woche nur die Möglichkeit in den Themen-Restaurants zu Speisen. Auch hier fand man das Übliche. Ein großes Problem sind die Vögel im Büffett-Restaurant. Sie können relativ ungehindert auf den kalten Speisen sitzen und sich verköstigen. Es geht zwar ein Falkner ab und zu durch die Reihen, aber helfen tut es wenig. Abhilfe schafft man nur, wenn zumindest an der Brot- u. Kuchentheke eine Person abstellt, die darauf achtet. Die Bedienung war sehr freundlich und daher war es auch uns eine Freude, ihnen ein Trinkgeld zu geben.

• Die Freundlichkeit des Personals beschränkte sich auf die Gastronomie, das Zimmermädchen und die Gärtner. An der Rezeption und vorallem am Bankschalter fühlte man sich nicht willkommen. Sprachlich kann man aus einem Mix von Englisch u. Spanisch für Anfänger zurechtkommen. Sehr verwundert waren wir, als wir drei Tage vor Abreise unsere Hotelkosten (Telefon / Reinigung bezahlen mussten). Der Versuch mit Der MC Karte an der Rezeption zu bezahlen scheiterte, und man macht uns klar, dass wir das Geld von einer Bank abholen sollten, dieses aber dann ohne Probleme möglich war. Beim Auschecken gab es keine freundliche Nachfrage ob es einem gefallen hat, geschweige ein Adios. Nur mit Mühe erhielt man eine Kopie der Hotelrechnung. In diesen 3 Wochen unseres Aufenthaltes, fand die Reinigung unseres Zimmers erst nach 16 Uhr statt, was meistens mit dem Regenschauer am späten Nachmittag kollidierte, und wir gezwungen waren im Flur auszuharren.

• Das Hotel liegt fast am Ende der Halbinsel, und die Bebauung ist noch sehr moderat. Die Spaziergänge in östlicher Richtung waren sehr angenehm, und man war häufig allein Unterwegs. Auch das Baden am Ende der Insel war ein Erlebnis, da es sehr schnell in die Tiefe ging und es durch die Stömung sehr erfrischend war. Der Strand liegt verborgen hinter dichtem Bewuchs und man erreicht ihn auf zwei verschiedenen Pfaden. Die Unterhaltungsmöglichkeiten in der Anlage wurden von uns nicht in Anspruch genommen. Ein Shop im Resort konnte selten mit den täglichen Dingen aufwarten, aber auch in Varadero-Stadt ist das Einkaufen nur im bescheidenen Maße möglich. Ausflüge nach Havanna, in das Vinales Tal, oder nach Trinidad, sollte man auf eigene Faust unternehmen. Vom Bus Terminal Varadero fahren die Viazul Busse in alle Regionen. die Fahrt nach Havanna (3Std.) kostet 20 CUC hin und zurück, und man kann den ganzen Tag diese schöne Stadt erkunden. Auch Trinidad ist sehr zu empfehlen.

Freizeitangebote haben wir nicht genutzt. Die Strandqualität erfuhr durch die Anhäufung von Zigarettenkippen im Sand um die Liegen einen schlechten Eindruck. Die Anzahl der Liegen war ausreichend, aber sie sind stark durchgelegen. Ein Abduschen und das Aufsuchen einer Toilette ist erst innerhalb der Anlage möglich.

Preis-Leistung
      Schlecht