Andreas (26-30)
Verreist als Paar • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Flitterwochen im Royal-Bereich

Die Hotelanlage ist relativ groß mit zahlreichen Juniorsuiten und einem Bereich mit Royal-Suiten! Transfer innerhalb der Anlage mit "Shuttle-Bussen"(sehen aus wie Golfcars)! Zwischen Haupt-Lobby und Royal-Bereich ca. 3-4 Gehminuten! Sehr saubere und gepflegte Anlage! Wir hatten All Inklusive gebucht! Gästestruktur besteht überwiegend aus Spaniern und Kanadiern (v.a. aus Quebec)! Deutsche Touristen sowie andere Nationalitäten eher die Ausnahme! Aufgrund der alten Beziehungen zu der UDSSR findet man auch teilweise russische Urlauber! Erreichbarkeit mit Mobiltelefon ist jederzeit gegeben! Telefonkosten sind jedoch relativ hoch ins deutsche Netz ! Wir haben Kontakt mit kostenlosen Internet gehalten! Reisezeit zur Regenzeit (wir waren im August) ist eher nicht empfehlenswert! Die extreme Luftfeuchtigkeit bescherrt Schwitzen rund um die Uhr! Selbst zur Abendzeit kommt man sich beim Verlassen des klimatisierten Zimmers vor als wenn man gegen die vielzitierte "Wand" läuft! Die Regenschauer sind erträglich, da meist nach 1-2 Stunden wieder vorbei! Bei uns regnete es von den 9 Tagen in Varadero (vorher Rundreise) ca. 4-5 Mal, jedoch wie erwähnt immer nur 1-2 Stunden, danach wieder gutes Wetter! Wer Rum oder Zigarren mitnehmen möchte, sollte sich vorher in Deutschland die Preise schonmal notieren! Die Preise auf Kuba sind fast überall gleich! Rum ist extrem günstig! Hab mir einen 11 Jahre alten Santiago de Cuba für umgerechnet 28.- Euro mitgenommen (in Deutschland ca. 62.- Euro)! Auch Zigarren sind günstiger als in Deuschland (Cohiba Siglo VI das Stück für ca. 7 Euro statt ca. 25 Euro in Deutschland)! Gute Auswahl an Zigarren und Rum (kann auch gekostet werden) gibt in Varadero an der 62. Straße!

• Gut
  • Wir hatten eine ca. 80m²-Suite im Royal-Bereich! Die Ausstattung des Zimmers war mit Außendusche, Jakuzzi, sowi Terrasse mit Liege wirklich super! Das Zimmer verfügte außerdem über Sat-TV, Minibar, Kaffeemaschine, Klimaanlage, Safe und Telefon! Das Zimmer war sauber und sehr schön eingerichtet! Bei genauerem Hinsehen war die Verarbeitung jedoch nicht mit deutschen Standart vergleichbar! Einziger Wermutstropfen war die Architektur bei starkem Regenfall wie im August teilweise üblich! Wir mussten die Eingangs- sowie die Tür zur Außendusche mit Handtüchern "zustopfen", da ansonsten das Wasser überall im Zimmer eindrang, sogar durch verschlossene Fenster!

• Gut
  • In der Hotelanlage befinden sich 4 a´la Carte-Restaurants (karibisch, italienisch, Romantik-Restaurant, japanisch) sowie ein großes Buffetrestaurant und ein Grillrestaurant sowie ein Poolrestaurant! In den a´la Carte-Restaurant ist eine Reservierung erforderlich! Qualität in den a´la Carte-Restaurant sehr gut! Nach unserem Geschmack waren v.a. das Romantik-Restaurant und das japanische Restaurant sehr zu empfehlen! Die Qualität des Essens war dort für uns am besten sowie das Ambiente am herausragensten(im Romantiko wird das Abendessen durch eine Musik-Combo mit klassischer Musik untermalt; im Japan-Restaurant gibt es die übliche Show an der heißen Platte)! In den a´la Carte-Restaurants sollte man auf alle Fälle alle vorgegebenen Gänge auswählen, da man von der Speisenmenge ansonsten nicht satt wird! Das Buffetrestaurant besticht zu Frühstück, Mittag und Abendessen zwar über eine große Auswahl, die Abwechslung war jedoch nicht immer gegeben! Außerdem waren viele Speisen falsch temperiert (z.B. Pizzatheke immer kalt, Nachspeisen schmolzen dahin aufgrund der Hitze)! Im Buffetrestaurant wird im Gegensatz zu den a´la Carte-Restaurants zum Abendessen bei Männern kurze Hose toleriert! Allerdings ist das Buffetrestaurant leider nicht klimatisiert im Gegensatz zu den a´la Carte-Restaurants! Im Reisemonat August mit teilweise über 90% Luftfeuchtigkeit kan man im Buffetrestaurant daher nicht von angenehmer Atmosphäre beim Essen sprechen! Beim Küchenstil ist im Buffetrestaurant für jeden etwas dabei! Bei den a´la Carte-Restaurants kommen v.a. Freunde der Meeresfrüchte auf ihre Kosten (Languste, Garnelen usw.)! Die Getränkeauswahl und Qualität an den verschiedenen Bars war gut, jedoch war die Auswahl an Cocktails nicht sehr groß! Außer den großen kubanischen Klassikern Cuba Libre, Moquito, Daiqiri und Pina Colada waren internationale Cocktails eigentlich nicht auf der Karte!

