Marlene (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • Februar 2012 • 2 Wochen • Strand
Nahe dem Paradies! Aber nicht perfekt

Gut

Das Hotel ist eine Riesen-Anlage. Sie besteht aus der großen offenen Lobby mit Couches, Bar, Shop und Rezeption. Sehr beeindruckend! Die Zimmer sind in kleinen Häusern untergebracht. Da das Gelände derart weitläufig ist, kann der weg zum Restaurant am Abend oder zum Strand sehr weit sein. Der Royal Service hat nochmal eine Ecke weiter weg ein eigenes Gelände, dort wird man sowieso nur mit cabbys hingeführt, das wäre wirklich zu weit zu gehen. Wir haben normale Unterkunft gebucht, also nicht Royal, wie hörten aber von Royal Gästen, dass sie sich sehr über die Lage ihrer Zimmer beschwerten. In unserer Reisezeit war es nachts eiskalt und tagsüber sehr warm. Viele gelsen (mückenspray mitnehmen), auch ein paar Westen und Hosen für mögliche Regentage (Kaltfront dauert ca drei Tage).... Handynetz ist gut, SMS von Kuba nach Österreich kostet ca 43 Cent, Minute 4,40 Euro.

• Großes Zimmer mit geräumigem Balkon. Riesen-Bett, gute Matratze, Fernseher am Zimmer (mit wenigen deutschsprachigen sendern), Klimaanlage, minibar mit all inclusive getränken, Kaffeemaschine mit Pulverkaffee, Safe u Telefon. Fön ist schlecht!!!! Unbedingt einen mitnehmen. Plus Adapter für die Steckdose! Badezimmer sehr abgewohnt, Spinnen, Staub usw. ... Haben dann neues Zimmer bekommen. Da war das Bad zwar renoviert, aber immer noch nicht schön. Der Boden ist immer eiskalt und wird nicht aufgewischt. Alles in allem ist das Zimmer dreistern!!!!

• Gut
  • Es gibt ein hauptrestaurant und vier Special Restaurants (zb italienisch, thailändisch, cubanian). Alle gut! Auswahl riesig, es gibt im hauptrestaurant auch schauküchen für Fisch, fleisch und Pasta. Dauert aber sehr lange dort. Sehr viele Kellner. Verdursten muss also niemand. Die Tische werden immer schnell abgeräumt, hie und da sollte man seinem Kellner einen cuc in die Hand drücken. Nicht am Tisch liegen lassen, da bekommt es sonst ein anderer! In den Special Restaurants gibt es eine fixe Speisekarte, keine Wahl. Gab aber keinen Grund zu Klagen. Nur das Ambiente im Kuba-Restaurant war nicht so einladend. Sehr steril und dunkel.

• Gut
  • Bei der Ankunft wird man mit einem frischen feuchten Handtuch begrüßt. Die Kellner merken sich, was man trinkt und bringen es einem automatisch. Alle sind freundlich, Grüßen, sind noch netter wenn man einen cuc springen lässt ;-) nur die Leute an der Rezeption sind oft überfordert, langsam und unkoordiniert. Vorsicht auch am Zimmer: alles was man liegen lässt wird vom Personal als geschenk gesehen und mitgenommen. Wir glauben außerdem, dass uns einige Kosmetika abhanden gekommen sind. Also besser wegsperren, was einem besonders wichtig ist. Das Personal spricht Spanisch und englisch. Die animateure außerdem noch italienisch, Französisch und ein bisschen deutsch. Zimmer werden täglich gereinigt, die badetücher muss man selbst jeden Tag am Pool gegen frische austauschen. Wäscherei ist sehr teuer dort, je nach Art des Kleidungsstücks 3 bis 5 cuc (=2 bis 4 Euro). Grundsätzlich gibt es ein gutes beschwerdemanagement - nach der Hälfte des Urlaubs bekamen wir einen Fragebogen, den wir wahrheitsgemäß ausfüllten (unbedingt zimmernummer draufschreiben). Wir bekamen dann eine Nachricht, dass der Manager gerne mit uns reden will. Das passierte zwar nicht, aber die rezeptionsdame versprach uns ein neues Zimmer (Badezimmer war furchtbar), ein exklusiv-Dinner im royal Restaurant und eine 25minuten Massage. Wir haben uns sehr gefreut darüber, allerdings mussten wir allem nachlaufen - dem umsiedeln vom Zimmer und den Terminen von Massage und Dinner. Sooooooo sehr wollten sie uns das eben dann doch nicht geben.

• Das Hotel liegt am Ende der Halbinsel varadero. Dahinter sind nur noch ein paar Hotels. Es gibt dort außer Hotels und einer langen landstrasse gar nichts. GAR nichts! In der Nähe soll es ein shoppingcenter geben, innerhalb eines Hotels, und es gibt noch Clubs ca 10 Minuten per Taxi entfernt. Ich habe mir varadero mit kleinen netten Bars, einer Fußgängerzone usw vorgestellt. Das gibt es dort alles nicht. Der Strand hingegen ist wirklich schön. Viele palmen. Feinsandig, weitläufig, schön breit. Das Personal sammelt jeden Tag die Steine am Strand ein, die von der Strömung angespült werden. Nachmittags liegen immer viele Steine und muscheln im Sand.ndie Strömung ist an der Atlantikküste sehr stark.

Innerhalb des Clubs gibt es eine Vielzahl an Aktivitäten. Am Strand gibt es beachvolleyball, beachsoccer, Boccia, verschiedene spiele, Salsa-Kurse, aquasport etc. Die animateure sind sehr nett aber nicht aufdringlich. Sind fast ausschließlich einheimische Kubaner, sprechen gut englisch. Auch am Pool und in der Lobby gibt es angeblich Animation, hab ich aber nie gesehen. Liegen gibt es sowohl am Strand als auch am Pool genug. Man muss nicht um 6 Uhr morgens reservieren. Wir kamen immer gegen 10.30 Uhr und bekamen noch Super schöne Plätze da Strand und Pool sehr großzügig angelegt sind. Schirme gibt es kaum. Wenn Schatten, dann unter Palmen. WLAN gibt es nicht!! Wurde zwar angepriesen im reisebüro, gibt es aber nicht!! Angeblich wird seit Jahren geplant, eines zu installieren. Vielleicht ist es im Herbst soweit meinte das Hotel.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Februar 2012