Stefanie (26-30)
Verreist als Freunde • April 2005 • 2 Wochen • Strand
Das Beste Hotel in Varadero!!!

Schlecht

Die Hotelanlage ist definitiv die Schönste in Varadero. Wir waren zum zweiten Mal in diesem Hotel und haben uns die naheliegenden anderen 5 Sterne-Anlagen ( Iberostar, Maritim, Tryp, Princesa del Mar ) angekuckt und wirklich keine Anlage ist so schön wie das Paradisus. Die Zimmer sind in 2 stöckigen Bungalows, die in der ganzen Anlage verteilt sind. Der Pool ist wirklich riesig und superschön, wie ein kleiner See. Die Gartenanlage ist wunderschön bepflanzt. Außerdem geben unzählige Palmen das echte Karibikfeeling. Allerdings fanden wir den Aufschlag für Meerblickzimmer echt übertrieben und finden daß man sich das Geld sparen kann. Wir hatten ein Bungalow direkt am Pool und der "Blick" war auch super. Wir haben in unseren Kuba-Urlauben sehr viele nette Kubaner getroffen. Mit Einigen werden wir per Post in Verbindung bleiben. Wenn Sie einen Urlaub in Varadero planen und ein schönes 5 Sterne Hotel buchen möchten, sollten Sie sich für das Paradisus entscheiden. Es ist das Schönste Hotel in Varadero! Mithalten kann vielleicht noch das Princesa del Mar, das noch sehr neu ist. Aber die Garten-und Pool-Anlage ist bei weitem nicht so schön wie hier. Man sollte bedenken, daß demnächst mit dem Bau eines neuen Restaurants begonnen wird. Vielleicht beim Reisebüro nachfragen!

• Wir hatten im ersten Urlaub Zimmernr. 2025 und im zweiten Nr. 2128. Beide Bungalows stehen ganz nah am Pool. Weitere gute Zimmernr. wären 2125,2126,2127,2225,2318. Diese Zimmer sind auch in unmittelbarer Poolnähe. Die Zimmer sind sehr schön eingerichtet. Nur die Bäder könnten in einem 5 Sterne Hotel etwas schöner ausgestattet sein. Unsere Zimmermädchen hatten in beiden Urlauben die Zimmer gut sauber gemacht und auch mit Blüten dekoriert. Manchmal waren auch die Handtücher toll gefaltet. Auch hier haben wir anstatt Trinkgeld lieber kleine Geschenke hingelegt. Wie gesagt, finden wir daß in diesem Hotel der Aufschlag für ein Zimmer mit Meerblick zu teuer ist. Außerdem gibt es Bungalows mit "Blick" zur felsigen Meerseite und nicht zum Sandstrand, was wir persönlich als nicht so schön empfanden.

• Es gibt ein Hauptrestauraunt, einen Spanier, einen Italiener, das Romantic-Restaurant und mittags kann man noch am Strand im Grillrestaurant essen. Das Essen ist wohl der größte Schwachpunkt im Hotel ( oder in Kuba ). Für ein 5 Sterne Hotel ist das Büffet doch eher klein und die Auswahl in 2 Wochen nicht sehr abwechslungsreich. Das reservieren für die Themen-Restaurants empfanden wir nicht als so schlimm. Das Essen in diesen Restaurants war gut, wenn auch die Karte recht "klein" war. Teilweise mußte abends das Hauptrestaurant gesperrt werden weil alle Tische besetzt waren. Besser nicht zu spät essen gehen! Leider sind die Gläser für den Orangensaft und die Teller oft nicht richtig sauber gewesen und Pfeffer ist wohl eher auch Mangelware! An der Bar gab es des öfteren das Problem, daß manche Getränke nicht verfügbar waren. Die Angestellten versuchen das Beste draus zu machen; was solls, man ist ja im Urlaub.

• Gut
  • Es gibt wie in jedem Hotel solche und solche. Wir haben die Erfahrung gemacht, daß die Angestellten sehr offen für Kontakte sind. Im Hauptrestaurant saßen wir immer im vorderen Bereich, bei Ladis und Diana, die wirklich super freundlich waren. Wenn man möchte, kommt man schnell mit den Angestellten ins Gespäch und kann so doch einiges über das normale Leben in Kuba erfahren. Zum Beispiel daß die Gärtner nur ca 12 Euro im Monat verdienen oder die Nudelköchin Gisell verdient ca 13 Euro im Monat, bei einer 6 Tage-Woche und 2 Kindern! Leider sprechen viele der Angestellten nur spanisch was die Verständigung etwas schwierig macht. Super freundlich auch die beiden Gärtner Louis und Montenegro, die tolle Hüte aus Palmblättern basteln auf denen eine "Grille" sitzt. Auch die Beiden von der Beachbar, Grillo und Leo waren immer sehr freundlich. Von unserem letzten Kuba-Aufenthalt wußten wir noch wie gut kleine Geschenke bei den Angestellten ankommen. Besonders Coca-Cola Produkte und Schokolade sind sehr beliebt! Im November 2004 feierte das Hotel seinen 4. Geburtstag und veranstaltete für seine Angestellten eine Party mit Live-Band. Wir waren überwältigt mitanzusehen, wie die Kubaner feiern; das ist die Karibik!

• Der Ort Varadero ist ca eine viertel Stunde entfernt vom Hotel. Hier findet man einige kleine Märkte, auf denen man Souvenirs kaufen kann. Ansonsten kann man in Varadero nicht viel sehen oder kaufen. Wir hatten einen Mietwagen genommen, der wirklich extrem teuer war, und haben auf eigene Faust einen Ausflug nach Hawana gemacht. Die Fahrzeit war ca 2 Stunden vom Hotel aus. Hawana ist natürlich sehenswert, allerdings kaufen kann man auch dort so gut wie nichts. Ansonsten gibt es wie bereits beschrieben, die Möglichkeit Vespas zu mieten oder mit dem Touristenbus eine Rundfahrt durch Varadero zu machen.

• Gut

Die Animation fanden wir unaufdringlich und eher gering und beschränkte sich auf Volleyball spielen, Tanzkurs, Boccia oder Gymnastik. Abel von der Animation ist super lieb und auch mit ihm kann man sich super ( sogar auf Deutsch ) unterhalten. Von Lärm bis in die Nacht haben wir in beiden Urlauben nichts mitbekommen. Die Shows beginnen leider erst um 22 Uhr, was wir eher als zu spät emfanden. Vielleicht waren sie deshalb auch nicht so gut besucht. Liegen sind am Pool und am Strand genug vorhanden. Am Pool hat man die Möglichkeit sich in kleine Cabanas zu legen, was echt mal was anderes war. Der Strand ist schön breit an diesem Hotel und der Sand ist puderzucker-weich. Das Meer ist karibisch schön und ganz klar.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im April 2005