Die Hotelanlage ist wirklich riesig. Wir haben uns mal den Spaß gemacht und sind im Schnelldurchlauf mit der Videocamera durch die Anlage geganen. Ich glaube, wir haben eine gute halbe Stunde gebraucht. Uns fällt jetzt nichts ein, was wir dort in der Anlage vermisst hätten. Die Wege sind sehr breit, die gesamte Anlage ist wunderschön bepflanzt und abends ist alles sehr schön beleuchtet. Das Hotel verfügt über Schießstand, Tennisplatz, Schachfeld, Volleyballfeld, Billard, Tischtennis, Fittnessbereich und es werden genügend Freizeitaktivitäten am Strand und Pool (wirklich riesig) angeboten. Das Segeln mit den Hoteleigenen Katamaranen (incl. Personal), Tretbootverleih und Schnorchelausrüstung (nicht zu empfehlen) ist alles inclusive. Besonders hervorheben möchten wir hier die Vielzahl an Restaurants in der Hotelanlage. Abends fanden am Stand öfter Feiern statt, bei denen eine Band spielte oder etwas vorgeführt wurde. Ebenso befindet sich in der Hotelanlage ein eigenes Theater, in dem Abends Vorführungen laufen. In der Anlage (Lobby) befindet sich auch eine Art kleinere Diskothek. Ein befreundetes englisches Paar meinte dazu aber nur: "It´s like Russia - cold and empty". Des Weiteren verfügt das Hotel über einen eigenen Souvenierladen und ein Zigarrengeschäft. Auf Grund der Preise empfehlen wir aber einen Einkauf in der Stadt. Der Strand des Hotels ist schön groß, verfügt über ausreichend Liegen, Sonnenschirme und sogar Hängematten. Der Strandabschnitt ist wirklich sehr schön, könnte aber gerne öfter gereinigt werden. Es kam öfter vor, dass Teller und Becher von den anderen Hotelgästen am Strand gestapelt wurden, die dann teilweise am nächsten Tag immer noch am Strand lagen, nun aber mit reichlich anderen "Gästen". Außerdem wurde der Stand sehr selten durchgekämmt, was man an den ganzen Stohhalmen sah, die aus dem Sand guckten. Im Wasser sollte man etwas aufpassen wegen kleinen Steinen / Korallenstücken. Diese können mitunter sehr schmerzhaft sein. Wir würden saisonbedingt Badeschuhe empfehlen. Von den Gästen muss man sagen, dass zu unserer Reisezeit überwiegend Spanier und Russen hier zu Gast waren. Letztere bemerkt man aber auf Grund der Lautstärke und des Benehmens sehr schnell - leider - . Die Telefonkosten hielten sich bei uns in Grenzen. Telefoniert hatten wir nur während des Hurricans Fay. Ist halt etwas windig gewesen und die Verwandtschaft machte sich ja Sorgen. Das allgemeine Preis- Leistungsverhältnis stimmte für kubanische Verhältnisse völlig. Bei Gesprächen mit Gästen aus anderen Hotels während der Ausflüge kamen wir zu der Erkenntnis, dass wir nicht hätten tauschen wollen! Auf Grund der vorhandenen Hitze / Luftfeuchtigkeit / Mosquitos / evt. Hurricans können wir August nicht unbedingt als die beste Reisezeit empfehlen. Zu empfehlen sind natürlich Ausflüge, es sei denn, man möchte wirklich nur die Hotelanlage und den Strand sehen. Wir haben viel gesehen wie z. B. Hubschrauberflug über Kuba nach Trinidad, Wasserfälle von El Nicho, Havanna mit Übernachtung, Vinales Tal, Schweinebucht, Krokodilfarm und eine Kutschfahrt durch Varadero. Für Souveniers eignen sich die Märkte in Havanna und Varadero. Zigarren gab es am günstigsten in Trinidad bei einem "Händler" in einer Bar. In Havanna ist ein Abstecher in die Bar vom Hotel Nacional sehr zu empfehlen. Wir haben hier den Abend bei leckeren Cocktails ausklingen lassen. Ist übrigens verhältnismäßig günstig im Gegensatz zu anderen Hotels!
Die Zimmer sind wirklich riesig und in zwei Ebenen aufgeteilt. Ich kann hier zwar nur von unserem Zimmer sprechen aber die anderen Zimmer in der Anlage sollen wohl identisch sein. Im oberen Bereich des Zimmers befindet sich das "Schlafzimmer". Hier stand ein riesiges Bett (ca. 280cm breit). Im unteren "Wohnbereich" gibt es Stühle, Tisch, Liege, Fernseher, Schreibtisch, Minibar (täglich gefüllter Kühlschrank) und sogar eine Kaffeemaschine. Sollte man einen Wunsch haben, was von einigen Sachen mehr oder weniger in die Minibar gefüllt werden soll, kann man hier nur den Tipp geben, das Servicepersonal anzusprechen und der Wunsch wird erfüllt. Unser Zimmer verfügte über einen Balkon mit direkten Blick auf den schönen Palmengarten. Des Weiteren sind die Zimmer mit einer Klimaanlage ausgestattet und im Schrank steht sogar ein Bügelbrett mit Bügeleisen. In einem Vorraum des Badezimmers befindet sich das Waschbecken und der Kleiderschrank mit eingebautem Safe. In einem Raum dahinter befindet sich die Badewanne und die Toilette. Die Möblierung ist in Holz gehalten und karibisch eingerichtet. Sehr zweckmäßig und hübsch (geschmackssache). Unser Zimmermädchen hat sich auch große Mühe gegeben, jedoch nach 3 Tagen immer noch nicht die tote Schabe gefunden, die unter der Liege lag. Diese wurde dann von den Ameisen aufgegessen, was in diesem Punkt zum Abzug der Berwertungspunkte geführt hat.
