Claudia & Wolfgang (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 2 Wochen • Strand
Romantischer Traumurlaub in hervorragendem Resort!

Im Paradisus ist der Gast wirklich König! Die weitläufige, geschmackvoll gestaltete Hotelanlage präsentiert sich sehr gepflegt, sauber und bietet alles, um einen erholsamen Urlaub zu verbringen. Die meisten der Gäste (etwa 80%) kommen aus Kanada, der Rest aus Europa. Amerikanische Gäste finden sich wegen der politischen Situation dort keine (entsprechend ruhiger gehst es dort zu...) ebenso fast keine russischen Gäste. Da es sich um ein Erwachsenenhotel handelt, gibt es dort weder einen Kinderclub noch eine Kinderanimation. Viele der Gäste sind älter (50+) und entsprechend ruhig geht es dort zu! Zumeist kommen Paare dorthin, Singels sind eher die Ausnahme. Wer Halligalli sucht, sollte dieses Hotel nicht buchen, wer Ruhe und Erholung sucht, wie wir, ist dort sehr gut aufgehoben! Der Spa-Bereich mit separatem Strand verfügt über ein tolles Ambiente und die Massagen (eine halbe Stunde für ca. 40 Euro) durch gut geschultes Personal sind empfehlenswert.

• Positiv ist die Größe des Zimmers. Negativ ist das Bad, das unbedingt renoviert werden müsste. Die Eckzimmer verfügen über eine Badfenster, die Mittelzimmer nicht. Wir hatten ein Mittelzimmer und häufig einen unangenehmen Kanlageruch, der der Lüftung und/oder den Abflüssen entstammte. Eine separate Dusche gibt es nicht, man muss in der Badewanne duschen. Für dickere oder ältere Gäste ist das nicht sehr angenehm, denn es gibt keine Haltegriffe, Rutschmatten oder ähnliches! Das Zimmer verfügt über einen Kühlschrank, der aber immer so laut ratterte, dass wir ihn abgeschaltet haben. Die Zimmer im Royal-Bereich sind moderner, aber auch um einiges teurer.

• Gut
  • Alle Restaurants, auch das Buffetrestaurant, bieten eine sehr schmackhafte Essensauswahl. Alle Tische sind ansprechend eingedeckt, mit Stoff-Servietten versehen und die Stühle mit Hussen ausgestattet. Alle Getränke werden in passenden Gläsern serviert! Der Service ist sehr gut: die Getränke kommen zügig, werden ohne Aufforderung aufgefüllt und leere Teller umgehend abgeräumt! Das Essen ist gut angerichtet und wird, auch wenn man später essen möchte, immer aufgefüllt. Uns persönlich fehlte den Speisen allerdings der Pep, denn Gewürze und Salz werden eher sparsam verwendet. Auch sind die Gerichte häufig nicht mehr heiß. Trotz alldem hat es uns gut geschmeckt! Fünf Sterne würden wir allerdings nicht vergeben, weil wir in anderen 5-Sterne Hotels schon besser gegessen haben! Die Getränkeauswahl hingegen ist 5-Sterne-mäßig: die Cocktails sind gut gemacht und die riesige Auswahl an nationalen und internationalen Alkoholika ist bemerkenswert.

• Den Service können wir als vorbildlich bewerten! Ob in den Bars, in den a la Carte Restaurants oder im Buffet-Restaurant wird aufmerksam bedient! Natürlich ist es, wie fast überall, hilfreich, hin und wieder Trinkgeld zu geben. Wir haben im Hotel ca. 60 Euro in 1 CUC-Münzen umgewechselt (ein CUC sind etwa 0,80 Euro) und diese während unseres Aufenthalts an Personal und Zimmermädchen verteilt. Da die Kubaner nicht viel verdienen, freuen sie sich über jeden CUC (das ist ein Touristen-Peso, den man nur gegen Devisen bekommt), denn nur mit dieser Währung kann man alles kaufen - mit dem einheimischen Peso nicht! Freuen tun sich Zimmermädchen und Personal auch über andere Dinge, wie zum Beispiel Nagellack, Hautcreme, Kugelschreiber, Schuhe die man nicht mehr braucht und vieles mehr. In Kuba herrscht eben noch die sozialistische Mangelversorgung!

• Das Hotel ist oberhalb einer Klippe (versteinertes Riff) erbaut. Der puderzuckerweiße Traumstand mit türkisblauem klarem Wasser liegt unterhalb in einer Bucht. Würde man ein karibisches Postkartenmotiv suchen, könnte man ein Bild davon verwenden....! Sowohl am Strand als auch auf der Klippe finden sich Liegen, zum Teil mit herrlicher Aussicht über das Meer, beschattet durch Bäume und Palmen. Liegen gibt es überall ausreichend.

• Gut

Da wir keine Pool-Lieger sind, haben wir den Tag weitgehend woanders verbracht. Der Pool sieht allerdings ganz schön aus, ist allerdings zum Schwimmen nicht so toll, da er nicht tief ist (teilweise nur 65 cm). Animation gibt es am Pool keine, was wir toll fanden, denn so hatte man überall Ruhe! Wie bereits erwähnt, ist der Strand traumhaft! Schnorchelfreunde kommen dort auf ihre Kosten, denn es gibt aufgrund der Riffe dort viele Fische. Schnorchel kann man unentgeltlich ausleihen, ebenso Tretboote und Katamarane. Es gibt in der Nähe auch einen Reitstall. Abends gibt es in der Lobbybar bis zum Beginn der Show um 21.45 Livemusik, und wir haben noch nirgendwo solche Künstler in einem Hotel gehört. Während uns die abendliche Show nicht besonders interessiert hat, haben wir jedoch keine der Live-Künstler verpasst. Ob ein fabelhaftes Gitarrenquartett oder traditionelle kubanische Musik, alles ist sehr hörenswert!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise