Tina (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2005 • 2 Wochen • Strand
Erstklassiges Wohlfühl- Hotel

Erstklassige Anlage in einem wunderschönen Hotelgarten, von einer Unmenge von Gärtnern liebevoll gepflegt. Schaut Euch mal die hoteleigene Freiluftgärtnerei an, die ist echt eines Blickes wert! Das Hotel hat ca. 300 Zimmer, die sich, verteilt im ruhigen Hotelgarten, in einstöckigen Bungalows (Juniorsuiten - jeweils 16 Zimmer) und ebenerdigen Bungalows mit jeweils 2 Zimmern (Superior-Juniorsuiten) befinden. Letztere verfügen über eine geräumige Terrasse mit Liegestühlen und einer Hängematte. Der Clou ist die blickdichte Außendusche. Wer den Mehrpreis für diese hübschen Bungalows ausgeben möchte, sollte sich auf jeden Fall einen mit der Nr. 40-50 reservieren lassen, da diese luftig und hell im Hotelgarten stehen. Die anderen Bungalows stehen recht dunkel im Gehölz. Etwas abseits liegen die 2 Garden-Villas, die über eine Wohnfläche von 150 qm verfügen und einen eigenen Pool haben. Hier ist sogar der Butler inclusive. Eine Nacht kostet pro Person allerdings auch ab 500 EUR… Vor allem im Lobbybereich befinden sich toll gestaltete Teichanlagen. Die Dekoration ist einfach traumhaft. Die Romantik kommt auch nicht zu kurz, ein Blickfang ist der Hochzeitspavillion über den Klippen. Zwei Jacuzzis laden zum Entspannen ein. Daneben stehen immer eisgefüllte Kübel mit frischem Champagner bereit! Wir können den Helicopter-Ausflug nach Santiago de Cuba empfehlen. Die Stadt ist sehenswert und der Helicopterflug mit offener Tür ein Erlebnis! Das Delfinarium ist im Moment nicht empfehlenswert, da das eigentliche Gehege mitten in der Bahia Narranjo gerade neu aufgebaut wird und die Tiere nur ein Ausweichquartier haben, das absolut mies ist! Man sollte vorab bedenken, dass diese Urlaubsregion sehr ruhig ist und außerhalb der Hotelanlage ein ausgedehntes Naturschutzgebiet beginnt, in dem man höchstens den Pelikanen beim Fischen zuschauen kann. :-) Mit Rollern oder Fahrrädern kann man gut die nähere Umgebung erkunden. Man kann auch ohne Probleme ein Auto mieten, die Straßen sind sehr gut ausgeschildert und die Leute sind überall freundlich und hilfsbereit. Nach Guardalavaca sind es ca. 4 km – ein kleiner Ort mit recht heruntergekommen wirkenden Hotels und ein paar Häusern. Es gibt dort auch einen kleinen Souvenirmarkt. Der öffentliche Strand dort ist allerdings sehr schön. Wir haben zum wiederholten Male festgestellt, dass es sich lohnt, Dinge des täglichen Lebens als Mitbringsel mitzunehmen. Medikamente, Kosmetika, Seife, Strumpfhosen, Kleidung, Fahrrad-Flickzeug, alles wird gerne genommen. Denn was nutzt das größte Trinkgeld, wenn es viele Dinge einfach nicht zu kaufen gibt! Kugelschreiber und Feuerzeuge sind im Hotel keine Mangelware – so etwas kann man besser draußen abgeben. Oder man denkt mal an die Gärtner, die meistens am wenigsten abbekommen! Die Hotelangestellten bekommen übrigens einen Monatslohn von 15,-- CUC – ein Kellner kommt leicht in einer Runde auf 10,-- CUC Trinkgeld. Da ist es wert zu überlegen, wem man etwas zusteckt! Da es in anderen Bewertungen angesprochen wurde, noch etwas zum Thema Tierchen: Wir hatten weder Käfer noch Mücken im Zimmer. Man sollte allerdings bedenken, dass Kuba in den Tropen liegt. Wer mit evtl. vorkommenden tropischen Tierchen nicht leben kann, sollte vielleicht lieber im Schwarzwald Urlaub machen. Da gibt es dann nur deutsche Spinnen…;-) Wir finden es absolut nicht angebracht, ein Hotel wegen der einheimischen Fauna abzuwerten. Wer Interesse hat, sich eine Bildergalerie des Hotels anzuschauen: http://people.freenet.de/aquasun/

