Erstmal möchte ich alle beruhigen, die dieses Hotel in Erwägung ziehen, es ist bei weitem nicht so katastrophal wie andere es bewerten! Ich weiß ja nicht wie perfekt diese Nötgler zu Hause wirklich "wohnen"!! Die Anlage ist riesig. Man kann sich aussuchen ob man Unterhaltung am Pool oder Ruhe am Strand will. Der Strand beim Royal Bereich ist etwas steinig aber dafür sehr ruhig. Die Liegen und Sonnenschirme waren in Top Zustand. In 3min ist man beim breiten Sandstrand des Hauptgebäudes.Wir waren im Royal Service. Am Strand laufen Tag und Nacht freundliche Security Leute auf und ab. In der Nacht sind sie auch in der Anlage auf Patroulie. Es gibt ein großes Buffetrestaurant, wir waren im Royal Bereich und hatten unsere Mahlzeiten in verschiedensten Themenrestaurants. Das Frühstück ist reichhaltig mit Obst, Müsli, Marmelade, Jogurt und Showcooking mit Omeletts, Crêpes und Eier in verschiedensten Variationen. Die Gästestruktur war von der Nationalität her bunt gemischt (viel Franzosen) und Kinder in allen Altersklassen. Unser Butler kam täglich beim Frühstück und untertags immer wieder mal am Pool vorbei und erkundigte sich ob alles in Ordnung ist. WLAN ist in ganz Kuba ein Problem. Im Royalbereich kann man die Zugangscodes für jeweils 1 Stunde gratis an der Rezeption holen. Tagesration ist unbegrenzt. Funktionieren tut das WLAN nur im Bereich der Lobby und am Pool. Da wir am Abreisetag erst um 18Uhr abgeholt wirden und mittags auschecken mussten weil das Zimmer benötigt wurde, war es kein Problem ein anderes Zimmer zum Duschen und Umziehen vor der Abreise zu bekommen. Das hat uns der Butler organisiert.
Unser Zimmer war für 3 Personen groß genug. Imposant ist im Royalbereich die Dusche, die sich unter freiem Himmel befindet! Minibar wurde täglich aufgefüllt. Unsere Zimmernachbarn frühstückten auch einmal auf der netten kleinen Terrasse. Da bringt dann der Butler die bestellten Wünsche. Kaffeemaschine ist da, funktioniert auch. Geputzt wurde sauber. Wenn das Zimmermädchen zu wenig frische Handtücher hatte, schrieb das auf einen Mitteilungszettel und brachte die Handtücher nach. Auf Wunsch wird jederzeit das Bett frisch angezogen, man muss dies aber signalisieren, indem man das Kärtchen vom Nachttisch in die Bettmitte stellt.
Im Hauptgebäude gibt es ein großes Selbstbedienungsrestaurant. Ansonsten gibt es eine nette Gastrozeile mit einem Mexikanischen, einem Japanischen, einem italienischen, einem asiatischen und einem Romantikrestaurant. Ausserdem gibt es zusätzlich im Royal Bereich ein allgemeines Restaurant. Für diese Restaurants buchen die Butler auf Wunsch der Gäste die Abendessen, das ist im AI inbegriffen, ebenso die Getränke. Unsere Tochter ist sehr heikel in der Wahl der Speisen und sie hat immer etwas gefunden. Ich als totale Fischgegnerin war ganz begeistert von der breiten Palette der Speisenangebote. Wer Fisch und Meeresfrüchte mag, kommt natürlich voll auf seine Kosten, bereits schon beim Frühstück. Die Restaurants sind sehr geschmackvoll und sauber. Im Selbstbedienungsrestaurant waren wir nie.
Das Personal ist im gesamten Hotelbereich sehr bemüht und freundlich, auch ohne permanentes Trinkgeld! Mit Englisch kommt man gut durch, auch die Zimmermädchen sprachen Englisch. Einige wenige Barkeeper und Kofferträger sprachen sogar etwas Deutsch. Inder Anlage ist auch ein Arzt. Beschwerden wurden bei uns sofort erledigt. Wir hatten einmal Probleme mit der Lautstärke der Klimaanlag und ein anderes Mal hatten wir 15 min Stromausfall und danach funktionierte nicht mehr alles. In diesen Fällen kam ein Techniker mit dem Mountainbike angefahren (am Abend mit Stirnlampe) und erledigte alles.
Der Strand ist direkt vom jeweiligen Pool in 2 min erreichbar. Die gesamte Halbinsel Hicacos besteht nur aus Hotels. Ausserhalb der Anlage kann man nichts tun. Taxis stehen aber immer vor dem Hotel und sind billig. Shopping ist in Kuba generell für unsere Ansprüche nicht möglich. Souvenirs gibt's im Hotel oder in der nahegelegenen Stadt Varadero zu kaufen. Es lohnt sich, mit einem Oldtimer Cabrio die Küstenstraße nach Varadero zu fahren, alleine wegen dem Flair. Ausflüge kann man direkt im Hotel buchen, man wird dann auch dort abgeholt. Es gibt auch einen öffentlichen Hop on Hop off Bus, der 5min zu Fuß vom Hotel entfernt im 20Min.Takt nach Varadero fahrt und ganz billig ist.
Animation gibt's nur beim Hauptgebäude. Am Abend ist dort auch täglich eine musikalische Darbietung. Handtücher kann man täglich am Pool gegen frische eintauschen. Wenn man seinen bestimmten Platz möchte, muss man früh aufstehen oder den Pool Man zum reservieren organisieren. Liegen gibt es aber mehr als genug. Im Royal Bereich geht der Poolbar Boy bis zum Strand und fragt immer wieder nach Getränkewünschen. Auf dem Weg vom Meer zum Pool gibt es eine gut funktionierende Dusche. Der Pool wird nicht täglich gereinigt, Am Boden ist immer wieder etwas Sand.Gefahr einer Erkrankung oder Ohrenentzündung (wie ich es vor meiner Reise in anderen Berichten gelesen habe) bestand aber nie! Wir sind ja in Kuba!
Dauer: | 1 Woche im August 2015 |
Vorname: | Daniela |
Sehr geehrte Daniela Im namen des gesammten Personals und der Direktion des Hotels möchte ich mich bei Ihnen sehr herzlich für Ihren wertvollen Feedback bedanken. Vielen dank, dass Sie die freundlichkeit unserer Mitarbeiter, den Service, die Anlage und den Strand hervorheben. Wir freuen uns, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt hatten und hoffen, dass wir Sie ein weiteres mal in unserem Hotel begrüssen dürfen. Mit freundlichen Grüssen aus dem warmen Kuba, Darío Fernández General Direktor