Es ist hier wirklich schon alles zu diesem Hotel geschrieben worden. Ich kann nur hinzufügen, dass dieses Hotel in den letzten 2 Jahren ( mein letzter Aufenthalt dort ) absolut den höchsten Standard gehalten hat. Das Personal ist freundlich, das Hotel ist sauber und gepflegt. Die Besucher sind zu je 35 % Kanadier und Engländer, 10 % Deutsche, 10% Italiener und die restlichen Prozente teilen sich die Amerikaner mit sonstigen. Es gibt hier absolut keine "Komatrinker" - sehr angenehm. Der Altersdurchschnitt beträgt sicherlich mindestens 35 bis 40 Jahre. Nicht unbedingt für Kinder geeignet. Was die Verpflegung ( Essen sowie Trinken ) angeht, gibt es auch hier nichts zu meckern. Gerade für Wiederkommer wird hier zusätzlich noch eine ganze Menge gemacht ( Candlelight - Dinner am Strand, Rum und Champagner auf dem Zimmer, etc ). Sogar leicht geschlossene Bekanntschaften vor 2 Jahren hatten mich mit Namen begrüßt - ich war positiv beeindruckt. Noch ein kleiner Tipp für einen Kurztripp mit eventuellem Zigarrenkauf: In Guardalavaca gibt es eine Casa del Habano. Hier bekommt man originale Zigarren ( wenn möglich, die Zigarren nicht erst am Flughafen kaufen - dort sind sie teurer). Der Laden gehörte früher zum Hotel Villa Turey in der Avn. Turrey. Dieser Einkauf läßt sich gut mit einer Kutschfahrt nach Guardalavaca inkl. Marktbesuch und Strandbesuch kombinieren. Der Preis beträgt 15 CUC. Wir haben das mit José gemacht - er spricht sehr gut Englisch und macht seinen Job schon 20 Jahre. Einfach mal den Bellboy fragen. Dann kann ein Termin gemacht werden. Eine direkte Fahrt zum Zigarrenladen oder Markt oder Strand beträgt 12 CUC - ein Taxi entsprechend 10 CUC. Wir haben bei jeder Fahrt die Kutsche vorgezogen. Bezüglich irgendwelcher kleiner Geschenke kann ich von meiner Seite nur sagen, dass für das Hotelpersonal Geschenke wie Seife oder Bonbons nicht unbedingt notwendig sind, da durch das Trinkgeld die Möglichkeit für einen entsprechenden Kauf gegeben ist - hier also eher ein Trinkgeld geben. Wenn es allerdings um Kontakte außerhalb des Hotels geht, so empfehlen sich, wie schon gesagt, Seife, Bonbons, Haribos, Bier und Kola ( auch aus der Minibar), Kugelschreiber, sontige Kleinigkeiten. Ein weiterer Tipp - bitte behaltet pro Person 25 CUC für die Flughafengebühr. Ich hatte leider mein ganzes Geld aufgebraucht und mußte dann die Flughafengebühr mit Euro bezahlen - dies wurde 1 zu 1 umgerechnet ( normaler Kurs 1 CUC = 1, 07 EUR)
Auch hierzu möchte ich nur noch ergänzen, dass man auch die Zimmer in den unteren Etagen sehr gut nutzen kann. Gegenüber anderen Hotels, wo schon einmal eine Kakerlake oder sonstiges Kriechgetier als ungebetener Besucher das Zimmer mit Euch teilen will, gibt es hier an den Türen eine entsprechende Leiste, damit das nicht passieren kann. Und die Terrassen haben eine hohe Brüstung.
Alle a la carte Restaurants sowie das Hauptrestaurant sind ebenfalls unbeschreiblich. Zusätzlich ist das Strandrestaurant für das Mittagessen zu empfehlen. Das Pool - Restaurant bietet zusätzlich von morgens bis nachmittags Snacks Man findet immer und zu jeder Zeit etwas, dann man essen möchte. Meine Frau kann als absoluter Fisch - Fan die Schrimps und die Langusten empfehlen Eine Bitte von mir - bitte nicht die Katzen füttern. Ich war vor zwei Jahren im gleichen Hotel und es gab keine Katzen. Diesesmal laufen dort überall durchaus niedliche und in keinem Fall aufdringliche Katzen herum. Durch die Fütterung der Gäste werden es allerdings immer mehr.
Der Service ist wirklich einmalig. Am Anfang hat man immer das Gefühl, die Leute wollen nur ein paar CUC zusätzlich verdienen, aber ich habe wieder einmal festgestellt, dass es wirklich sehr freundliche und zuvorkommende Menschen sind. Ein oder zwei CUC Trinkgeld werden natürlich auch gerne angenommen. Mein Prinzip - wer es schafft, dass ich mich wohl und gut bedient fühle, der hat sich auch ein Trinkgeld verdient
Die Transferzeit vom Flughafen ist natürlich mit 1 bis 1 1/2 Stunden recht lang, zumal die Straßen in Cuba nichts für schlechte Bandscheiben sind. Kommt man allerdings im Hotel an, ist alles vergessen und man kann das Paradies genießen. Dieses Hotel ist eine echte Oase zwischen einer doch recht kargen Landschaft rund um Gardalavaca. Wer also ausgiebig wandern und entdecken möchte, sollte sich auf alle Fälle eine andere Region in Kuba aussuchen. Wer allerdings relaxen und einen schönen Bade - und Schnorchelurlaub möchte, ist hier genau richtig. Für romantische Paare stehen zwei kleine "Privatstrände" zur Verfügung. Auch der Weg zum Nachbarhotel ( Name ist mir gerade entfallen ) durch die wunderschöne Lagune ist sehr schön ( wenn man durch das benachbarte SOL - Hotel geht, wird schnell der Unterschied zum Paradisus klar - sollte man unbedingt mal machen ) Wer trotzdem etwas die Gegend erkunden möchte, kann morgens um 9:00Uhr mit einem Animateur kostenlose, halbtägliche Ausflüge machen ( Radfahren, Wanderen, Schnorcheln, in den Zoo gehen, etc. ) Ausflüge können natürlich ebenfalls gebucht werden. Gut zu erreichen sind Trinidad und Santiago de Cuba ( mit Bus oder Flugzeug) - Havanna ist allerdings zu weit weg. Da wir alle größeren Städte schon kennen, haben wir einen Ausflug auf die Cayo Saetia gebucht. Dies war die "Jagdinsel" für die "Bonnzen" und man findet dort neben fantastischen Schnorchelmöglichkeiten und einen schönen Strand auch die Möglichkeit, eine Jeepsafari zu buchen. Dort trifft man dann auf Zebras, Büffel, Strauße, Papageien, Antilopen, Krokodile, etc. Man kommt sich vor, wie in der afrikanischen Savanne - lohnt sich wirklich.
Die Aufzählung der Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten wurde hier ja schon mehrfach gemacht. Ich kann von meiner Seite nur sagen, dass die Animation durchaus auch mal übersehen werden kann. Wenn z.B. Bogen- oder Luftgewehrschießen an der Reihe ist, so geht ein Animateur mit dem Sportgerät einfach um den Pool und wer möchte, geht dann zum Animationshaus. Wirklich sehr angenehm und absolut nicht aufdringlich Zusätzlich findet man vor dem Animationshaus eine Tafel mit den entsprechenden Sportmöglichkeiten zu den entsprechenden Zeiten
| Infos zur Reise | |
|---|---|