Das Park Inn am "Alex" ist der ideale Ausgangspunkt für ein Berlin-Sightseeing. Empfehlenswert vor allen Dingen ist ein Zimmer in einer der oberen Etagen (das Park Inn verfügt über 37 Etagen; in der 37. befindet sich ein Casino). Das Park Inn hat vom Interior und der Fassade irgendwie noch den gewissen Ost-Charme. Das macht es - im Vergleich zu manchen ultra-protzigen West-Berliner Hotels - irgendwie sympathisch (und bezahlbar). Tipps zu geben ist schwierig bei dieser Weltstadt, denn es gibt zuviel sehenswertes. Ich gebe trotzdem ein paar Empfehlungen: Ausflug nach Potsdam zu den Schlössern (Regionalbahn fährt ab Bahnhof Alexanderplatz, 32 min. Fahrt). Brückenfahrt mit dem Schiff auf Spree und Landwehrkanal, 3 1/2 Std.-Tour, die sich wirklich lohnt! Abfahrt ab Jannowitzbrücke. Dahin kann man mit der S-Bahn fahren (1 Station v. Alex). Geführte Reichstagsbesichtigung, z.B. über www.berlin-exkursion.de. Preiswert, kompetent und ohne Wartezeit. Checkpoint Charlie, mit der U-Bahn bis Kochstraße. Shopping: Bezahlbar auf dem Ku'damm, trendy Läden in der Nähe der Hacke'schen Höfe. Teuer, aber unbedingt ansehen: das KaDeWe. Intressante Läden auch auf der Friedrichstraße. Essen: Kann man gut und preiswert z.B. im Nikolaiviertel (10 min. vom Hotel entfernt). Oder - als Tipp - in der Dirksenstraße "Atame"- ein Spanier.
Wir haben in einem Business-Zimmer (diese gehen bis zur 24. Etage, glaube ich) im 21. OG gewohnt. Kleiner Tipp: auf jeden Fall versuchen, ein Zimmer mit Blick Richtung Berlin-West (d.h. Blickrichtung Rotes Rathaus und Fernsehturm) zu bekommen. Die Aussicht ist wirklich gut! Die Superior-Zimmer (1 Kategorie unterhalb Business) befinden sich in den höheren Etagen, also verfügen mit Sicherheit über den noch besseren Ausblick. Ich glaube der Hauptunterschied lfür das "upgarde" liegt in der technischen Ausstattung (Business mit Internet-Anschluss). Ansonsten Ausstattung gut. Gewöhnungsbedürftig ggf., dass das Bad nicht in einem separaten Raum untergebracht ist, sondern Waschbecken im Flurbereich und die Dusche in einer Zimmerecke mit Glastür. Trotzdem alles sehr modern. Toilette in einem kleinen separaten Raum. Malus: Die Matratzen. Eine Hängematte war hart dagegen...Ist aber vielleicht nicht in allen Zimmern so.
Zille-Stuben: gute Berliner Küche zu moderaten Preisen Humboldt: hier haben wir nur gefrühtstück. Das Frühstück ist OK, wer allerdings "Besonderes" erwartet wird sicherlich enttäuscht. Insbesondere hätte ich mir mehr Früchte gewünscht (z.B. gabe es keine Bananen). Aber dafür, dass das Hotel ausgebucht war, ist nichts zu beanstanden, denn es war immer genügend zu Essen da und man hat auch immer einen Platz gefunden (entweder im Hauptteil des Restaurants oder in einem der Säle). Am Seiteneingang befindet sich übrigens für fast food-Liebhaber ein Burger-King.
Hier nur eine 4.0 - da unterschiedliche Erfahrungen gemacht wurden. An der Rezeption freundliches Personal, in den Zille-Stuben auch (dito Frühstücksbereich). Zimmerservice nur OK, da es zwar von der Sauberkeit her gesehen gut war, das Zimmermädchen an einem Tag jedoch erst nach 17 Uhr erschien und grds. etwas vergessen hat (Shampoo, Minibar auffüllen, Handtuchwechsel etc.).
Sehr zentral, sehr gute Infrastruktur (Bus, U- und S-Bahn in unmittelbarer Gehweite). Es gibt sicherlich "schönere" Lagen - am Alex wir derzeit sehr, sehr viel gebaut (daher besser auch das Fenster nicht kippen!), aber als Touri ist man meistens sowieso auf Achse und stört sich nicht unbedingt an Baustellen in Hotelnähe. Vom Flughafen Tegel direkt mit dem Bus erreichbar (ca. 35 min. Fahrt). Taxi braucht ca. 30 min. und kostet rd. 20 EUR.
Keine Angaben
Dauer: | 3-5 Tage im September 2005 |