Die Vielfalt der Speisen war enorm und die Qualität der Speisen war auch wirklich gut. Es gab keinerlei Beschwerden mit Magen/Darm und es hat immer hervorragend geschmeckt. Von der Frische her dürfte es wohl bei den Fischgerichten auch kaum zu überbieten sein. Es gibt in der Hotelanlage, neben dem riesigen Buffet-Restaurant, auch noch 4 a´la Carte-Restaurants. Hier ist eine Reservierung unbedingt erforderlich und es ist auf angemessenen Kleidung zu achten (lange Hose / Hemd). Bei den russischen Gästen schien das aber völlig egal, die kamen auch in Badehose, Muskelshirt und Latschen in die Restaurants, was das Personal nicht zu stören schien. Nur auf Grund dessen ziehen wir hier einen Punkt in der Gesamtbewertung ab. Geschmacklich nicht unbedingt zu empfehlen ist das japanische Restaurant. Hier wird mit Sojasauce nicht gerade gegeizt. Dafür wird das Essen aber mit einer tollen Show zubereitet (viel Feuer und der Koch schnippelt mit verbundenen Augen). Von der Architektur her ist das japanische Restaurant auch sehr gelungen. Am besten ist das Essen und auch die Atmospäre in dem Romantico Restaurant. Einige Speisen werden direkt am Tisch zubereitet / flambiert. Zudem spielt hier ein eigenes Streichorchester, was wirklich sehr gut ist. Die Qualität der Speisen in diesem Restaurant war wirklich unübertroffen. Sehr zu empfehlen sind hier der Garnelencocktail und die Fleischgerichte. Des Weiteren gibt es noch ein italienisches Restaurant, was auch zu empfehlen ist. Die Stuhlbezüge hier errinnern aber doch etwas an den Ku-Klux-Klan :-) Tagsüber bietet dieses Restaurant zudem einen Pizzaservervice, der nicht zu verachten ist. Wirklich lecker. Das Steakrestaurant ist ein eher normales Restaurant, auch hier schmeckte das Essen hervorragend.
Die Freundlichkeit des Personals ist / war bei unserem Autenthalt wirklich sehr gut. Ein Mitarbeiter des Hotels sprach zudem auch deutsch, was die Kommunikation manchmal einfacher gestaltete. Die meisten Mitarbeiter des Hotels sprechen zudem auch englisch, was uns ebenfalls sehr gefreut hat. Sollte es einmal vorkommen, dass man eine Beschwerde hat, wird sofort gehandelt. Unsere Tui-Betreuung vor Ort war auch stets erreichbar und kümmerte sich um unser Wohl. Einen Wäscheservice hat das Hotel auch, diesen haben wir aber nicht genutzt. Lediglich den Arzt mussten wir aufsuchen, da meine Frau eine schmerzhafte Begegnung mit einen Stachelrochen gemacht hat. Hier sollte man vorsichtshalber noch etwas Geld bereithalten, eine Behandlung mit Wundreinigung und Injektion kostete uns ca. 60,--Euro.
Die Lage des Hotels zu bewerten ist hier nicht ganz einfach. Zum Einen liegt das Hotel wirklich weit weg vom Zentrum Varaderos und ist nur durch eine Nebenstraße zu erreichen, was den Vorteil von Ruhe hat. Das Hotel liegt ca. 15 Minuten zu Fuß von der Hauptstraße entfernt. Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe sind keine vorhanden. Das einzige was es hier gibt ist Natur, einen Taxenstand außerhalb der Hotelanlage, die kleine Nebenstraße und später dann die Hauptstraße mit Bushaltestelle. Somit muss man also auch etwas Fußweg in Kauf nehmen, um zum nächsten Bus zu kommen. In den besonders heissen Monaten (wir hatten im August 40° C und mehr) nicht gerade angenehm. Alternativ dazu wären die Taxis zu empfehlen, die aber sind wesentlich teurer. Restaurants und Bars in der Nähe gibt es somit auch nicht und man müsste sich dann doch halt ein Taxi nehmen oder mit dem Bus in das Zentrum Varaderos begeben. Von diesen Punkten her also die Abzüge in Bezug auf Lage und Umgebung. Die Entfernung zum Strand könnte man fast nicht besser haben. Wir haben keine 2 Minuten gebraucht. Von den letzten Bungalows in der Anlage bräuchte man wohl etwas länger. Insgesamt befindet sich die Hotelanlage aber wirklich direkt am Strand.
Die meisten für diesen Punkt notwendigen Angaben haben wir bereits im Punkt "Hotel allgemein" gemacht. Den Abzug hier gibt es für die Sauberkeit am Strand.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Stefan |