• Die Einrichtung ist sehr ansprechend und sauber. Ein Blickfang ist die 2-stufige Treppe, die den Wohnbereich optisch vom Schlafbereich trennt. Die Betten sind riesig – entweder hat man überbreite Queensize-Betten von jeweils 1,20m Breite oder 1 Kingsize-Bett. Sämtlicher Komfort ist vorhanden und inclusive: Minibar mit Softdrinks, die täglich aufgefüllt wird, CD-Player, Fernseher mit DW, Safe, Bügelbrett und Bügeleisen, Fön, Bademäntel. Sogar der 24Stunden-Zimmerservice ist inclusive – eine Speisekarte liegt bereit. Einziges kleines Manko ist vielleicht das Bad, das wegen seiner Optik nicht unbedingt 5 Sterne verdient. Alles ist super sauber und funktioniert, aber glänzende Armaturen und fachmännische Silikonfugen machen schon was her…Das sind halt die kleinen Kuba-Abstriche, mit denen man aber durchaus leben kann. Geräumige Balkons gibt es auch, die Klimaanlage funktioniert leise und zuverlässig. Die Bettwäsche wird täglich gewechselt. Auf Wusch wird das Zimmer abends noch einmal in Ordnung gebracht. Empfehlen würden wir die Bungalows Nr. 36 und 38, die günstig zum Pool und zur Lobby liegen. Strand- oder Poolhandtücher liegen im Bad bereit. Sie können dann täglich im Clubhaus getauscht werden. Man sollte nur dafür sorgen, dass am Abreisetag wieder Poolhandtücher im Bad liegen. Sie werden sonst in Rechnung gestellt.

• Ja, was sollen wir dazu noch sagen? Leider gibt es nur 6 Sterne zu vergeben….Das Essen ist erstklassig. Egal, ob im Buffetrestaurant oder in den vier A la Carte Restaurants, man wird überall verwöhnt. Alles nur vom Feinsten. Wer Schalentiere mag, ist hier genau richtig, von Lobster bis zu Jakobsmuscheln gibt’s hier alles. Wie wär’s mit feinem Parma- oder Serrano-Schinken und frisch gebackenen Brötchen? Schon zum Frühstück knallen auf Wusch die Sektkorken – das bringt den Kreislauf in Schwung! :-) Abends gibt’s immer Show-Cooking – man kann sich alles frisch zubereiten lassen, egal ob Riesengambas, Thunfisch oder Rinderfilet. Ab 22 Uhr gibt es (für immer noch oder schon wieder Hungrige) im Buffetrestaurant die ganze Nacht über Snacks, die frisch zubereitet werden. Besonders gut gefallen hat uns der Japaner, wo an drei Teppan-Yaki Tischen gekocht, nein gezaubert wird. Auch das Sushi ist hier einfach erstklassig. Die A la Carte Restaurants am besten sofort am 1. Tag reservieren, das erspart lästiges Reservieren zwischendurch. Ist aber eigentlich auch kein Thema, denn die Gästebetreuung ist täglich von 9-15 Uhr verfügbar und es gibt keine langen Wartezeiten. Nicht weit von der Lobby-Bar befindet sich der „Palapa Ixora“, ein Pavillion, in dem ständig leckere Kleinigkeiten angeboten werden: Plätzchen oder Kuchen zum Kaffee oder Tee, jeden abend gibt es dort leckere Vorspeisen: z.B. gibt es Mittwochs Sushi und Donnerstags einen ganzen Serranoschinken, der dort fachmännisch aufgeschnitten wird. Später am Abend stehen dort immer verschiedene Weinsorten bereit.