• Gut
  • Personal ist überwiegend sehr freundlich! Es wird v.a. spanisch und englisch gesprochen! Deutschkenntnisse waren zumeist nur auf die üblichen Floskeln (Wie gehts?, Alles klar?) beschränkt! Die Zimmerreinigung war bei uns sehr gut (Royalbereich) und erfolgte zwei Mal am Tag! Im allgemeinen Bereich meiner Kennntis nach (durch andere Urlauber erfahren) nur einmal pro Tag und teilweise erst am Abend! Zusätzliche Serviceleistungen wurden von uns nicht in Anspruch genommen! Es befindet sich jedoch ein Arzt im Hotelkomplex und es gibt auch einen Wäscheservice! Wir hatten eigentlich nur einmal eine Beschwerde, da in unserem Zimmer nach einem starken Regenschauer(Reisezeit August) fast überall Wasser im Zimmer stand! Innerhalb von 5 Minuten kam daraufhin die Putzfrau und hat das Wasser beseitigt!

• Gut
  • Die Hotelanlage befindet sich relativ am Ende der ca. 30km langen Halbinsel Varadero! Der Hotelstrand(Sandstrand) befindet sich in einer Badebucht direkt am Hotel! Liegen, Schirme und Cabanas sind inkludiert! Poolbar sowie teilweise Bedienung durch Kellner am Strand. Der Ortszentrum von Varadero liegt ca. 15-20 Minuten entfernt, ist jedoch durch Bustransfer (3,50 Euro für Tagesticket) sowie Taxi (ca. 7-10 Euro für einfache Fahrt) gut erreichbar! In Varadero gute Auswahl an Rum- und Zigarren sowie anderen zahlreichen einheimischen Souveniers! Das größte Einkaufszentrum liegt am Hotel Melia Las Americas(mit Bus ca. 5 Minuten entfernt), allerdings nur begrenzte Auswahl und teure Preise(teilweise teurer als im kleinen Hotelshop)! Wir haben einen Yacht-Ausflug mit 6 Personen zur Insel Cayo Blanco gebucht! Hierbei waren Delphinschwimmen sowie Schnorcheln auf offenem Meer beinhaltet! Der Ausflug ist empfehlenswert! Man sollte jedoch auf alle Fälle die 5 Euro mehr investieren und die Yacht nehmen anstatt gemeinsam mit 40 anderen Leuten das gleiche Programm mit dem Katamaran abzufahren!

Durch uns wurde vom Animationsprogramm nichts in Anspruch genommen! Das Abendprogramm im Bereich der Hauptlobby war etwas eintönig! Täglich Salsa-Rumba-Tänze durch die Animateure bzw. Karaoke-Show! Im Hotelshop kan man die üblichen Gebrauchsgegenstände und Souveniers kaufen! Der Preis für Rum, Zigarren oder Zigaretten lag teilweise sogar unter denen in dem großen Einkaufszentrum Placa Americano! Der Internetzugang im Royal-Bereich war kostenlos! Die Internetverbindung ist jedoch sehr langsam! Der Strand im Hauptbereich ist sehr schön, teilweise einige Steine, jedoch sehr flaches Ufer und schöner Sandstrand! Im Royalbereich ist der Strand fast nur von Felsen geprägt und auch ansonsten etwas ungepflegt! Im Reisemonat waren eigentlich immer ausreichend Liegestühle und Schirme vorhanden!

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Vorname:Andreas