• Erstklassig. Der schnellste Service, den wir je erlebt haben. Jeder Wunsch wird sofort erfüllt. Fehlt im Zimmer etwas, wird es sofort in Ordnung gebracht – nur einfach anfragen und alles wird schnell erledigt. Auch die Bedienungen in den Restaurants und an den Bars sind absolut flott und immer lächelnd bereit, jeden Wusch zu erfüllen. Die Drinks sind erstklassig – angefangen von der umfangreichen Cocktail-Liste bis zu ausgesuchten härteren Getränken, gibt es alles, was das Herz begehrt. Verschiedene Weine und eisgekühlter Champagner sind auch immer griffbereit. Wir hatten überhaupt nicht den Eindruck, dass hier nur auf Trinkgeld gewartet wird. Bei dem tollen Service waren wir aber gern bereit dazu. Spanisch –oder Englischkenntnisse sind hilfreich, da sehr wenig Deutsch verstanden wird.

• Die Lage des Hotels ist einfach traumhaft! Leicht erhöht hat man hier von den Klippen einen wunderbaren Blick über die Bucht. Eigentlich liegt die Hotelanlage auf einer Halbinsel. Nur über eine Holzbrücke, die über eine Lagune führt, kommt man zu den anderen beiden Melia-Hotels. Die Security des Rio de Oro weist jeden ab, der versucht, von außen in die Anlage zu kommen. Es ist auch den Gästen der beiden anderen Melia-Hotels nicht gestattet, das Rio de Oro zu betreten. Wir dagegen konnten beide Hotels besuchen und dort auch essen und trinken, aber das lohnt sich nicht wirklich. Die Unterschiede sind echt krass! Übrigens bleiben Gäste des Rio de Oro von der Armbandpflicht verschont. Der Strand ist feinsandig, das Meer fällt recht schnell ab – gute Schnorchelmöglichkeiten nah am Hotelstrand. Hier gibt es sogar Barrakudas zu sehen! Ganz toll sind die drei kleinen Caleticas (Privatstrände, nur vom Rio de Oro zugänglich). Hier ist es super ruhig und man kann sich zurückziehen, wenn man mal allein sein will. Am Strand gibt es genug Liegen und gute Wassersportmöglichkeiten. Besonders empfehlen können wir das Segeln mit dem Katamaran. Mit Begleitung geht es raus bis hinters Riff. Es gibt steinige Stellen im Wasser, die aber gut sichtbar sind. Es ist also kein Problem, einfach ein paar Meter daneben ins Wasser zu gehen. Badeschuhe sind unserer Ansicht nach nicht notwendig.

Sportlich wird alles geboten, was das Herz begehrt. Von Steppaerobic bis Wasserball, von Pool-Billard bis zum Bogenschießen ist alles vorhanden. Das Animationsteam ist super nett. Wir hatten viel Spaß mit gegenseitigen Espanol/Deutsch-Lessons. Die Abendunterhaltung ist sehr gut. Fast jeden Abend treten Profi-Tänzer in verschiedenen Shows auf. Auch Live-Musik gibt es regelmäßig. Uns ist besonders aufgefallen, dass in jedem Restaurant Live-Musik geboten wird, sogar schon zum Frühstück. Auch der Pianospieler an der Bar, manchmal mit Saxophonbegleitung, kommt sehr stilvoll rüber. Eine Disco zum Abtanzen gibt es auch – wir haben uns aber nur 1x dorthin verirrt. Die Poollandschaft ist in zwei Ebenen unterteilt, die durch einen Wasserfall verbunden sind. Der Poolbereich ist sehr ansprechend gestaltet. Die Swim up- Bar ist nie überfüllt, die Atmosphäre immer ruhig und entspannt. Wir haben nicht einmal ein lärmendes „Trinkgelage“ wie in anderen Hotels vorher erlebt. Im Hintergrund läuft meist klassische Musik. Genug Teakholz-Liegen mit dicken Auflagen, die man auch als „Luftmatratzen“ im Wasser nutzen kann, sind vorhanden. Auch wenn man erst später zum Pool kommt, findet man ein freies Plätzchen. Schattige Ruheplätze laden zu einer Sonnenpause ein. In einer Sitzecke oberhalb des Pools steht immer eisgekühlter, frisch gepresster Orangensaft bereit. Zwischen den Bäumen laden Hängematten zum Entspannen ein.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise